За несколько последних десятилетий большинство усадеб Смоленской области были доведены до состояния руин. Единицы стали музеями, и только одна превратилась в отель. Это усадьба Герчики недалеко от Смоленска.
На рубеже тысячелетий старинная усадьба оказалась заброшенной. В 2009 году новый владелец начал работы по её восстановлению. В декабре 2010 года отреставрированная усадьба превратилась в отель "Усадьба Лафер", а в начале 2017 года отель и гольф-поле при нём были выставлены на продажу. Вот туда мы и направились - посмотреть на усадьбу, а то вдруг в очередной раз всё будет заброшено. Вот поэтому
первый рассказ об этой усадьбе и назывался "Иллюзии".1. Усадьба расположена за селом на берегу запруженной реки под грустным и говорящим названием Упокой.
2.
3. Из многочисленных построек усадьбы уцелели главный дом, церковь и хозяйственные строения. Усадебный комплекс - памятник архитектуры позднего классицизма с богатой историей и знаменитыми владельцами.
Главное сооружение - двухэтажный дом-дворец с мезонином. Строгий экстерьер с портиками большого ордера по главным фасадам отсылает нас к лучшим образцам классицизма. Круглые окна мезонина удачно перекликаются с арками балконных ниш.
4. Со стороны въезда в усадьбу здание как бы собирается к центру - от боковых двухэтажных крыльев объёмы постепенно повышаются и выдвигаются.
5. На фасаде, обращённом к реке, также выделен повышенный средний объем с поставленным на аркаду нижнего этажа тосканским портиком. Колонны портика имеют кубические постаменты, за ними в верхней части стены прорезано большое полукруглое окно, повторяющее мотив лоджии на главном фасаде.
6. Со стороны реки дом с мезонином дополняет лестница, по-видимому, ранее украшенная балюстрадой.
7. В настоящее время ведутся работы по восстановлению спуска к реке.
8.
Планировка дома одинакова на обоих этажах. Вдоль длинных фасадов расположены прямоугольные комнаты с коридором между ними. В концах коридора у торцовых стен находятся лестницы, ведущие на второй этаж. В верхнем этаже устроены проходы анфиладой. Центральное помещение внизу служит вестибюлем, а вверху - гостиной с выходом на балкон портика. Рядом с ней анфиладу замыкает объем с лестницей на антресоли.
История усадьбы необычна - первым владельцем имения стал шотландец. В 1654 году русский царь Алексей Михайлович пожаловал земли Александру Лесли (в православии Аврааму Ильичу), потомку знаменитого шотландского рода, первому в русской армии генералу.
В 1616 году Лесли служил в польской армии и под Смоленском попал в русский плен. В 1618-1619 годах находился на русской службе, затем нанялся к шведскому королю. В январе 1630 года полковник Александр Лесли повторно прибыл в Москву в составе шведской военной миссии. В Москве Лесли удостоился аудиенции у царя Михаила Фёдоровича и подал прошение поступить на русскую службу. Прошение полковника было удовлетворено и с марта 1630 года Лесли зачислен на службу. В первой половине XVII века А. Лесли произвел военную реформу и создал новую русскую армию по европейскому образцу. В 1654 году при его непосредственном участии русская армия освободила Смоленск из-под власти Польши. Авраам Ильич был назначен воеводой Смоленска и стал основателем смоленской ветви этого знаменитого рода, верой и правдой служившим России более двух веков. Представители этого древнего рода считались образцами благородства, чести и достоинства дворянского сословия.
Однако был в военных действиях под Смоленском и такой эпизод: "Шеин созвал военный совет и требовал мнения, можно ли попытаться ударить на королевский обоз и с которой стороны. Полковник Лесли, главный между иноземцами, советовал ударить на неприятеля; полковник Сандерсон, англичанин, говорил противное, Лесли разгорячился и назвал Сандерсона изменником, едва Шеин успел их развести; решено было принять мнение Лесли; но 2 декабря русские, терпя от холода, пошли в лес за дровами; поляки напали на них и 500 положили на месте. Когда узнали об этом несчастии в обозе, то Лесли уговорил Шеина поехать на место и самому счесть, сколько погибло русских; с Шеиным и Лесли поехал и Сандерсон; Лесли, вдруг обратившись к нему и показывая рукою на трупы, сказал: "Это твоя работа, ты дал знать королю, что наши пойдут в лес". - "Лжешь!" - закричал англичанин; тогда Лесли, не говоря ни слова, выхватил пистолет и положил Сандерсона на месте в глазах Шеина".
Источник: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 9, глава 3. Продолжение царствования Михаила Федоровича. М.: Мысль, 1990
После этого Лесли был осуждён и посажен в тюрьму, но по высочайшему велению царя вскоре освобождён.
Ссылка Первые же постройки в усадьбе появились в 1769-1774 годах благодаря стараниям первого владельца, потомка генерала, И.В. Лесли. Он возвёл деревянную Троицкую церковь и ряд усадебных строений. В эой усадьбе родился и вырос его сын С.И. Лесли (1758-1826), предводитель дворянства Смоленской губернии в 1804-1824 годах, вошедший в историю войны с Наполеоном в 1812 году как организатор 20-тысячного народного смоленского ополчения и один из инициаторов создания ополчения в России.
