В Тобольск через Тюмень (6)

Feb 02, 2017 20:24

Начало заметок

Дворец Наместника

Здание Дворца Наместника входит в комплекс Тобольского Кремля. Дворец построен в 1782 году на месте Приказной палаты, первый этаж которой был сохранён при возведении нового здания.

Для чего только ни служили эти стены! Здесь размещались и Губернское правление, и Акушерско-фельдшерская школа, и филиалы средних специальных и высших образовательных учреждений, от рыбопромышленного до нефтегазового.

Сейчас это главное помещение Тобольского государственного историко-археологического музея - заповедника.

Как правило, в наших коротких путешествиях стараемся больше ходить по городу, чтобы максимально использовать световой день и смотреть на интересные места при их естественном освещении, но минус 37 сделали своё дело: мы забежали погреться.

Обычный краеведческий музей. Различаясь отдельными территориальными подробностями, они чаще всего похожи друг на друга. Вряд ли ждёшь тут какого - то откровения.

Договорились встретиться у входа через час, разбрелись по залам и ... зависли, забыв о времени.

«Музей истории управления Сибирью» - это главная экспозиция, разместившаяся на трёх этажах. Собственно истории управления, начиная с XVII века до 1917 года, она и посвящена. Её дополняют тематические - «Сибирь под покровительством Дома Романовых» и «Культура и быт сибирских татар».

Дворец Наместника, являясь архитектурным памятником и объектом музейного показа, интересен уже сам по себе, а тут ещё и воссозданные фрагменты интерьеров разных эпох.

Можно побывать в присутственных местах и гимназическом классе, заглянуть в дамский будуар или скромно обставленную комнату учёного, посетить бальную залу и удостоиться чести посидеть на императорском троне. Правда, чтобы запечатлеться на подлинном, надо немалую сумму выложить, а вот уменьшенная копия доступна совершенно бесплатно. При наличии общего разрешения на фотосъёмку, разумеется.






Большинство залов оснащены интерактивными мониторами. Здесь можно получить интересующую информацию, обратиться к истории города или конкретного экспоната и даже проверить собственные знания при помощи викторины.

Наряду с классическими стендами и шкафами есть голографическая витрина. В этот раз я увидела на ней проекции различных печатей, имевших ход на территории Сибири. Не знаю, является ли витрина обновляемой. Даже если и нет, все равно это интересно и характерно отнюдь не для каждого музея.

Скульптурное изображение атамана Ермака встречает посетителей в фойе музея. Одетый в кольчугу бородатый покоритель Сибири готов вынуть шашку из ножен. И весь он полон решимости и отваги.

Можно сказать, что именно здесь и начинается знакомство с Сибирью времён воеводского правления. Именно на это ориентирован первый раздел основной экспозиции.

Сохранена и представлена посетителям часть подлинной острожной стены IY века, обнаруженная случайно во время дорожных работ у стен Тобольского Кремля.

Демонстрируется и вход в пороховой погреб. Стены, скат, пушки - всё подлинное.



В Музее Сибирского предпринимательства я уже имела дело с суровым таможенником. Здесь несёт вахту рядом с боевым орудием ещё один персонаж. Взгляд всё тот же, проникающий в душу, - не забалуешь.



И эта фигура не единственная. Использование реалистичных манекенов - музейная особенность. Сначала я решила, что это восковые куклы, настолько детально воспроизведены черты лица и естественны позы. Но спросила у смотрителя и узнала, что все персоны пластиковые: это дешевле и практичнее.

Залы, посвящённые воеводскому правлению, отражают особенность времени - тут представлены разные виды оружия и военной амуниции.


<

Тематическая выставка, которая знакомит с особенностями культуры и быта северных татар, расположена по соседству с воеводскими залами. Одежда, украшения, элементы традиционного интерьера, фрагменты организации подворья - все это представлено на выставке. Рядом со сценками повседневной мирной жизни среди домашнего скарба заняли своё место витрины с оружием. Привлекает внимание надгробная плита с ханского Саусканского кладбища.




