Дорога в Бари

Aug 24, 2014 19:16



Пересекая Италию с запада на восток, едем в Бари. Расстояние, которое надо преодолеть, составляет 400 км, время в пути 6 часов. В Бари находится базилика Святителя Николая, епископа города Миры в Малой Азии (современная Турция) во времена византийского императора Константина (306-337). Существуют многочисленные древние жизнеописания и легенды, связанные с деяниями этого чудотворца. Святитель Николай стал воплощением милосердия и помощи слабым. Святого почитают во всём христианском мире, особенно в России, где, как и в Бари, его память празднуют не только 6 (19) декабря, но и 9 (22 ) мая.



1. Поскольку православная служба в соборе Святителя Николая в Бари, которая проходит только по четвергам, начинается в 10.30, выезжать из Фьюджи надо затемно. Как только светает, фотографирую дорожные виды, хочется оставить на память фото об этом путешествии.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12. И вот мы прибываем в Бари - город-порт, столицу региона Апулия. Покровителем города считается Николай Чудотворец.



Набережная Бари

13. Строительство базилики было начато в 1087 году за крепостной стеной на территории двора наместника византийского императора.



Вид на старую часть города

14. Находится базилика в старой части города, на берегу Адриатического моря, и состоит как бы из двух храмов - верхнего и нижнего - крипты, где установлена рака с мощами Николая Чудотворца. Возраст крипты насчитывает почти тысячу лет, верхнего храма - чуть менее.



Вид с набережной на базилику (чуть правее центра фото)

15. В старом городе...



16. Святитель Николай начинал своё служение священником во времена правления римских императоров Диоклетиана (годы правления 284-305) и Максимиана (годы правления 286-305). В 303-м году жестокий гонитель христиан Диоклетиан (тот самый, который построил самые большие бани в Риме) издал эдикт, узаконивший систематическое преследование христиан по всей империи. После отречения обоих императоров 1-го мая 305-го года произошли изменения в отношении к христианам. В западной части империи Констанций Хлор (годы правления 305-306) положил конец гонениям после своего восшествия на престол. В восточной части Галерий (годы правления 305-311) продолжил преследования до 311-го года, но находясь на смертном одре, выпустил  эдикт веротерпимости. Гонения 303-311 годов были, по мнению многих историков, самыми продолжительными во времена империи.



Иконка Святителя Николая продаётся в церковной лавке во дворе собора

17. Мощи Святителя Николая были перенесены из Мир в Бари в 1087 году 62-мя моряками. Как и почему это случилось?



Жизнь на окраине Византийской империи, где находился город Миры (ныне город Дембре на юге Турции), в XI веке была неспокойной. На город часто совершали нападение сельджуки (западные тюрки), поэтому жители Мир скрывались в горной части области. А у латинян, которые считали, что можно действовать любым способом, чтобы раздобыть святыни, шла настоящая охота за святыми реликвиями. Два города - Бари и Венеция - хотели заполучить мощи Святителя Николая, который считался покровителем мореплавателей. Бари был очень крупным портовым городом, а Венеция - морской державой.
Согласно латинским хроникам, жители Бари дважды приезжали за мощами, а не один, как написано в славянских повествованиях о перенесении мощей Святителя Николая. Хлеб в Малую Азию и Антиохию (Западную Сирию) тогда возили из Апулии и Калабрии, так как Египет, который снабжал зерном Византийскую империю до VII века, уже завоевали арабы. И вот, в 1087 году из Бари везли хлеб в Антиохию. Проплывая мимо Мир, отправили разведку, но город был заполнен сельджуками. Поэтому в этот раз захватить мощи не удалось. В Антиохии моряки из Бари продали зерно, а на обратном пути опять заехали в Миры. Сельджуков в городе не было, а жители Мир большей частью переселились в горы. В храме Святителя Николая оставались четыре монаха. Барийцы вошли в храм, и угрожая монахам, узнали, где находится святыня. Мощи покоились под спудом, в одном из приделов под полом, украшенным мозаикой.
Моряки разбили эту мозаику, один из них спустился в гробницу, при этом повредив мощи. Потом их по частям подняли и уложили в ковчег. Главу Святого и многие другие фрагменты скелета перенесли на корабль. Но полностью забрать мощи не удалось, так как мореплаватели торопились, опасаясь, что жители Мир спустятся в город. Несколько десятков горожан успели всё же добежать до кораблей похитителей, но византийцы были слабы для борьбы с моряками из Бари и только устроили большой плач на берегу. В результате моряки, сжалившись, оставили  им икону Святителя Николая и пожертвовали значительную сумму денег храму великого Чудотворца.
Вот так выглядело, согласно древним хроникам, перенесение мощей из Мир в Бари - не как благочестивое событие, а как похищение. Однако, если бы этого не случилось, бесценная христианская святыня, по-видимому, была бы утрачена при завоевании Византии Османской империей.
А через десять лет состоялся первый Крестовый поход на Иерусалим. В его ходе венецианцы высадились в Мирах, чтобы забрать мощи Чудотворца. И все повторилось. Так как мощей Николая Чудотворца осталось уже мало, венецианцы добавили к ним другие человеческие кости, а затем факт фальсификации был забыт. Впоследствии в течение девяти столетий венецианскую гробницу многократно открывали, и поскольку в ней был череп и много других останков, венецианцы утверждали, что именно они обладают всеми мощами Чудотворца Николая.
А так как во время Крестового похода святые мощи широко дарились, то по миру до сих пор ходит довольно много частиц из этого венецианского ковчега. Жители же Бари никому мощи не раздавали. Они построили собор во имя Святителя Николая и хранили мощи там под спудом. Только малую часть десницы оставили над гробницей, но уже в начале XI века она была похищена.
Луиджи Мартино, итальянский антрополог, исследовал мощи Святителя Николая в Бари в 1953-1957 годах и в Венеции в 1992 году. Он точно установил, что в Венеции хранится как раз та часть святых останков, которых не хватает в Бари. Только в венецианском ларце были прибавлены и еще чьи-то кости (в том числе женские и детские).
О базилике Святителя Николая в Бари расскажу отдельно.

Бари, собор Святителя Николая, Италия

Previous post Next post
Up