Современники находили Лесли очень похожим на Суворова, не только лицом, но и манерами и странностями. До самой смерти он ходил с косичкой, украшенной бантом, и светло-зеленом мундире с высоким красным воротником. Треугольная шляпа, чулки и башмаки с огромными серебряными пряжками, такие же пряжки на больших черных бантах под коленями, дополняли его старинный костюм.
С.И. Лесли
Ссылка В 1790-х годах Герчики в качестве приданого досталось дочери И.В. Лесли, Прасковье Ивановне, и ее мужу М.А. Корбутовскому. Именно при М.А. Корбутовском в имении развернулось грандиозное строительство: был построен двухэтажный каменный дом с мезонином в классическом стиле, каменная Троицкая церковь вместо деревянной, просторный парк с прудами.
9. В 1830 году владелец соседнего поместья Н.А. Щеховской писал о Герчиках: "Село очень красивое… Дом окружен цветниками, оранжереями и парком, по склону холмов спускавшимся к обширному пруду… Дом был очень велик, и в нем не было ни одной комнаты, которая не имела бы права быть названа залою. Убран был этот дом во вкусе XVIII столетия: стены расписаны по штукатурке, а в некоторых комнатах сверху донизу увешаны огромными картинами в золоченых рамах, из числа которых было много очень замечательных по достоинству живописи; мебель была резная, массивная и обитая штофом - особого цвета в каждой комнате".
Известный писатель В.А. Вонлярлярский (1814-1852), доводившийся племянником П.И. Корбутовской, также посвятил имению отрывок в романе "Силуэт", чем увековечил Герчики.
В 1854 году владельцами имения стали представители дворянского рода Полянских, один из которых, К. Полянский, стал вести хозяйство по последнему слову науки, село упоминалось на страницах научной литературы как одно из образцовых хозяйств в Центральной России.
А в 1904 году имение снова сменило хозяев, и снова удачно. На смену агроному-любителю пришел известный агроном-профессионал А.П. Мещерский, особенно увлекавшийся льноводством. Александр Павлович выпустил несколько книг, посвященных любимому делу. В 1906 году здесь родился его сын Н.А. Мещерский, в будущем известный филолог, доктор филологических наук, профессор Ленинградского государственного университета. В 1904-1906 годах усадьбу неоднократно посещала родственница жены А.П. Мещерского, известная в будущем писательница, автор исторических романов Ольга Форш.
В 1914 году Герчики купил петербургский скульптор В.А. Беклемешев, работы которого украшают Санкт-Петербург и предместья: памятник Марии Федоровне в Павловске, врачу и общественному деятелю С. Боткину в Санкт-Петербурге. Но Владимир Александрович недолго наслаждался прелестями Герчиков: после Октябрьской революции имение было национализировано. В усадебном доме до 1975 года располагалась школа, а до 1995 года - детский летний оздоровительный лагерь Смоленского завода холодильников.
Семья В.А. Беклемишева в усадьбе
10. Усадебный парк был заложен на рубеже XVIII-XIX веков.
11. Дом, окруженный парком, вытянут с запада на восток. Перед главным южным фасадом господского дома располагается большой партер.
12. Широкая аллея, соединяющая дом и церковь, сохранила обсадку ясенем.
13. Южнее территория усадьбы занята ландшафтным парком.
14. В западной части породы деревьев местные, а в более живописной, по берегам пруда, кроме них встречается тополь канадский. В глубине западной части ландшафтного парка, за высокими старыми деревьями сохранился запущенный плодовый сад.
15. К северу и северо-западу от главного дома фрагменты парка включают в себя только местные породы деревьев. Здесь проходит аллея, соединяющая господский дом с колодцем-ключом.
16. Небольшая, одноглавая, крестообразная в плане церковь с отдельно стоящей колокольней весьма интересна в архитектурном отношении. Храм с равными рукавами креста и монументальным световым барабаном под куполом - одна из лучших в области центрических построек классицизма. Храм функционировал до 1958 года, но за десятилетия превратился в руины.
План церкви
17. Сейчас церковь законсервирована и аккуратно вписана в пейзажный парк. Первоначально колокольня, расположенная по оси храма с западной стороны, стояла отдельно, во второй половине XIX века они были соединены узким переходом.
18. В высокой трехъярусной колокольне нижнее кубическое основание через ажурный второй ярус переходит в верхнюю круглую "беседку". Единству решения способствует повторение основного мотива в каждом ярусе - это такие же трехчастные двухъярусные композиции, как и украшающие боковые стены в рукавах храма.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Гольф-поле в усадьбе Герчики, а ныне Лафер, показано в предыдущем сообщении.
25.
26. Воспоминания одного "Смоленского дворянина" рисуют такую картину Герчиков середины XIX веке: "Горчаково было село очень красивое, с огромным каменным барским домом и каменною же церковью, в то время ещё новою. От церкви к дому шла аллея огромных, великолепных каштанов, а самый дом был окружён цветниками, оранжереями и парком, по склону холмов спускавшимся к обширному пруду. Из одного из этих холмов не иссякая бил ключом родник прекрасной, чистой, как хрусталь, и необычайно свежей и вкусной воды".
Родник существует и сегодня.
27.
28.
Источники информации
sokovnin.comnataturka.runasledie.admin-smolensk.ru