Дома армян Тарасовых в Москве. Продолжение

May 22, 2019 16:38



Начало
Патриаршие пруды в начале века, как и в наши дни, были престижным районом - вот поэтому и поселились здесь армянские купцы Тарасовы. Поблизости друг от друга находятся четыре дома представителей этого богатейшего семейства. Два дома рядом - в Скатертном, Медвежьем переулках, один - в Хлебном, и ещё один - на Спиридоновке.

1. К началу XX века Гавриил Асланович Тарасов стал крупным предпринимателем и филантропом и в 1907 году приобрёл большой участок земли на углу Спиридоновки и Большого Патриаршего переулка. А в 1908 году Гавриил Тарасов заказал архитектору И.В. Жолтовскому особняк в традициях итальянского Ренессанса. Переступить порог своего роскошного дворца Гавриилу Аслановичу так и не привелось: в 1911 году он скончался. Достроили дом его сыновья Георгий и Саркис Тарасовы.



2. Дом на Спиридоновке вошел в число богатейших и интереснейших с точки зрения архитектуры сооружений Москвы того времени. На первый взгляд, Иван Жолтовский возвел копию палаццо Тьене, который архитектор Андреа Палладио построил в городе Виченце в XVI веке. Однако московский особняк представляет собой скорее вариацию Жолтовского на тему конкретного ренессансного дворца и его размышления об архитектурном наследии Палладио в целом.



3. Парадный фасад особняка отличают монументальность и массивность. Облицовка первого этажа имитирует гранит, второго - мрамор.



4. На фронтоне особняка, выходящего фасадом на Спиридоновку, - надпись на латыни "Гавриил Тарасов сделал лета Господня", дата отсутствует.



5. В ежегоднике "Московский архитектурный мир" за 1912 год особняк Гавриила Тарасова с внутренним двором назван "сказкой былых времен". Потолок и фризы парадных комнат расписаны художниками Евгением Лансере, Игнатием Нивинским и Викентием Трофимовым. Они же выполнили фрески в стиле известных произведений Пинтуриккио, Тинторетто, Тициана и Джулио Романо.



6. После революции и до 1937 года особняк занимал Верховный суд страны, теперь здесь находится Институт Африки.



7. Усадьба на пересечении Хлебного и Малого Ржевского переулков принадлежала ещё одному представителю рода Тарасовых - Михаилу Тарасову. Комплекс зданий из особняка и двух строений возвели в 1909-1910 годах архитекторы М.Ф. Гейслер и К.А. Грейнер. Михаил Гейслер был владетелем солидной строительной конторы, которая возводила фундамент и стены, автором проекта особняка считают Карла Грейнера.



8. В особняке было сделано два входа с обоих переулков. С Малого Ржевского располагался вход в квартиру из 12 комнат на первом и подвальном этажах, которую занимал сам домовладелец Михаил Тарасов, а из Хлебного был вход арендатора.



9. Особняк Михаила Тарасова выполнен в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Главный кирпичной дом - двухэтажный, с подвалом и антресолями, сохранил на фасаде всю декоративную отделку. Фасад особняка украшают балконы и окна разнообразной формы.



10. Множество изящных деталей - вазоны, размещенные в эдикулах, гирлянды, как будто перенесены с рисунков
"мирискусников".



11. Головы баранов - символы процветания.



12.



13.



14. Главное окно фасада с Хлебного переулка оформлено полуфигурами бородачей, как будто с картин Билибина или Васнецова, их бороды превращаются в листья аканта.



15. Лепные фризы ампирного стиля - под карнизом.



16.



17.



18. Фасад с Хлебного переулка интересен своим более сдержанным оформлением.



19. Неоклассическую стилистику демонстрирует гладь стен, волнообразная фактура заполнения подоконных филенок, дополненная ампирным декором карнизов и тонкими поясками, бусами, гирляндами.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29. Ворота во двор и флигель, выходящий на улицу, оформлены в том же стиле.



30.



31. В частности, присутствуют грифоны, символы власти над небом и землей.



32. После революции 1917 года в усадьбе разместился отдел народного комиссариата по делам национальностей. Позже был детский дом, а потом бельгийская миссия.
В 1920 году всё семейство Тарасовых переместилось в Европу - во Францию.



33. Особняк Михаила Тарасова находится точно напротив Концертного зала Гнесинки.



Источники информации:
um.mos.ru, история Товарищества мануфактур братьев Тарасовых, википедия

самые красивые дома Москвы, архитектура, неоклассицизм

Previous post Next post
Up