Наследие рода Лазаревых

Feb 15, 2019 20:00



Началось всё с того, что при подготовке сообщения о знаменитых русских, проживающих во Флоренции , встретилось имя Амабелек-Лазарева - супруга Марии Павловны Демидовой (1877-1955). На Семёне Семёновиче Абамелек-Лазареве - крупнейшем российском промышленнике начала XX века, пресёкся в 1916 году род Лазаревых. Но осталась память о нём - в Италии, в центре Рима, рядом с Ватиканом, есть вилла, которая называется "Вилла Абамелек". Когда-то она принадлежала С.С. Абамелек-Лазареву. Сейчас вилла является собственностью России, и в ней располагается резиденция посла России в Италии. Есть "вилла Пратолино" близ Флоренции, особняк в Санкт-Петербурге на Миллионной улице. Один из богатейших людей России Абамелек-Лазарев владел огромной горно-металлургической империей в Пермском крае. Волею судеб все металлургические заводы на Урале унаследовала новая Россия.

Представители рода Лазаревых оставили о себе достойное наследие и в Москве. О них хранит память Армянский переулок и Армянское кладбище. В Армянском переулке в доме Лазаревского училища находится сейчас посольство Армении.



Армянский переулок

Род Лазаревых известен с XIV века, он обладал значительным весом при персидском дворе и большим состоянием. В середине XVIII века Лазарь Назарович Лазарев (1700-1782) вместе с семьей переехал в Россию. Лазаревы активно занималась общественно-политической деятельностью, благотворительностью. Планы по созданию особого училища для армянских детей вынашивались сыновьями Л.Н. Лазарева ещё в XVIII - начале XIX веков.



Родоначальник Л.Н. Лазарев. Его сыновья - И.Л. Лазарев. Портрет работы И.Б. Лампи Старшего, 1790.  Е.Л. Лазарев портрет кисти В.А. Тропинина, 1822

Иван Лазаревич Лазарев (1735-1801) выстроил в своём имении Ропшинский дворец, в Подмосковье - усадьбу Фряново. Он был возведён в потомственное графское Священной Римской империи достоинство. Граф И.Л. Лазарев был одним из богатейших людей екатерининской эпохи, придворным ювелиром с 1764 года, прославился он ещё и тем, что доставил в Россию знаменитый бриллиант "Орлов". А самое главное - Лазаревский институт в Армянском переулке ведёт свою историю с завещания Ивана Лазаревича.
Иоаким Лазаревич Лазарев (1743-1826) по завещанию брата открыл учебное заведение в 1816 году первоначально как училище для детей бедных армян. В поисках квалифицированных преподавателей Лазаревы использовали свои широкие связи в странах Европы, Ближнего и Среднего Востока. Они вели оживленную переписку с учебными и научными центрами Вены, Парижа, Венеции, Константинополя, Каира. В 1835 году училище получило права гимназии, а в 1848 году было преобразовано в Лазаревский институт восточных языков.



Посольство Армении в Армянском переулке

Род Лазаревых на протяжении многих десятилетий был основным покровителем московской армянской диаспоры. По прошению попечителя Армянских церквей Москвы, ещё одного сына Л.Н. Лазарева - Минаса Лазаревича, под Армянское кладбище в 1805 года был отведён участок земли площадью 2,22 гектара. Место было выделено удобное, стоящее на небольшой возвышенности.



Армянское кладбище на улице Сергея Макеева, 12.

А уже в 1808 году началось строительство Армянской церкви. Строительством занимался брат Минаса Иоаким Лазарев, основатель Лазаревского Института восточных языков. В 1815 году строительство было завершено.



В 1903 году в северной части кладбища был построен поминальный дом. Постепенно кладбище превратилось в настоящий пантеон деятелей армянской науки и культуры.



Армянская церковь Воскресения Христова больше известна как Ваганьковская Армянская церковь. Автором проекта, так же как и проекта православной церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, построенной в 1819-1824 годах, являлся архитектор А.Г. Григорьев. Под зданием церкви, которая фактически стала фамильной усыпальницей Лазаревых, находится склеп с могилами 23 представителей этой достойной семьи.



До 1869 года кладбище называлось просто Армянским кладбищем. А затем его стали называть Армянским Ваганьковским кладбищем, чтобы отличать от другого кладбища - Армянского Пресненского на Большой Грузинской улице, где в 1746 году была построена первая армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы. Пресненское кладбище и церковь были снесены в 1930 году. В 1933 году была снесена и другая армянская церковь Святого Креста, построенная в 1779 году на средства Ивана Лазарева. Она находилась в Армянском переулке, во дворе нынешнего дома № 3, напротив здания посольства Армении.



В северо-восточной части кладбища находятся три часовни в традиционном армянском стиле - это усыпальницы рода Анановых.



В 1859 году на средства московского купца И.М. Касперова кладбище было обнесено красивой краснокирпичной стеной с башнями по проекту М.Д. Быковского, прославивший себя усадьбой Марфино. В Москве это была первая каменная ограда вокруг кладбища.



В следующей части - о Лазаревском институте в Армянском переулке

Источники информации: Тайны дома Лазаревых , russia-armenia.info , www.miloserdie.ru , mgimo.ru

#история России, #жизнь выдающихся людей, #москва, москва, история России, жизнь выдающихся людей

Previous post Next post
Up