Вот так, заедешь в какой-нибудь маленький провинциальный городок. Даже и не специально, а по пути в другие края, и ничего-то не знаешь об этом месте. А там открываются такие славные страницы российской истории....
Так мы заехали в Верею в Калужской области. О самом городе расскажу отдельно, а сначала - о событиях, связанных с Отечественной войной 1812 года, и о памятнике генерал-лейтенанту Ивану Семёновичу Дорохову (1762 - 1815) - прославленному полководцу этой войны.
Мы не знали, что могила Дорохова на протяжении почти всего XX столетия пребывала в разорении. Судьбу Ивана Семёновича разделил и Рождественский собор города Вереи, в нижнем храме которого находилась могила генерала. Собор долгие годы стоял в запустении.
Самым отрадным впечатлением в Верее стал памятник Дорохову. Он установлен на краю кремлёвского вала - над спуском к Протве. В той войне его отряд с минимальными потерями освободил Верею от французов.
Иван Дорохов учился в инженерном кадетском корпусе. Во время второй турецкой войны при Екатерине II отличился в ряде сражений. В 1794 году находился в Варшаве, когда там вспыхнуло восстание. Имея при себе всего роту гренадер с одной пушкой, он 36 часов держался, а затем, пробившись сквозь окружавшие его толпы, соединился с главными русскими силами. В кампании 1806-1807 годов отличился при Чарнове и Пултуске.
В начале Отечественной войны Дорохов командовал авангардом 4-го пехотного корпуса. При отходе армии от западной границы его отряду забыли послать приказ об отступлении. Выслав дозоры и уничтожая разъезды противника, Дорохов избегал столкновения с основными силами врага. Трудный марш длился десять дней.
26 июня отряд Дорохова примкнул к арьергарду армии Багратиона, сохранив всю свою артиллерию, обоз и потеряв не более шести десятков человек.
Под Смоленском он был ранен, но остался в строю. В Бородинском сражении Дорохов, действуя по оценке Кутузова с отличной храбростью, отбросил французскую конницу.
Во время движения до Москвы Дорохов бессменно находился в арьергарде, прикрывавшем отход наших войск. Еще до прибытия армии в Тарутино Кутузов выделил Дорохову для партизанских действий отдельный отряд. Дорохов вышел к Смоленской дороге и нанес французам ряд чувствительных ударов .
Командуя партизанским отрядом, Дорохов причинил много вреда французам, истребляя их отдельные команды. Самой успешной его операцией был лихой набег на Верею. 29 сентября Дорохов взял город, захватив в плен весь французский гарнизон. Это была первая существенная победа наших войск после оставления Москвы! Кутузов объявил об этом "отличном и храбром подвиге" в приказе по армии. Позднее Дорохов был награждён золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью: "За освобождение Вереи".
При Малоярославце был ранен пулей в ногу. В ночь с 25 на 26 апреля 1815 года Иван Семёнович Дорохов скончался в Туле.
Перед своей кончиной Иван Семёнович обратился с письмом к жителям Вереи: "Если вы слышали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врагов Отечества нашего, то в воздаяние дайте мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той же церкви, где вместе с храбрыми вашими гражданами я взял приступом укрепление неприятельское. Дети мои будут вас благодарить, а я и в могиле награжден буду любовью вашею".
Осенью 1913 года, на Городище установили памятник генералу Дорохову работы скульптора Б.В. Пациорковского в соавторстве с командиром Сумского гусарского полка А.О. Рахманиновым. Деньги собирал народ, пять тысяч рублей было выделено из казны по представлению Московского губернатора. Среди жертвователей был и император Николай II.
Памятник поставили на самой высокой точке Верейского городища на искусственной скале. Выхваченной из ножен саблей генерал указывает войскам в направлении города Борисова: "Верея взята. Но оттуда опять движется неприятель…» Там, по Можайской дороге, шли французы на помощь Верее. Но через некоторое время граф Сологуб уже донёс Дорохову, что неприятель повернул назад.
Табличка под памятником содержала надпись: "Партизану 1812 года генерал-лейтенанту И. С. Дорохову. Участники дела при Верее: протоиерей Иоанн Скобеев; горожане: Гречишкин, Шушукин, Прокудин, Жуков, рядовой Старостенко".
Торжественное открытие состоялось 29 сентября 1913 года. В церемонии приняли участие члены семьи Великого князя Константина. Событие нашло свое отражение в газете "Искры" №39 от 6 октября 1913 года. На первой странице большая, во весь лист, фотография памятника и статья "Памяти героя-партизана".
Первая страница газеты «Искра» 6 октября 1913 года с фотографией памятника генералу Дорохову
По приказу императора Александра I в Зимнем дворце создали "Галерею 1812 года", где были размещены портреты героев Отечественной войны. Полотна были выполнены в Англии, где их писал прославленный портретист Джордж Доу. Среди картин есть и портрет генерал-лейтенанта И.С. Дорохова. Он изображен в генеральском доломане Изюмского полка, с ментиком на левом плече, с красной лентой ордена святой Анны 1-й степени. На груди слева _ серебряная медаль с надписью, обращенной к Господу: "Не нам, не нам, а имени Твоему". Рядом с ней - звезда ордена святого Владимира 2-й степени, на шее - кресты ордена св. Владимира, прусского ордена Красного орла и ордена святого Георгия. Из-под ленты виден золотой крест за взятие предместья Варшавы.
Портрет Ивана Семёновича Дорохова. Мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Похоронен был Дорохов в освобождённой им от французов Верее, в Рождественском соборе.
Во время гражданской войны, 16 августа 1918 года, склеп генерала по решению митинга красноармейцев был вскрыт, разграблен, а потом засыпан. Останки И.С. Дорохова вынесли из подклета и выбросили с высокого откоса над Протвой. Местные жители ночью их тайно перезахоронили. Памятник на валу тогда же, в 1918 году был снесен. До Великой Отечественной войны на постаменте была установлена голова Карла Маркса, которую разбило в 1941 году взрывной волной. После освобождения города на искусственной скале установили небольшую пирамиду со звездой и надписью "В память Отечественной войны 1812 г. Генерал-лейтенанту И.С. Дорохову освободившему г. Верея от французов 11 октября 1812 г.".
Вновь памятник И.С. Дорохову был установлен в 1957 году. Он был выполнен скульптором С.С. Алёшиным. Фигура генерала Дорохова только в общих чертах воспроизводит оригинал 1913 года.
В 1999 году при реставрации собора останки прославленного генерала были обнаружены и торжественно заново захоронены в соборе Рождества Христова.
Восстановленная чугунная плита на могиле И.С. Дорохова в Рождественском соборе города Вереи
Другой знаменитый генерал Ермолов сказал о таких воинах: "Каждый тогда горел усердием. Каждый превосходил себя".
По материалам издания Спецназ России