Улицы моего детства. Воздвиженка

Feb 22, 2014 18:24



В школьные годы ежедневный маршрут, который назывался "пошли вокруг дома", включал в себя и прогулку по Воздвиженке. Правда, называлась она тогда улица Калинина (1946-1962). Да это неважно, Воздвиженка - даже лучше, звучит как-то аристократичнее. В общем, родная и любимая с детства улица Москвы. И история этой улицы очень интересна. Здесь много зданий, которые и сейчас украшают столицу.
На заглавной фотографии вид Воздвиженки в сторону Кремля. Акварель 1820-1830-х годов неизвестного художника. Ширина улицы преувеличена, чтобы подчеркнуть нарядность ансамбля. Справа - дом Талызина, на фоне Троицкой башни - церковь Николы в Сапожке, снесённая в 1838 году, в Кремле правее башни - ещё не перестроенная Оружейная палата.

Возникла улица Воздвиженка не позже XIV века. Она соединяла Арбат - перекрёсток торговых путей, с городом на Боровицком холме (нынешним Кремлём). Расположена она была очень выгодно, на высоком ровном месте, поэтому стала быстро заселяться. А когда появился прямой путь с Запада в Москву (после присоединения Смоленска), улица стала называться Смоленской. Называлась она и Арбатской, как и её продолжение - нынешний Арбат. И только позже за ней закрепилось название Воздвиженка, по Крестовоздвиженскому монастырю, построенному в начале XVI века. В 1935-х годах - это улица Коминтерна, в 1946-1962 - улица Калинина и в 1963-1990-х годах - проспект Калинина в память о советском государственном деятеле М.И. Калинине.
Расположение этой улицы определило и её аристократическое заселение. Район Воздвиженки заполнялся крупными усадьбами, которые уже в XVII веке не оставили места для мелких владений. Сюда выходили ворота жилой части Опричного двора Ивана Грозного. Сложился двор Стрешневых - родных жены первого царя династии Романовых. В конце XVII века этот двор и другой такой же большой напротив, принадлежали уже Нарышкиным - семье матери Петра I. Во многих дворах стояли каменные палаты, домовые церкви. Собор Крестовоздвиженского монастыря, заново построенный в XVIII веке, стал одной из главных вертикалей окружающего пространства (окончательно снесён в 1934 году).
В XVIII веке уже всю длину улицы занимали только двенадцать владений, включая монастырь. Главные здания, по-прежнему, располагались в глубине усадеб. А на рубеже XVIII -XIX веков возникли первые дворцы по линии улицы. Такого масштаба застройки не было ни на одной улице Москвы, кроме некоторых участков Тверской и Мясницкой. Появились нарядные фасады парадных дворов за ажурными оградами, угловые ротонды и высокие, видимые со всех сторон, церкви. В глубине квартала здания, выходившие в переулки, были значительно более скромными. Парадный ансамбль Воздвиженки сохранился в течение всего XIX века. Хотя крупнейшие владения стали казёнными или доходными.
В дальнейшем по линии улицы были поставлены и многоэтажные здания - доходный дом на углу Моховой и дом Военно-экономического общества, потом Центральный военный универмаг. Но эти здания прекрасно вписались в крупный ритм прежней застройки. Характерно, что и здание Государственной библиотеки имени Ленина (сейчас - Российской государственной библиотеки) , построенное на месте древней усадьбы Стрешневых, отличается той же масштабностью.
Посмотрим, что интересного осталось на нечётной стороне.

1. Здание библиотеки (Воздвиженка, 3) построено в 1928-1941 годах по проекту архитекторов В.Г. Гельфрейха и В.А. Щуко. Для изготовления бронзовых горельефов (сильно выпуклых барельефов) были переплавлены колокола восьми московских церквей и при строительстве были использованы элементы отделки разрушенного храма Христа Спасителя. (В XVI веке на этом месте находилась новая резиденция царя Ивана Грозного - Опричный двор.)



Библиотека им. В.И. Ленина, 1928-1941



2. Главный дом городской усадьбы А.Ф. Талызина (Воздвиженка, 5) построен в 1787 году архитектором М.Ф. Казаковым. Городская усадьба - особняк дворцового типа с эффектным ампирным фасадом, выполненным в 1816 году, а позже перестроенным. Пилястровые (выступающие) портики украшают фасад этого здания. В конце XIX - начале XX веков помещавшаяся в здании Казённая палата надстроила его боковые части до уровня главного корпуса, что придало всему дому тяжеловесный вид.



Усадьба А.Ф. Талызина, 1787 г.

3. С 1945 года здесь находится Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева. В наши дни этот дом выглядит вот так.



Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, фото 2014 года

4. Дом генерала В.В.Грушецкого, он же «дом Болконских» (Воздвиженка, 9). Здание относится к типу городской усадьбы конца XVIII века (архитектор К.В. Терский). Оно было перестроено после пожара 1812 года и представляло в первой половине XIX века образец ампирного ансамбля.
В.В. Грушецкий - генерал-поручик, участник присоединения Крыма к России в русско-турецкой войне, купил этот дом в 1774 году. Потом дом перешёл к его дочери П.В. Муравьёвой-Апостол. В 1816 году она продала дом князю Н.С. Волконскому, владевшему им в течение пяти лет. Дом стал известен как главный дом усадьбы князей Волконских или как дом Болконских из романа "Война и мир". В начале 1830-х годов дом перешёл к рязанским помещикам Рюминым. Здесь часто бывал молодой Лев Толстой, который ухаживал за княгиней Прасковьей Щербатовой. Её чертами он наделил впоследствии Кити Щербацкую в романе "Анна Каренина".



