Смоленские Энгельгардты

Aug 11, 2015 13:37



Особняк камер-юнкера Александра Платоновича Энгельгардта, когда-то городского головы Смоленска, находится в самом центре города, на улице Глинки. Этот дом, построенный в 1879 году, считается лучшим в Смоленской области архитектурным сооружением периода эклектики, стилизованным под барокко. Автор проекта - известный в то время архитектор Юлиан Юльевич Коноплянский.

На фото начала века, судя по надписи - послереволюционном, дом выглядит точно так же, как и в настоящее время. Среди других строений, расположенных поблизости, он выделяется роскошным убранством и заметен издалека. Здание выходит главным восточным фасадом на красную линию улицы.



1. Вот такой вид открывается на особняк Энгельгардта в этом же направлении сейчас. Деревья разрослись и почти закрывают фасад.



Владелец дома А.П. Энгельгардт - русский государственный деятель, меценат-благотворитель, учёный-практик, был достойным гражданином Российской империи. Потомок старинного дворянского рода Энгельгардтов родился в селе Климово Смоленской губернии, а умер в Швейцарии (откуда с XIII - XIV веков ведется его родословная). Прожив менее шестидесяти лет, Энгельгардт успел сделать очень много для блага России. И для Смоленска, будучи в течение 12 лет (с 1877 по 1887 годы) городским главой, сделал немало. В городе при нём были построены водопровод, здание городской думы, создан городской историко-археологический музей, возникли три новые начальные школы, три училища, Мариинская женская гимназия. Введено бесплатное пользование губернской земской больницей. Он активно участвовал в сборе средств на создание и открытие в Смоленске в 1885 году памятника М.И. Глинке. Избирался членом многочисленных общественных организаций, в том числе Смоленского благотворительного общества, Смоленского общества помощи юношеству, президентом общества сельского хозяйства. "За долголетнюю деятельность на пользу города" Энгельгардту было присвоено звание почетного гражданина Смоленска, а позднее - Архангельска и Саратова, где он тоже был губернатором.
Энгельгардт был награжден как российскими (до Владимира второй степени включительно), так и многими иностранными орденами и знаками отличия. Он был президентом Смоленского общества сельского хозяйства, состоял почетным членом Петербургского и Московского обществ естествознания, антропологии и этнографии, Северного общества ветеринаров, Общества архангельских врачей и Общества судоходства, Саратовского санитарного общества и Общества естествоиспытателей, был действительным членом Императорского географического общества и корреспондентом Главной физической обсерватории. Кроме того, он был попечителем многих учебных и просветительных заведений, принимал деятельное участие в работе местных отделений Красного Креста и различных благотворительных учреждений. Рано овдовев, Александр Платонович остался верен памяти жены, один воспитывал сына Александра и до конца своих дней так больше ни разу и не женился. Болезнь вынудила его уехать на лечение в Швейцарию, где он и умер 22 ноября 1903 года. Был похоронен на кладбище Вознесенского монастыря Смоленска (могила не сохранилась).



Вообще все Энгельгардты, старинный дворянский род, славились своими честолюбивыми делами и достижениями. Из них наиболее известны: директор Царскосельского лицея первого "пушкинского" выпуска Егор Антонович Энгельгардт (1775-1862), профессор Дерптского университета в первой половине ХIХ века Отто-Мориц Энгельгардт (1779-1842), выдающийся биохимик, академик Владимир Александрович Энгельгардт (1894-1984).
Одна из ветвей старинного рода Энгельгардтов - смоленская, ведёт родословную от Роберта Энгельгардта, который во время Ливонской войны в 1558 году был пленён и с детьми увезён в Россию. Внук Роберта, Вернер Энгельгардт, в Смутное время начала XVII века вступил в польскую службу и был пожалован поместьями близ Смоленска.
Были среди российских Энгельгардтов и герои войны 1812 года, верные Отечеству. Подполковник Павел Иванович Энгельгардт, помещик сельца Дягилева Поречского уезда Смоленской губернии, во время войны с Наполеоном организовал партизанский отряд из своих крестьян. Энгельгардту, взятому в плен, предлагали перейти на сторону французов, он отказался, несмотря на то, что для большей убедительности ему сначала прострелили колено; после отказа он был расстрелян. Эти события изображены на гравюре французского художника Жазе.



Гравюра Ж.-П.-М. Жазе. Военная казнь. Расстрел подполковника П.И. Энгельгардта в октябре 1812 года

В 1835 году на месте его гибели около Молоховких ворот был установлен памятник. И памятник, и ворота были снесены в 1936 году. В настоящее время на доме № 2 по улице Дзержинского, рядом со сквером Памяти Героев, установлена мемориальная доска о расстреле Энгельгардта.



Вид на памятник Энгельгардту и Молоховские ворота

2. За усадьбой в центре Смоленска впоследствии на долгие годы закрепилось имя городского головы Энгельгардта. Осмотрим её повнимательнее. Со стороны улицы особняк представляет собой двухэтажное строение с одноэтажными выступами по бокам. Основной объём здания - прямоугольный. Фасад здания украшен тумбами с вазонами, аттиками с круглым отверстием в центре.



3. В настоящее время дом Энгельгардта является объектом культурного наследия, в нём находится Дворец бракосочетания. Может быть, это и хорошо, многие могут увидеть внутренние интерьеры особняка.



4. Верхние углы окон дома в основном скруглены.



5. Интересны капители, украшающие фасад дома.



6. С юга к дому примыкают трёхпролётные арочные ворота в стиле барокко.



7. Вазоны украшают и ворота, и фасад дома.



8. Рядом с калиткой висит мемориальная доска.



9. Ворота с другой стороны от дома ведут во двор особняка. Чтобы посмотреть, как выглядит задний фасад особняка, надо зайти со стороны двора.



10. На боковое крыльцо во дворе особняка можно взглянуть через ажурную решётку ворот со стороны улицы.



11.



12. Вдоль ограды идём к открытому проёму в соседний двор.



13. Вид со двора в сторону улицы.



14. С северной стороны дом закрывает густая зелень деревьев.



15. Но если пройти вглубь соседнего двора, можно увидеть и крыльцо с другой стороны, и парадную калитку на улицу.



16. Посмотрим на асимметричный дворовый фасад дома. Прямоугольный объём здания дополняется выступами со двора. В южном углу здания находится зал со множеством окон, а в северном - зимний сад. Мезонин здания завершается пологой кровлей. Под средней частью дома со стороны двора находится небольшой подвал.



17. Южный выступ дворового фасада в три окна завершен фронтоном между вазонами, полукруглый северный выступ имеет аркаду окон.



18. Во дворе особняка - небольшой ухоженный парк.



19. Тыльная сторона здания обращена в сторону крепостной стены в сквере Памяти Героев.



20. Вечером...



провинция, архитектура, особняк Энгельгардта, Смоленск

Previous post Next post
Up