Остров Тиберина в Риме

Nov 07, 2016 19:50



Одна из прогулок по Риму завершилась тем, что мы заглянули на остров Тиберина. И остались там надолго, хотя остров очень мал. На небольшом пространстве здесь сосредоточено столько истории и культуры, что мимоходом не пройдёшь. Теперь разбираюсь с фотографиями и понимаю, как мало мы знали об этом единственном в Риме острове на Тибре, с которым связано столько легенд и на котором более двух тысяч лет сохраняются традиции и культ медицины.

1. Остров Тиберина образовался на основе вулканической скалы, наподобие той, на которой стоит поблизости холм Капитолий. Попасть на него можно по двум древнейшим мостам Рима: с правого берега - по мосту Фабричио (62 г до н. э.), который соединяет остров Тиберина с Марсовым полем, а с левого - по мосту Честио (46 г до н. э.), ведущему в район Трастевере. Хорошо видно, что представляет из себя этот остров, на карте Google.



2. Вот что рассказывает легенда о происхождении острова: он возник из ила и грязи, скопившихся вокруг утопленного тирана Тарквиния Гордого - последнего этруска, который владел великим городом. Восставшие римляне сбросили его в реку. В другом варианте легенды говорится о зерне, принадлежавшем Тарквинию. Его сбросили в воду в момент изгнания правителя, и постепенно на этом месте образовался остров.



3. До 293 года до н.э. остров оставался необитаемым. В разгар чумы экспедиция, направленная в Грецию к храму Эскулапа, чтобы найти избавление от чумы, везла оттуда в Рим змею - символ бога врачевания. И змея выползла с корабля на остров, отметив место, где нужно было возвести храм для спасения от напасти. В напоминание об этом случае острову была придана форма лодки, берега облицованы травертином, вместо мачты установлен обелиск.



Гравюра Пиранези (1720-1778). Вид на Тибрский остров, 1748-1774. Руины Храма Эскулапа, а на них корма судна из травертина, символизирующая корабль, перевозящий змея из Эпидавра

4. Вполне возможно, что остров был выбран для храма Эскулапа просто потому, что был изолирован от основной части города. Именно эта особенность острова могла бы помочь защитить население от чумы и других опасных болезней.



Камиль Коро. Базилика Сан-Бартоломео, 1825-28

5. В 998 году император Оттон III, желая увековечить память святого Адальберта Пражского, основал на острове церковь. Базилику выстроили на развалинах храма Эскулапа к 1000 году. Теперь это базилика Сан-Бартоломео, в которой хранятся мощи апостола Варфоломея - одного из двенадцати апостолов Христа, привезённые из Беневенто.



Фото 1913 года

6. Базилика свой нынешний вид приобрела после реставрации 1624 года. Если пройти на остров по мосту Честия, то сразу окажешься перед этой базиликой.



7. Слева от церкви возвышается колокольня в романском стиле, возведённая в XII веке.



8. Древний обелиск в центре острова был разрушен в средние века. В 1868 году папа Пий IX приказал заменить его новой колонной. Архитектор Игнацио Якометти создал монумент, украшенный статуями четырех святых: Варфоломея, Павлина Ноланского, Франциска Ассизского, Иоанна Божьего. Фрагменты античного обелиска сейчас хранятся в музее Неаполя.



9. В 1583 году базилика была перестроена после наводнения, которое сильно разрушило здание. В результате реставрации 1624 года церковь Сан-Бартоломео приобрела тот вид, который мы видим сегодня.





10. Внутри, перед ступенями на алтарь, сохранился древний колодец (глубиной 12 м) от источника храма Эскулапа, украшенный барельефами с изображением Оттона с короной и со скипетром в руках. На обращенном к алтарю барельефе - фигура святого Варфоломея с ножом в руке, символом его мученической смерти.





11. В настоящее время базилика посвящена памяти "новых христианских мучеников", погибших в XX веке.



12. Мы попали на остров с левого берега Тибра по мосту Фабричио. Крепостная башня Пьерлеони при входе на Тиберин - это все, что сохранилось от замка маркграфини Матильды Каносской. С виду скромная башня служила резиденцией пап. Две античные стелы с четырьмя головами вместе с остатками башни Пьерлеони как бы охраняют вход с левого берега Тибра на Тиберину.



13. Рассказывают, что Папа Сикст V в течение 5 лет своего папства восстановивший 5 мостов (в том числе и мост Фабриция), велел казнить четырех реставрировавших мост архитекторов, которые враждовали между собой. А в память о них поставили монумент, в котором архитекторы неразрывно связаны, - вот откуда "четыре головы".



14. Каэтани стали обладателями этой небольшой крепости в 1294 году, когда Бенедетто Каэтани был выбран папой под именем Бонифация VIII.



Этторе Розлер Франц (1845-1907). Башня девы, 1880

15. Башня Пьерлеони известна ещё как "башня девы" из-за маленькой мраморной головки молодой женщины, вмурованной в кирпичную кладку.



16. Тиберина всегда был связан с культом медицины, изначально со строительством храма Эскулапа, а в настоящие дни - с расположением двух больниц (еврейской и старинного госпиталя Фатебенефрателли). "Творите добро, братья! " - с таким призывом монахи собирали милостыню на содержание больных. И сейчас в больнице Фатебенефрателли - одно из лучших отделений скорой помощи в городе. Вот, что значит - сохранение традиций в течение более двух тысячелетий!



17. На фасаде церкви святого преподобного Иоанна Кущника, примыкающей к госпиталю, размещена икона XIII века, её оригинал хранится в капелле храма.



18. На фото видны руины "Сломанного моста" - самого древнего моста в Риме, построенного в I веке до н.э. После обрушений и наводнений от него сейчас остался только один пролет.



19. За ним, практически вплотную, стоит мост Палатино, соединяющий два берега Тибра.



На острове осталось ещё много интересного...

Италия, Тиберина, Лацио, Рим

Previous post Next post
Up