Два храма в Барашах

Apr 03, 2017 20:10



Москва, Барашевский переулок

В Москве множество улиц и переулков имеют необычные, а порой и странные названия. Однако каждое из них скрывает вполне логичное объяснение и имеет довольно удивительную историю. По сохранившимся названиям можно даже изучать историю Москвы. Вот, например, Барашевский переулок на Покровке получил своё название от Барашевской слободы, которая сформировалась за Покровскими воротами к ХVII веку. А барашами, оказывается, назывались царские слуги, возившие за государем в походах шатры и занимающиеся их установкой. До прихода барашей в этих местах располагалась Ильинская слободка, которую царь Иван III выменял у Спасо-Андроньева монастыря, где стояла Ильинская, "что под Сосенками", церковь, в дальнейшем - Введения в Барашах. Рядом с ней сохранилась также церковь Воскресения в Барашах. Обе церкви и сейчас украшают Барашевский переулок.

1. Храм Воскресения Словущего в Барашах на углу с Покровкой упоминается уже с 1620 года. С этим храмом связано несколько московских преданий.



Рассказывали, что будто бы в этой церкви когда-то венчались брат и сестра, не знавшие о своем родстве. Когда священник повел их вокруг аналоя, брачные венцы внезапно сорвались у них с головы, вылетели из окна и опустились на церковный купол, предотвратив кровосмесительный брак.



2. По другой легенде, императрица Елизавета Петровна тайно обвенчалась в этой церкви с графом Алексеем Разумовским, и на куполе церкви находился её настоящий брачный венец. Однако, по более достоверным сведениям, отношения к венчанию императрицы Елизаветы храм не имеет. Согласно мнению большинства историков, венчание происходило в подмосковной усадьбе Перово, а на церкви Воскресения в Барашах было велено водрузить корону в знак того, что после свадьбы императрица проезжала мимо нее в Кремль.



3. Третья легенда утверждает, что уже в советское время был найден подземный ход между Воскресенской церковью и Апраксинским дворцом (ул. Покровка, д. 22), известным также как "дом-комод". А обнаружили этот ход после закрытия церкви местные ребятишки. Была даже информация, правда ничем не подтверждённая, что подземный ход продолжался еще дальше от дома № 22 в нынешний Телеграфный переулок к церкви Архангела Гавриила (Меншиковой башне).



Современное здание церкви Воскресения Словущего в Барашах было построено в 1732-1734 годах Ухтомским. Это очень своеобразная постройка в стиле московского барокко середины XVIII века. Двухэтажный храм был выстроен "кораблем". Такая композиция при совпадении планов подклета и верхнего храма - очень редкая архитектурная примечательность. Храм был поставлен на изгибе Покровки и являлся важным градостроительным ориентиром. Архитектурное убранство отличалось сдержанным благородством: северный и южный фасады украшены парными пилястрами с ионическими капителями, между которыми расположены полукруглые окна с сандриками интересного рисунка. Украшения были выполнены из резного белого камня. Раньше храм был увенчан небольшим куполом в виде императорской короны, и вот так он выглядел в конце XIX века.



4. В 1929 году храм был закрыт, началась разборка здания. В 1960-1990-х годах в здании находилось Управление пожарной охраны Москвы и пенсионный отдел ГУВД Мосгорисполкома. На месте колокольни была сделана безликая пристройка высотой в два с половиной этажа. К сожалению, церковь утратила колокольню и купол, но здание и сейчас исполняет важную градостроительную роль.



5. Храм Введения Пресвятой Богородицы в Барашах расположен на углу Барашевского и Подсосенского переулков. Сейчас при храме учреждено представительство Кишинёвско-Молдавской митрополии. Из исторических архивов известно, что в 1660-х годах при Введенской церкви действовала одна из первых московских школ. Её устроил на свои средства местный священник И. Фокин.



6. О построении первого каменного храма свидетельствовали хранившиеся здесь три деревянные креста с надписями об освящении престола Введения в 1647 г., Ильи Пророка в 1653 и Лонгина в 1668 г. Подготовка к строительству нового храма, дошедшего до наших дней, началась в 1688 году с заготовки 100 тысяч кирпичей. При строительстве нового храма были частично использованы стены и детали предыдущего храма, постройки 1668 года. Строительство было закончено к 1701 году.



7. В 1737 году здание храма пострадало от пожара. Очевидно, что во время восстановительных работ была построена сохранившаяся до настоящего времени ярусная колокольня. Своей формой и декором она аналогична колокольне храма Рождества Иоанна Предтечи на Варварке, построенной в 1741 году, и некоторым другим постройкам этого периода.



8.



9. Введенский храм представляет собой прекрасный образец постройки в стиле нарышкинского барокко.



10. Во внешней отделке применены и пышные с колонками наличники окон и поставленные ярусами друг на друга группы колонок на углах четверика и венчающие стены кокошники. Использовано обилие мелких деталей - карнизов, тяг, архивольтов, а также кронштейнов, поддерживающих снизу наличники окон.



11. Очередная реконструкция храма проводилась в 1815 году. Для увеличения освещённости в четвериках приделов были прорублены дополнительные окна.



12. Реконструкция продолжилась в 1837 году.



13. На углах четверика храма группы колонок по традиции поставлены ярусами друг на друга.



14. Согласно исследованиям реставраторов, первоначально кровля храма имела комбинированное покрытие, состоящее из белого камня и цветной поливной черепицы. Предположительно это было связано с запретом Петра I на использование железа при устройстве кровель на момент строительства. Эта кровля просуществовала до 1770 года, когда во время ремонта она была заменена на обычную, из листового железа.



15. Венчают стены храма кокошники.



16. Пышные с колонками наличники окон украшены столь любимыми в то время замысловатыми гребнями.



17.



18.



19. Главный барочный иконостас сохранялся от 1701 года. Прежде он был выкрашен голубой краской, а в 1851 году был весь вызолочен.



20. По воспоминаниям жившего при храме сына церковного сторожа, записанным в 1982 году, церковь закрыли в 1932-м, когда ему было 11 лет. Внутри сделали общежитие строительных рабочих, а затем фабрику. В 1931 году о закрытии храма ходатайствовал коллектив фабрики "Руссолент". Но его оттеснило всесильное ОГПУ: 9 февраля 1932 года президиум Мособлисполкома постановил снести храм под строительство многоэтажного дома. Пока не ясно, что спасло его от уничтожения. Из закрытого храма Введения в Барашах несколько икон иконостаса было передано в Третьяковскую галерею. Первые попытки реставрации храма были предприняты ещё в 1976 году. Реставрация храма была завершена только к 1990 году. До 1993 года помещения храма занимал цех реставрации металла Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината



Покровка, центр, Москва, храм, церкви

Previous post Next post
Up