Прогулка по Лиственничной аллее

Aug 11, 2022 17:45



Нашлось ещё одно приятное место для пеших прогулок в Москве - Лиственничная аллея длиной более километра. Эта тихая пешеходная улица когда-то была парадным подъездом от Дмитровского шоссе к усадьбе графа Г.К. Разумовского.

1. С площади перед главным зданием Тимирязевской академии начинается наша прогулка - это первое визуальное впечатление. На следующей фотографии самое левое дерево - старый толстый тополь, по легенде был посажен самим графом в XVIII веке. Известно, что именно Разумовский первым завёз в Россию пирамидальные тополя.



2. Первый памятник при входе на территорию Тимирязевской академии - Николаю Ивановичу Железнову, организатору и первому директору Петровской земледельческой и лесной академии в Москве, ныне Тимирязевки. Эту должность он занимал до весны 1869 года, когда вышел в отставку. По его же инициативе одновременно с открытием академии 3 декабря 1865 года начала свою работу научная библиотека.



3. Пройдёмся теперь по Лиственничной аллее. Летним утром старые лиственницы создают здесь особый целебный и свежий воздух. И прогулка по тихой во время студенческих каникул аллее, среди сибирских лиственниц, высаженных более 150 лет назад, превращается в сплошное удовольствие.



4. Здесь так хорошо дышится и так спокойно, что на память невольно приходят известные строки песни Юрия Антонова
Пройду по Абрикосовой,
Сверну на Виноградную,
И на Тенистой улице
Я постою в тени.
Вишневые, Грушевые,
Зеленые, Прохладные,
Как будто в детство давнее
Ведут меня они..
...


5.



6. Сибирские лиственницы вдоль дороги посадил в 1863 году учёный Р.И. Шредер, название аллея получила в 1925 году. Памятник учёному стоит в начале аллеи. Как здорово, что лиственницы продолжают сажать и сейчас.



7. Променад по Лиственничной аллее не только приятен и полезен, но и познавателен - здесь расположено множество памятников культурного наследия. Первый по чётной стороне - одно из старейших зданий академии.



Учётно-финансовый факультет Тимирязевской академии, дом №2

8. В конце 1920-х - начале 1930 годов аллею начали застраивать учебными корпусами и общежитиями в стиле конструктивизма. Над проектом работали ведущие архитекторы советского конструктивизма: Борис Михайлович Иофан (1891-1976) - автор неосуществлённого проекта дворца Советов (1927г.) и Евгений Васильевич Шервинский (1878-1942) - тоже известный архитектор конструктивизма.



Агрономический факультет, дом №3

9.



Экономический факультет, дом №4

10.



11.



12. Почти на всех зданиях висят мемориальные доски с фамилиями знаменитых учёных, имена которых связаны с их научной деятельностью и преподаванием в академии.



13. Памятник Николаю Ивановичу Вавилову (1887-1943) - создателю учений о мировых центрах происхождения культурных растений и об иммунитете растений, закона гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов, сети научных учреждений по биологии и смежным наукам, был открыт в 2015 году. Заслуги этого учёного грандиозны. Под руководством Вавилова была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений. Он заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур. Сформулировал принципы деятельности главного научного центра страны по аграрным наукам, создал сеть научных учреждений в этой области.



14. У дома №4 - памятник В.И. Ленину.



15.



16. Между домами №№ 4 и 6 свернём по дорожке налево и увидим помпезное здание с квадратными колоннами в стиле неоклассицизма.



17. У этого здания установлен памятник Василию Прохоровичу Горячкину (1868-1935) - русскому учёному в области сельскохозяйственных машин. На инженерном отделении В.П. Горячкин читал также курс лекций "Учение о двигателях". По предложению Горячкина было принято решение о том, что при приёме студентов следует руководствоваться только их приготовлением, а не сословным или имущественным положением.



18. Совсем рядом находится скромный двухэтажный домик за забором - здесь располагается лаборатория искусственного климата, официальное название - Лаборатория молекулярной биотехнологии ТСХА. Здание 1950 года постройки стоит в глубине квартала между улицами Прянишника и Лиственничной, первое оборудование являлось военными трофеями из Германии.



19. По нечётной стороне находится научно-образовательный центр молекулярной биотехнологии в который входят: Лаборатория искусственного климата (основатель профессор Иван Исидорович Гунар, на здании есть мемориальная доска), Кафедра и лаборатория физиологии растений и испытательная лаборатория семян и посадочного материала.



Лиственничная аллея, дом №5

20. На чётной стороне аллеи здание в стиле конструктивизма, так называемый колхозный корпус. Здесь готовили председателей колхозов



21.



22. На углу здания висит мемориальная табличка посвящённая преподавателям и студентам ТСХА, ушедшим добровольцами на фронт в годы Великой Отечественной Войны.



23. Трехэтажный с подвалом кирпичный корпус усложненной Ш-образной формы в плане построен по проекту 1930 года, разработанному и подписанному архитектором Б.М. Иофаном. Здание является составной частью комплекса учебных зданий, расположенных по обе стороны Лиственничной аллеи.



1-й корпус Московского государственного агроинженерного университета им. В.П. Горячкина, дом № 6, бывший корпус химических лабораторий академии им. К.А. Тимирязева.

24.



25. Напротив - современный учебный корпус. Перед ним на постаментах стоят два раритета - трактор и полуторка ГАЗ-АА.



2-й корпус МГАУ им. В. П. Горячкина, дом №7

26.



Дом №7.Слава воинам-автомобилистам. Труженик фронтовых дорог автомобиль ГАЗ АА.

27.



Дом №7. Слава труженикам села. Первенец советского тракторостроения трактор СХТЭ 15/30 1924 года выпуска

28.



29.



30. И мы подходим к самому живописному участку Лиственничной аллеи. Фермерские пруды состоят из трех прудов - Верхнего, Среднего и Нижнего, общей площадью более 3 га. Были сооружены в середине XVIII века на территории усадьбы Петровское-Разумовское, в долине реки Жабенка. Название получили по находившейся поблизости сельскохозяйственной ферме голландского типа, основанной Петром I.



Фермерский пруд. Нижний

31. Говорят, что на этюды сюда приезжали такие знаменитые художники, как И.И. Шишкин, В.Г. Перов, М.З. Шагал, А.П. Боголюбов. Часто сюда приезжал Владимир Маяковский с друзьями.



Фермерский пруд. Средний

32.



33.



Лиственничная аллея

Продолжим прогулку...

прогулка по городу, тимирязевка, пешеходный маршрут

Previous post Next post
Up