Два особняка по Малому Кисловскому переулку

Oct 08, 2015 09:40



Больше всего в Собиновским переулке, по которому пролегала дорога в школу и обратно домой, мне нравились два небольших особняка. Часто проходя по переулку, я слышала: "Машину посла Франции (или какой-нибудь другой страны) к подъезду!" Из машины выходили послы с элегантными жёнами и направлялись на приём в посольство. "Красивая жизнь" проходила параллельно! Один особняк был резиденцией посла Японии, другой - посольством Эстонии.Теперь этому переулку вернули его историческое название - Малый Кисловский, а два моих любимых домика значительно похорошели.

Кисловская слобода в этих местах появилась в XVII веке, когда Иван Грозный поселил недалеко от своего опричного дворца людей, которые занимались закваской, - кислошников. Кислошники обслуживали царский и патриарший стол. Позднее, уже в XVIII веке, в этом районе Москвы стали селиться знатные семейства. Сначала большой участок земли в Малом Кисловском приобрёл вахмистр конной гвардии Николай Наумов. Затем в 1761 году усадьба была куплена подпоручиком конного полка Николаем Олениным и его супругой Анной. В семье Олениных в 1763 году родился сын Алёша, который впоследствии стал прототипом Митрофанушки, героя произведения Д.И. Фонвизина «Недоросль». Алексей Оленин до 19 лет слыл невеждой, но после того как ему в руки попало произведение Д.И. Фонвизина, он узнал в Митрофанушке себя и принял важное решение измениться к лучшему. По протекции своей родственницы княгини Е.Р. Дашковой был зачислен в Пажескую придворную школу, затем прошёл обучение в Дрезденской артиллерийской школе и в Страсбургском университете, стал членом Российской академии, Петербургской Академии наук, президентом Академии художеств, а впоследствии членом Государственного совета. Серьезно увлекался историей и археологией. Пробовал себя как художник и писатель. Олениным написаны труды по истории и археологии Древней Руси. В усадьбе своих родителей в Малом Кисловском переулке Алексей Оленин прожил первые 11 лет своей жизни. Анна Семёновна Оленина скончалась в 1812 году, после пожара того же года наследники продали особняк.
В 1832-1833 годах часть усадьбы снимала семья И.С. Тургенева, а в 1840-х годах здесь жил у своего шурина после возвращения из ссылки декабрист З.Г. Чернышёв. Захар Григорьевич Чернышёв был очень богатым и весьма образованным дворянином. Начинал службу в чине ротмистра в Кавалергардском полку. Кавалергарды исполняли обязанности телохранителей и почетной стражи во время коронационных торжеств. Как человек передовых взглядов З.Г. Чернышев примкнул к декабристам. После декабрьского восстания состоялся суд, где З.Г. Чернышева лишили всех чинов и дворянства и приговорили к каторге в Сибири. Целый год Чернышев отбывал на Нерчинских рудниках. Затем его перевели на поселение в Якутск, а потом на Кавказ рядовым, где он дослужился до унтер-офицера. В 1837 году Чернышев вышел в отставку с правом поселиться в отцовском имении Тагино Орловской губернии. В Москву ему удалось вернуться только в 1846 году под надзор полиции. В 1856 году З.Г. Чернышев получил полную свободу и титул графа.
Интересно, что когда Лев Николаевич Толстой задумал писать роман «Декабристы», то его прежде всего заинтересовал нравственный облик двух декабристов - З.Г. Чернышева и А.И. Одоевского. Роман «Декабристы» не был дописан, так как в процессе изучения истоков этого движения Толстой пришёл к выводу, что необходимо отразить события начала ХIХ века, в результате появился роман «Война и Мир».
В 1873 году владельцем дома стал еще один известный представитель дворянского сословия - музыкант, ученик и друг П.И. Чайковского В.С. Шиловский. Петр Ильич Чайковский часто гостил у Шиловского, и даже однажды сочинил шутливое стихотворение:

Ты помнишь ли, как Кисловским проулком
На Знаменку свой направляя бег,
Резвились мы, подобно сдобным булкам,
Попавшим с печки прямо в мокрый снег...

1. В конце XIX века особняк приобрёл Владимир Васильевич Думнов, занимавшийся издательством и продажей книг. В 1894 году по заказу нового владельца дом был перестроен архитектором П.М. Самариным. Раньше парадный вход в городской особняк находился со стороны нынешней дворовой части, где в давние времена был разбит обширный сад. Во время работ в торце со стороны Малого Кисловского переулка был устроен главный вход, а фасад торца оформлен в стиле неоклассицизма. Главным украшением этой части дома стал портик из четырёх больших коринфских полуколонн, стоящих на муфтированном основании. Малые ионические колонны обрамляют три больших окна.



2. Во второй половине 1960-х годов в бывшем особняке Олениной-Думнова была расположена резиденция японского посла. После реконструкции, закончившейся в 2014 году, здесь разместилось посольство Швейцарии. Тогда на крыше и появились архитектурные украшения - скульптуры грифонов, фантастических существ с туловищем крылатого льва и головой орла.



3. Грифоны - противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло.



4. Точно помню, что раньше их не было, и поэтому теперь они привлекли моё особое внимание.



5. Этого архитектурного украшения на крыше тоже не было.



6. В треугольном фронтоне дома располагается подобие герба: на щите, который держат в лапах львы, выведены инициалы хозяина ВД.



7. Над оконными проёмами, в полукруглых арочных нишах, расположены барельефы с изображением женских головок эпохи барокко.



8. Изящная головка - крупным планом...



9. В 2013-14 годах была проведена реставрация особняка. Его обновили как изнутри, так и снаружи. В честь 200-летних дипломатических отношений между Россией и Швейцарией старинная московская усадьба была отдана под резиденцию посла Швейцарии.



10.



Интерьеры особняка можно посмотреть в http://bdb-2000.livejournal.com/72017.html

11. На фотографии, сделанной поздней осенью 2005 года, видно, что грифонов на крыше до реставрации не было.



12. И бывший фасад, выходящий во двор, выглядел скромнее. Сравните с фотографиями, сделанными после реставрации.



13. Рядом стоит ещё один особняк Думнова - дом №5.



14. Этот особняк был построен в 1903 году книгоиздателем Владимиром Васильевичем Думновым для своей семьи. Проект разработал архитектор А.М. Щеглов.



15. Так этот особняк выглядит вечером в настоящее время.



16. В 1922 году особняк был передан эстонской миссии. С 1940 года, после включения Эстонии в состав СССР, миссия была преобразована в постоянное представительство Эстонской ССР. В феврале 2014 года Россия и Эстония подписали соглашение о дипломатической недвижимости, согласно которому здание посольства Эстонии в Москве передано Эстонии в аренду на 99 лет за 1 рубль в год.



17. Как видно на фото 2005 года, этот особняк не сильно изменился, по-видимому, потому что уже через 20 лет после постройки он был занят эстонской миссией.



самые красивые дома Москвы, усадьбы, Москва, улицы моего детства, жизнь выдающихся людей

Previous post Next post
Up