Адольф Маркс

Nov 29, 2016 21:00



Адольф Фёдорович Маркс (1838-1904) - основатель крупнейшего в дореволюционной России многопрофильного издательства. Первыми изданиями Маркса были книги "Кумыс. Его физиологическое и терапевтическое действие" и серия "Парижские моды с выкройками". Но уже в скором времени издательство стало выпускать художественную, научную и развлекательную и учебную литературу. Самым известным проектом Маркса стало издание первого в России семейного журнала "Нива". К журналу в качестве бесплатного приложения была выпущена обширная библиотека отечественных и зарубежных авторов.

За первым российским книжным миллионером Маврикием Вольфом последовали другие. И одним из них был Адольф Маркс - померанский немец, ставший русским издателем с такой приметной в то время фамилией. Он родился в семье владельца фабрики башенных часов Фридриха Маркса 2 февраля 1838 года в городе Штеттин (ныне Щецин, Польша). Закончив образование и перепробовав несколько специальностей, Маркс занялся книжной торговлей в Берлине, но дела шли не очень успешно. Поэтому получив приглашение от потомственного почётного гражданина России Фердинанда Битепажа - известного книготорговца, Маркс, которому тогда был 21 год, отправился в Россию, не зная даже языка. Как все немецкие Фридриховичи, в новом отечестве он записался Фёдоровичем. Пять лет он проработал у Битепажа, потом перешел к Маврикию Вольфу, однако вскоре ушёл и от него.



Адольф Федорович Маркс. Портрет 1854 года. Фото

Уйдя от Вольфа, Маркс опять остался не у дел. Какое-то время он перебивался уроками иностранных языков, после чего с помощью одного из приятелей устроился на Варшавскую железную дорогу, где прослужил около пяти лет. И только в 1869 году решился начать своё дело. Не имея ни имени, ни приличных капиталов, ни круга связей, Маркс не мог рассчитывать на успешную деятельность в сфере книжной торговли, поэтому решил заняться издательской деятельностью. Однако в конце 1860-х годов большой потребности в массовом выпуске книг не было, поэтому Маркс решил издавать журнал.



А.Ф. Маркс в редакции журнала "Нива". Рисунок Е. Самокиш-Судковской. "Нива" 1904, №50, 11 декабря. Фото

Получив разрешение на издание еженедельного журнала с картинками для семейного чтения, Маркс мудро назвал его "Нива". Тонкий еженедельник был иллюстрирован гравюрами и рассказывал читателю о новостях науки, о международной жизни, о медицине. В нём печатались рассказы и стихи русских и зарубежных литераторов, часто - повести и романы с продолжением. Постепенно вокруг издания сложился круг авторов, которые отличались известным консерватизмом. Российская жизнь в нём представала очень спокойной, основанной на незыблемых устоях, картина мира была ясной и простой. Самые громкие имена среди авторов ранней "Нивы" - Фет, Полонский и Лесков.



Кабинет и стол А.Ф. Маркса в редакции журнала "Нива". С.-Петербург. Начало ХХ века. Фото

"Нива" знакомила читателей с творчеством русских и иностранных художников: рассказывала о недавно состоявшихся художественных выставках, воспроизводила самые интересные из выставлявшихся картин. Картины известных художников сначала публиковались в виде гравюр. Позднее в журнале стали появляться фотографии. Иллюстраций из года в год становилось все больше. С тех пор "Нива" так и осталась одним из лучших журналов России и одним из самых успешных издательских проектов. Журнал был относительно недорог - годовая подписка стоила от 4 до 5 рублей. Уже в первый год выпуска подписаться на "Ниву" можно было не только в Москве, но и в Берлине; в 1870 году подписчиков было 9 тысяч, больше чем у любого другого русского журнала.



Первая страница журнала "Нива" №17, 1891

Адольф Федорович внимательно следил за новинками в издательском деле, внедрял новые технологии и постоянно работал над тем, чтобы максимально удешевить свою продукцию, не теряя при этом в качестве. Маркс был умным и успешным предпринимателем. Чтобы опередить конкурентов в борьбе за читателя, он усложнял программу приложений к своему журналу. В 1889 году к журналу стал прилагаться ежегодный литературный сборник. Со следующего года он стал ежемесячным, затем в год стало выходить 24 таких сборника. Впоследствии приложение к "Ниве" превратилось в самостоятельное периодическое издание.