Экспонаты, рассказывающие о губернском правлении, имеют совсем иную оправу: из тускло освещённых маленьких помещений переносишься в светлые комнаты в парадном убранстве.

Портретная галерея являет миру лица тех, кто правил Сибирью в разные периоды.

Сохраняя внешние атрибуты наместнического дворца, музейные залы не только хранят экспонаты, соответствующие обозначенной теме, но и усиливают впечатление предметами обстановки.



Губернаторские палаты украшены двуглавым орлом на макете кремлевской башни и тумбой с императорским указом. Всё торжественно и официально.



Один из экспонатов привлёк внимание своей глубиной и афористичностью. Речь идёт о весах. Обычные напольные рычажные весы. Чаши уравновешены мешочками с грузом. Зависть, опала, измена на одной чаше весов, слава, деньги, власть - на другой. Поневоле задумаешься о цене избранности и богатства и о сохранении хрупкого равновесия.



Ершовская гостиная не просто воспроизводится предметами утвари, но и хранит подлинники, которые помнят своего владельца тобольского дворянина Петра Павловича Ершова.





Сибирь под покровительством дома Романовых - особые страницы в истории. То, что попал в царские палаты, ощущаешь сразу. Но вместе с роскошью и помпезностью парадной стороны удаётся увидеть человечность, уют, простоту обычного быта. Рабочий стол, вышивка на белом шёлке, розовый абажур, семейные фотографии в потертом альбоме. Альбом, что удивительно, можно перелистывать, присев на один из стульев за круглым столом.




Заканчивая осмотр дворца, попадаешь в «присутственные места», уже максимально приближенные к современности. Это представительские залы, являющиеся одновременно выставочными.

Конгресс-зал, галерея, зал сибирской геральдики, кинозал.



Есть во дворце и художественный салон. Здесь проводятся вернисажи и практические занятия по живописи. В данный момент на мольбертах были установлены картины современных тобольских художников.


Словно продолжая тему изобразительных искусств, радует посетителей коллекция изделий, вырезанных из кости. Резьба по кости - особенность сибирских народных промыслов, визитная карточка Сибири. В качестве материалов используется кость слоновая, волчья, медвежья и даже мамонта.



Сравнить костяные фигурки можно, пожалуй, с японскими нэцкэ. В миниатюрах прослеживается застывший по воле резчика сюжет и характер главного персонажа. Кроме крохотных людей, животных, бытовых сценок, представлены относительно крупные экспонаты: часы, макеты зданий, портреты.

Пройдя с первого этажа на третий по дворцовым коридорам и комнатам, словно совершаешь путешествие из прошлого в настоящее.



И это ещё не всё, чем удивит и порадует музей.

Рядом с гардеробом разместилась детская стилизованная игровая площадка «Острожек».



Чуть поодаль традиционная сувенирная лавка и музейная пряничная. Это не просто кафе - чайная. Это настоящее продолжение музея уже со своим интересными экспонатами - элементами чайных сервизов и пряничными домиками.



Здесь можно купить тобольский музейный пряник. Пряники изготавливаются по классическим древним рецептам и при помощи копий музейных пряничных досок.

Каковы на вкус? Сложно сказать. Кто-то излишне придирчивый скажет, что они пресноваты. Но это и неудивительно: продукты только натуральные, без уже привычных консервантов и красителей. В начинке клюква и брусника.

Начиная осмотр, даже не предполагали, насколько музей огромен. Забирая одежду из гардероба, не удержалась от реплики: "Мы думали, что экспозиция меньше". И услышала в ответ произнесённое с неприкрытой гордостью: "Площадь нашего здания около четырёх тысяч квадратных метров, что вы хотели".

Даже если вы предпочитаете знакомство с городской архитектурой музейным экспонатам, Дворец Наместника - это то место, где побывать обязательно стоит.

Продолжение следует

музей, #музеимира, интерьер, путешествия, путевые заметки, Тобольск, фото

Previous post Next post
Up