Очарованный странник Арнольд Лаховский

Jun 15, 2016 21:40

Новость из мира искусства



Александр Бенуа сказал о художнике Арнольде Лаховском: "Лаховский в школе русской живописи послевоенного периода - один из лучших изобразителей простой видимости, и место его рядом с Юоном и Жуковским"

В конце мая в Москве появилось ещё одно выставочное пространство. На территории бывшей кондитерской фабрики "Большевик" наконец открылся Музей русского импрессионизма. О выставке картин из собрания этого музея в Венеции я уже рассказывала.



Кроме основной экспозиции, о которой расскажу отдельно, сейчас там представлена масштабная ретроспектива работ Арнольда Лаховского - ученика Репина, одного из интереснейших представителей импрессионизма, поклонника и последователя Сислея, известного в Европе и Америке, но забытого в России. Лишь недавно полотна очарованного странника Лаховского понемногу начали возвращаться на родину. Для ретроспективы Музей русского импрессионизма отобрал лучшие из них. Это первая большая выставка Арнольда Лаховского в Москве.



На выставке собрано почти полсотни работ из 12 музеев и нескольких частных собраний. Рядом с известными картинами из Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Еврейского музея и центра толерантности представлены работы Лаховского из Перми и Череповца, Ростова и Астрахани, Иванова, Калуги и Козьмодемьянска. Кроме того, показаны практически нигде не выставлявшиеся ранее работы художника из частных собраний. Основная часть его наследия по-прежнему находится за границей. Представленная экспозиция позволяет взглянуть на те полотна, которые недавно вернулись в Россию. Выставка продлится до 25 августа.



В разное время Арнольд Лаховский (1880-1937) жил в России, Украине, Палестине, Норвегии, Италии, Бельгии, во Франции и в Соединенных Штатах. Жизненный и творческий путь живописца на рубеже веков был насыщенным, плодотворным и богатым на события.



Арнольд Лаховский. Лодка у причала, 1910-е

Экспозиция разделена на несколько тематических блоков. Первый и наиболее объёмный раздел представляет работы раннего периода, созданные во время путешествий по русской провинции.



Арнольд Лаховский. Чёрная речка



Арнольд Лаховский. Базарный день, 1914

Благодаря специально проведённой музеем макросъёмке картин можно детально рассмотреть приёмы и технику. В высоком разрешении представлены ключевые фрагменты некоторых работ.



Арнольд Лаховский. На Волге, 1918



Характерной особенностью многих пейзажей Лаховского  является свободное пространство на переднем плане картин. Художник называл этот приём "местом для зрителя".



Арнольд Лаховский. На солнышке, 1915





Арнольд Лаховский. Зимний Псков

В творчестве Лаховского, как и у многих художников, работающих в конце XIX - начале XX веков, можно проследить влияние различных школ и направлений. Это и русская реалистическая школа, и южнорусские веяния, заложенные в юности Одесской художественной школой, а также постимпрессионизм и отчасти даже символизм. Арнольд Лаховский никогда не ограничивал себя рамками одного жанра или направления и только набиравший популярность в начале XX века авангард оставил его равнодушным. На втором этаже представлены работы, созданные в Бельгии, Нидерландах, Палестине, Франции.



Арнольд Лаховский. Зима. Межев, 1928-1933





Арнольд Лаховский. Улица в Париже



Самые яркие картины Арнольда Лаховского "голландского периода" - дамские портреты в интерьере.



Арнольд Лаховский. Интерьер с бретонками за вязанием



Одна из самых необычных картин на выставке - "Галицийские типы".



Арнольд Лаховский. Галицийские типы (Ожидание)

На оборотной стороне холста до реставрации была видна еще одна картина - пейзаж. Изображение было загрязнено, Лаховский будто бы перечеркнул его несколькими мазками коричневой краски, обозначив сторону как "нерабочую". Специалисты очистили ее и обнаружили, что пейзаж тоже представляет художественную ценность.



Теперь двустороннее полотно размещено в специальной раме, позволяющей рассмотреть оба сюжета.







Арнольб Лаховский. Берген. Лодки



А. Лаховский. Брюгге. Вид на канал

Краткая биография художника



Арнольд Лаховский. Фотография 1909 года

Лаховский родился в Чернобыле в 1880 году. Основы живописи он постигал в Одесской рисовальной школе вместе с Давидом Бурлюком и Исааком Бродским. Потом Арнольд с трудом поступил в училище при петербургской Академии художеств - евреям тогда полагалось получать разрешение на пребывание в столице, а оттуда он отправился в свое первое большое путешествие в Палестину, которое обернулось тяжелой болезнью и отчислением из Академии за неприбытие в срок. Больше года Лаховский провёл в Иерусалиме, где преподавал и писал картины.
По возвращении художник восстановился на курсе, продолжил обучение и работу. Он с энтузиазмом воспринял революцию, но в 1925 году по приглашению Люксембургского музея уехал в Париж. Бурная художественная жизнь Европы захватила Лаховского, и он остался во Франции. Художник гастролировал со своими работами из Брюсселя в Копенгаген, из Копенгагена в Берлин, из Берлина в Белград, а из Белграда в Лион и всюду имел успех. На рубеже 20-х и 30-х годов его персональные выставки парижская публика приняла с восторгом.
Очередной творческий виток ждал художника в Америке, куда он переехал по приглашению в 1933 году. Лаховский писал портреты на заказ, жил в Нью-Йорке и Бостоне, преподавал в художественной школе при бостонском Музее изящных искусств. Но в полной мере раскрыться за океаном ему помешала серьёзная болезнь.

Новости из мира искусства, живопись, Москва, Музей русского импрессионизма, выставка, жизнь выдающихся людей

Previous post Next post
Up