Обложка за 1904 год

Маркс резко повысил гонорары за публикации в "Ниве" и постарался привлечь на страницы журнала лучших отечественных писателей. "Нива" печатала стихи Алексея Толстого, Тютчева, Случевского, прозу Николая Успенского, Станюковича, Чехова, Мамина-Сибиряка, Григоровича. В 1894 году Маркс сделал следующий шаг. Теперь подписчики "Нивы" стали получать в качестве приложения к журналу бесплатные собрания сочинений русских и иностранных писателей. Постоянные подписчики собирали целые библиотеки русской классики. В течение года они получали в качестве приложения одно-два собрания сочинений. Бесплатные собрания приводили в журнал массы подписчиков. В 1904 году их было 275 тысяч - это второй результат в Европе. Так началась совершенно новая страница в истории журнала и его приложений. Тома высылались подписчикам в мягких обложках, а после выхода можно было заказать в издательстве отдельно переплёты.



Переплёт собрания сочинений в 16 томах А. Чехова, 1903

Журнал был основой деятельности Маркса. Такого успеха не имело ни одно другое издание XIX века. Все стороны функционирования журнала были под контролем издателя и составляли его издательскую политику. Маркс не смог бы добиться таких успехов, не будь у него такого багажа знаний и трудолюбия, которые отмечали его современники. Полностью отдаваясь работе, он смог создать не только хороший журнал, но и целое дело, собрав вокруг себя команду талантливых единомышленников.



Портрет А.П. Чехова с автографом. 1-й том прижизненного ПСС в 16-ти томах. Приложение к журналу "Нива", издательство Маркса, СПб, 1902

За свою деятельность А.Ф. Маркс еще в начале 1880-х годов был награжден орденами Станислава 2-й степени и Анны 2-й степени, затем пожалован в почётные граждане, а в 1895 году награжден орденом Св. Владимира 4-й степени, что позволило ему получить потомственное дворянство.
Адольф Федорович Маркс скоропостижно скончался 22 октября 1904 года. Похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге. Согласно завещанию, жена покойного - Лидия Филипповна Маркс основала в 1907 году акционерное общество "Товарищество издательского и печатного дела А.Ф. Маркс". В состав Товарищества входили издательство, типолитография, картография, стереотипное и гальванопластическое заведение. Тогда же основан и специальный благотворительный фонд имени А.Ф. Маркса.
В отличие от многих людей его круга, всё свое состояние он вложил в дело. Те немногие свободные средства, а это почти 500 тыс. руб., оставшиеся после смерти А.Ф. Маркса, предназначались на нужды благотворительности. Не был он и собирателем. Скромная библиотека, небольшое собрание картин: И. Шишкин, И. Айвазовский, И. Левитан, И. Репин, Ф. Чумаков и др.



Адольф Федорович Маркс. Фотография начала 1900-х годов. Фото

Маркс умер, однако "Нива" не погибла, в чем большая заслуга ее последнего редактора - Валериана Ивченко (Светлова). Его усилиями в журнале появилось новое поколение замечательных литераторов: Мирра Лохвицкая и ее сестра Тэффи, Блок, Есенин, Куприн, Мандельштам, Брюсов, Мережковский, Георгий Иванов, Чулков, Бальмонт, Кузьмин, Сологуб, Грин, Ремизов. Аудитория "Нивы" тоже подросла и изменилась: теперь это был журнал уже не для среднего мещанина, а, скорее - для среднего интеллигента.
В 1914 году большую часть паёв, в том числе и популярный журнал "Нива", приобрел известный издатель И.Д. Сытин. К началу 1916 года он перекупил издательство полностью (сумма сделки составила примерно 1 млн/ руб.) и с 20 мая 1916 года стал его директором-распорядителем.



Обложка номера 1914 г. в начале Первой мировой войны. Августейшие братья по оружию: Император Всероссийский Николай II, английский король Георг V и король Бельгии Альберт I. Начало ПМВ. Обратите внимание на внешнее сходство родственников - короля Англии Георга и русского царя Николая, являвшихся двоюродными братьями.

Постановлением ВЦИК от 3 июня 1919 года деятельность издательства была прекращена. В 1922 была предпринята попытка восстановления издательства под маркой "А.Ф. Маркс", но в 1924 году оно вновь прекратило свое существование, хотя некоторое время книги с его маркой продолжали издавать советские издательства Наркомпрос и Госиздат.

Другие знаменитые издательства

Источники информации
Википедия
Информационный портал Русский мир
Компьюарт

издательства, история искусства, книги, Вечные ценности, жизнь выдающихся людей

Previous post Next post
Up