Монселиче - кремнёвая гора

Feb 02, 2019 13:47



Монселиче удивил нас неожиданными открытиями и незабываемыми впечатлениями, хотя какая-то информация уже была известна перед поездкой в Италию. Но пока сам не увидишь - не почувствуешь его особенной атмосферы. Что же такое - этот Монселиче?

1. Монселиче - тихий городок, неисхоженный туристами, расположенный на краю Эуганских холмов. От Монтегротто Терме - всего одна остановка на поезде. Найти центр города достаточно легко, нужно просто двигать по направлению к руинам средневековой крепости, которые видны на макушке холма с любой точки города. Уже выйдя из здания вокзала, почувствовали, что здесь мы увидим что-то необычное.



2. Итак, старая башня укреплений Монселиче возвышается на вершине холма (фото сделано с большим приближением). Подняться туда пешком в жару не представлялось возможным, а такси у вокзала отсутствовали, да и людей не было видно. И мы побрели вдоль крепостной стены. Действительно, город не избалован вниманием туристов, как оказалось очень зря...



3. Название города произошло от латинского "Mons silicis" - кремнёвая гора. Считается, что в XVIII веке площадь Святого Марка в Венеции мостили камнем, который привозили из каменоломен Монселиче. Город, основанный лангобардами в VI веке, в XI-м стал городом-крепостью, союзником феррарских герцогов д’Эсте. Но независимость удержать не смог, в 1338 году был завоёван падуанским герцогом Каррара, от которого перешёл под власть Венеции. Город постоянно экономически рос, находясь на торговых путях, пока не достиг своего расцвета в 1700-х годах.



4. В конце сентября, продвигаясь вдоль канала, мы оказались чуть ли не единственными туристами. Рядом с виллой Пизани сохранилась древняя печь для обжига кирпича и извести, принадлежащая семье Мандзони. Здание, построенное в 1903 году, выполнено из классического кирпича круглой формы. В дополнение к обычным железным обручам, которые удерживают чан, наверху уцелел большой купол камина, на который опиралась дымовая труба, впоследствии снесенная.



5. Реки в Монселиче нет, а мосты перекинуты через канал Бисатто, который соединяет реку Баккильоне и озеро Фимон.



6. Безмятежный пейзаж нарушал только странный силуэт храма, явно современной архитектуры. Как и оказалось, это новый кафедральный собор, построенный в 1957 году.



7. Вдоль канала стояли всякие интересные домики с признаками ушедших эпох.



8. Вилла Пизани - середина XVI века, внутри сохранились фрески художников круга Палладио.



9. Всё-таки, чтобы прогулка по Монселиче была более осмысленной и приятной, прежде всего надо обзавестись картой города. Её можно получить в туристическом офисе на пьяцца Мадзини. Дорога нас и вела туда, но по пути на стене дома увидели карту города с достопримечательностями и сориентировались по ней.



10. Прошли мимо средневековой церкви Кармине ди Монселиче (первое упоминание -1424 год). Внутри сохранились фрески венецианской школы, но церковь закрыта.



11. C приходом венецианцев Монселиче застраивался многочисленными виллами, появился живописный квартал с подъёмом на холм. Здесь находится церковь Святого Павла, средневековый замок Чини с богатейшей коллекцией оружия, венецианская вилла Нани Мочениго, древний кафедральный собор. Весь этот исторический маршрут, который мы наметили пройти, увенчивается паломническим Путём семи церквей и элегантной виллой Дуодо проекта Винченцо Скамоцци (ученика великого архитектора Палладио).



12. Центральная площадь города - Piazza Mazzini, большая открытая площадь с прекрасным видом на крепость. Гражданская башня, или башня с часами, была построена в 1244 году как часть городских укреплений. После ликвидации укреплений в XVI веке она была переоборудована в колокольню с часами для нужд городских властей - показывать время и звонить при эпидемии или пожаре.



13. Исторический центр города до сих пор сохранил атмосферу средневековья. На площади расположены коммунальный дворец с часовой башней, а также бывшая церковь Святого Павла.



14. Здесь можно отдохнуть - кормят не только собачек, но и туристов отличным мороженым джелато.



15. Всё-таки время от времени в центре появляются местные жители.



16.



17.



18.



19.



20. Церковь Святого Павла (Chisa di San Paolo), построенная в XV веке, сейчас отреставрирована. Внутри можно увидеть фрагменты фресковой живописи и фундаменты более ранней романской церкви.



21. Около церкви итальянцы сохранили старейшее оливковое дерево как памятник исторического наследия.



22. Вокруг дерева стоят скамьи, видимо для медитации, а может, и поклонения?



23.



24. Церковь святого Павла сейчас используется как выставочный зал.



25. От церкви открывается колоритный вид на центральную площадь.



26.



27. Дорога с постоянным подъёмом направляла наш путь дальше.



28. И за каждым поворотом открывались удивительные картины.



29.



30. Вот перед нами возник комплекс зданий, называемых Замок Чини, основанный в XI веке. Пятьсот лет замок улучшался и перестраивался, постепенно превращаясь из военной крепости в поместье для знати. Каждый из владельцев старательно вносил что-то своё в архитектуру и назначение сооружения.



31. Во времена Венецианской республики семья Марчелло внесла венецианские нотки, все здания соединили вместе, внутри устроили венецианский сад с колодцем, библиотеку и семейную капеллу.



32. Замок был закрыт, но на обратном пути мы зашли сюда.



33. Об экскурсиях в замке нам сообщили на чистейшем русском языке - русские "итальянки".



34. Несмотря на жару, продолжили подъём выше. Улица была пустынна, но бывает один день в году, когда она заполняется нескончаемым потоком молодых пар. Об этом расскажу в следующих сюжетах.



35. Вот и знаменитая вилла Нани Мочениго, ограду которой украшают фигуры карликов. Её венецианская история тоже заслуживает отдельного рассказа.



36. Пока продолжили подъём.



37. Новый кафедральный собор уже успел надоесть - своим громоздким видом он доминирует над исторической застройкой города.



38. А вот показалась и базилика Санта-Джустина - хорошо сохранившаяся романская церковь 1256 года. Это Дуомо Веккио, старый кафедральный собор Монселиче.



39. Над входом под защитным портиком сохранились барельеф и фреска XV века. Святую Джустину (Иустину, Юстину) Падуанскую (ум. 303?), согласно легенде, крестил святой Просдоким (Просдоций) - первый епископ Падуи, ученик апостола Петра. В её честь в Падуе в VI веке была воздвигнута церковь.



40. О святой Джустине из Падуи известно из источника XII века, согласно которому она обратила в христианство знаменитого антиохийского волхва Киприана. Во время гонений на христиан при римском императоре Максимилиане (285-305) ее зарубили мечом.



41. Святую Джустину изображают обычно с пальмовой ветвью мученицы, а иногда и с мечом, который пронзает её грудь.



42. Внутри базилика выглядит как церкви романского периода в раннем средневековье, над алтарём - полиптих венецианской школы.



43.



44.



45.



46. Можно было проследовать и дальше - мимо базилики к храму Семи церквей, который дал название одноимённой улице.



47. Сразу за базиликой - небольшая панорамная площадка с лавочками, и тут мы решили отдохнуть...



48.



Продолжение следует...

монтегротто терме, венето, путешествие, моселиче, италия

Previous post Next post
Up