Базилика Святого Иштвана в Будапеште

Sep 11, 2015 10:59



Базилика святого Иштвана ведёт свою историю с 1838 года. На холме, куда после огромного наводнения сбежались толпы беженцев, решено было построить церковь в знак благодарности за спасение. Но строительство началось не сразу, а только в 1851 году. Строили очень долго - 54 года (1851-1905) и назвали в честь святого Иштвана, первого короля Венгрии. В те времена даже ходила шутка про должников, не желавших отдавать свой долг: "Отдам, когда достроится церковь". Название "базилика" относится не к её размерам или архитектурным особенностям, а отражает её положение по рангу в церковной иерархии. В 1938 году папа Пий XII присвоил собору святого Иштвана почётный статус Базилика минор, т.е. маленькая базилика.

1. Собор выполнен в стиле неоклассицизма с элементами ренессанса. Над порталом базилики святого Иштвана - надпись на латыни: Я есть путь, истина и жизнь. Это цитата из Евангелия от Иоанна. Храм в плане представляет собой равносторонний греческий крест. В месте пересечения поперечного трансепта с главным нефом расположен массивный купол высотой 96 метров, такой же как у здания Венгерского парламента, и диаметром 22 метра. По одной из версий, число 96 связано с 896 годом, когда племена венгров пришли на эту землю. По бокам от главного купола расположены две высокие колокольни. На одной колокольне сооружена смотровая площадка для туристов, к которой ведут два лифта и винтовая лестница.



Главный фасад собора Святого Иштвана

2. Базилика посвящена святому Иштвану Первому (или святому Стефану), самой значимой исторической и религиозной личности, главному мадьярскому национальному герою. 20 августа, день причисления святого Иштвана к лику святых, - главный национальный праздник Венгрии.



3.



4.



5.



6. В одном из боковых приделов базилики слева от алтаря хранится одна из главных святынь венгерского народа - рака с десницей святого Иштвана, короля и полководца, создавшего единое государство. Золочёную раку, в которой хранятся мощи, в День святого Иштвана выносят из собора и совершают с ней крестный ход.



Рака с мощами святого Иштвана

7. С 1971 года базилика является окончательным местом её хранения. Сюда приводят венгерских школьников для знакомства с историей страны.



8. Строительство первоначально велось по проектам архитектора Йожефа Хильда. В 1868 году, когда храм был практически готов, произошло обрушение купола здания. Возглавивший впоследствии строительство Миклош Ибль сумел возвести новый купол по собственному проекту, удачно вписав его в композицию всего здания. Завершал строительство уже Йожеф Каузер, на долю которого выпали, в основном, внутренние работы. Собор был освящён 9 ноября 1905 года. На освящении присутствовал император Астро-Венгрии Франц Иосиф I.



9. В годы Второй мировой войны стены и крыша собора изрядно пострадали, и в 1947 году купол опять реконструировали. В 1982 году сильная буря снова повредила купол и посещение собора стало опасным, а в 1983 году началась новая реконструкция.



10. Самый большой колокол Венгрии для базилики отлили в городе Пассау. Колокол расположен в южной (правой) колокольне. Его вес более 9 тонн, а диаметр 240 см.



11. Слева от центрального входа над аркой видна дата начала строительства -1851.



Потолок арки над входом в базилику

12.



13.



14. Вид на базилику со стороны проспекта Андраши.



Задний фасад базилики

15.



16.



17.



18.



19.



20. Ночная подсветка придает базилике особенно торжественный вид.



21.



22. Два раза в неделю здесь проводятся вечерние концерты классической органной музыки, и мы побывали на одном из них.



23. В соборе отличная акустика и послушать орган приходит много желающих. Концерты проводятся по понедельникам и пятницам.



О внутреннем интерьере базилики здесь.

Будапешт, собор Святого Иштвана

Previous post Next post
Up