Дом генерала В.В.Грушецкого, конец XVIII в.

5. Фото этого здания, сделанное в 2008 году.



6. Всё-таки этот замечательный исторический дом надстроили в 2013 году двумя этажами. Элегантность этого особняка осталась в прошлом.



Фото 2014 г.

7. А какие дома интересны на чётной стороне улицы?
Глядя на четырёхэтажное здание в начале Воздвиженки (дом  №6) трудно себе представить, что в его основе находится доходный дом графов Шереметевых конца XIX века. В 20-30-е годы ХХ века он был частично перепланирован и надстроен для размещения медицинского учреждения, которое впоследствии стало называться Кремлёвской поликлиникой.



Кремлёвская поликлиника, 20-30-е гг. ХХ в.

8. Справа на историческом снимке - дом №6 и дом №8 по Воздвиженке.



Воздвиженка, 1910-1917 гг. Справа флигеля усадьбы Разумовского

9. Дом К.Г. Разумовского - усадьба, на которой стоит дом №6, в XVII веке входила в обширный Романов двор. В конце XVII века она принадлежала Нарышкиным, при которых была выстроена церковь Знамения. Строительство флигелей  по линии улицы началось в 1778 году. Возможно, тогда же был переделан главный дом. В 1799 году дом был продан Н.П. Шереметеву. воследствии в нём располагались различные учреждения , в том числе Московская городская дума и Охотничий клуб.



Портик главного фасада дома К.Г. Разумовского.

10. Дом А.К. Разумовского - Н.П. Шереметева (Воздвиженка, 8) построен в 1790-х годах. Дом представляет собой характерный для классицизма тип городских особняков с угловой ротондой. Угловая ротонда и окружающая её колоннада углублены между боковыми корпусами. Ротонда увенчана небольшим куполом на низком барабане.



Дом А.К. Разумовского - Н.П. Шереметева, 1790-е гг. Фото: 1960-е гг.

8. А это фото 2008 года. Новое здание Торгового центра нависает над домом Разумовского.



Дом Разумовского-Шереметева, 2008 г.

9. Так выглядит этот дом в феврале 2014 года.



Дом Разумовского, 2014 г.

10. Боковые части здания в переулке и на улице имеют одинаковые фасады.



11. Цокольная часть ротонды выступает. В выступе - лестница, ведущая прямо с улицы в круглый зал.



12. Бесчисленное множество раз ходила я мимо этого углового дома, гуляя по улицам моего детства - Воздвиженке и улице Грановского (теперь Романов переулок). Тогда я не знала, что этот дом связан с историей романтической любви владельца лучшего крепостного театра, графа Николая Петровича Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Меценат и благотворитель Шереметев решился на неслыханный поступок - он женился на собственной крепостной. Дом этот мне и тогда особенно нравился, а тут глянула на него из окна Музея архитектуры и восхитилась - это классика!



13. Дом Военно-экономического общества (Воздвиженка,10) построен в 1912-1913 годы, архитектор С.Б. Залесский. В Советское время здесь был Центральный военный универмаг, снесён в 2003 году.



Военторг, 1980-е

14. В конце августа 2003 года в столице приступили к сносу здания Военторга на Воздвиженке,10, - яркого образца московского модерна, сохранившего уникальное оформление фасадов и интерьеров. Военторг, расположенный в 500 м от Кремля, был одним из самых известных советских магазинов. Здание построили в 1913 году, а через 90 лет, к 1 октября 2003 года, Военторг разрушили до основания.



Военторг, перед закрытием в 1994 г.

15. А на его месте построен вот такой дом. По-моему, ничего общего с прежним Военторгом. Теперь здесь находится какой-то Торгово-офисный центр. По опросу ведущих московских архитекторов, проведённому в 2010 году журналом Forbes, этот центр занял первое место среди самых уродливых зданий Москвы.



Фото 2008 года

16. При вечернем освещении 23 февраля 2014 года.



Военторг, 23 февраля 2014 года

17. Дом №14 1886-1891 годов постройки, архитектор Р.Ю. Клейн при участии В.А. Мазырина. Планировка дома восходит к типу московских дворцов первой половины XVIII века. Одноэтажный сильно растянутый в ширину корпус поставлен в глубине парадного двора. Центральная часть здания повышена мезонином. Архитектура типична для раннего классицизма, особенно двухколонные портики и нарядные детали.  В настоящее время с улицы дом почти не виден, половину его высоты закрывают щиты.



Особняк Морозовой. Улица Воздвиженка, дом 14. 1886 г.

18. Особняк А.А. Морозова (Воздвиженка, 16), архитектор В.А. Мазырин. Роскошный особняк крупных пропорций и свободной композиции с богатыми, пышными декоративными украшениями. Построен в середине 1890-х годов. Заказчик Морозов много путешествовал по Испании и Португалии и хотел, чтобы его особняк был построен в стиле архитектуры этих стран. Витые колонны портала, высеченные в камне раковины и венчающая корона повторяют мотивы испанской и португальской архитектуры.



Особняк А.А. Морозова, Воздвиженка, 16. 1890-е гг.

19. Ограда с внутренней стороны закрыта щитами, что мешает любоваться шедевром архитектуры.



20.



21. Конечно, облик старой Москвы создавался таким образом, чтобы была возможность видеть все эти замечательные здания с разных точек и издалека. Каждый объект старой застройки требует свободного пространства. А современное загромождение улиц машинами, точечной застройкой, разнообразной рекламой портит вид города. Ну какие тут впечатления и настроения? Грустные...



Улица Калинина со стороны Арбатской площади, 1947

Москва, Воздвиженка, улицы моего детства

Previous post Next post
Up