Ростов Великий, 1976 год

Aug 07, 2015 13:52



Вид на Ростов Великий от озера Неро

Узнав об окончании очередной реставрации (2014-2015) Ростовского кремля, вспомнила...
Было это ещё до того, как Иван Васильевич сменил профессию и после реставрации Ростовского кремля в 1950 - 1960-е годы, которая началась после мощного урагана, повредившего многие постройки кремля. Забронировав гостиницу в Ростове Великом, в предвкушении новых впечатлений, выдвинулись из Москвы на автобусе. Когда добрались к вечеру до пункта назначения, оказалось, что и гостиницы такой в городе нет. Потом-то выяснилось, что находилась она в Ростове, да только в Ростове-на-Дону. Но надо же было как-то устраиваться на ночлег. В то время в палатах Ростовского кремля располагался Международный молодежный центр, проводились всякие комсомольские семинары с танцами и прочими развлечениями. Туда нас, конечно, не пригласили... Пришлось искать какой-нибудь приют, и в конце концов отыскали скромненькую гостиницу на одну ночь, недалеко от кремля  в старом, т.е. историческом, доме. Такие приключения случались в те времена...

1. Из этого путешествия в семейном архиве нашлось несколько фотографий. Но чтобы было понятно, что из себя представляет весь ансамбль кремля, помещаю карту.



2. Самое грандиозное сооружение Ростова Великого - это Архиерейский дом, строившийся начиная с 1660-х годов более 30 лет. В XIX веке он стал именоваться уже кремлём. Возведение его было начато после возвращения в 1664 году ростовского митрополита Ионы Сысоевича из Москвы, где он два года занимал пост местоблюстителя патриаршего престола.



Ростовский кремль

3. В 1682-1687 годы к юго-востоку от Успенского собора была построена звонница, увенчанная четырьмя главами и имевшая 15 колоколов. Колокола отличаются друг от друга и размерами, и именами. Среди них есть Голодарь, Баран, Козел, Ясак, Лебедь. Самый большой колокол весит примерно 32 тонны и назван в честь Ионы - Сысоем. Для него была построена отдельная массивная башня. Уникальный звук получается благодаря расположению колоколов. Четыре маленьких колокола висят поперек звонницы, а остальные - вдоль. На этих колоколах была записана в 1974 году пластинка "Ростовские звоны".



Ростовский кремль. Звонница Успенского собора, слева - Успенский собор

4. Внимание - на детали.



Одна из дверей в звонницу

5.



Надвратная церковь Иоанна Богослова, время постройки 1670 год

6. Сразу за нарядной надвратной церковью Иоанна Богослова расположена Красная палата. Названа она так не по цвету стен (это белое двухэтажное здание), а потому что в ней проводились государственные приёмы. Известно, что красный цвет - это символ величия и власти.



Крыльцо Красной палаты

7. Церковь Спаса на Сенях - домовая церковь ростовских митрополитов в архиерейском доме. Особенностью постройки является: высокий подклет, восьмискатное перекрытие. Вход расположен на гульбище, которое соединяется с Самуиловым корпусом, служащим жильем для митрополитов.



Церковь Спаса на Сенях, время постройки 1675 год. Белая палата

8. Эти переходы являются еще одной особенностью кремля в Ростове. Они соединяют все сооружения.



Крытые арочные переходы внутри кремля, по которым потом бегали герои фильма "Иван Васильевич меняет профессию"<

9.



10.



11. Церковь Одигитрии построена в 1692-1693 годах в стиле московского барокко, чуть позже, чем другие здания ансамбля, при преемнике Ионы Сысоевича митрополите Иоасафе. Это последнее по времени самостоятельное сооружение Архиерейского двора. Церковь строилась, когда стены уже были завершены. Она прямоугольная в плане и двухэтажная. Лишь верхний этаж использовался как церковь. По периметру второго этажа проходит открытый балкон, что существенным образом отличает церковь Одигитрии от других храмов кремля, в которых обустроены галереи. Внешние стены раскрашены значительно позже треугольным орнаментом, издали создающим ощущение рельефа.



Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия", время постройки 1693 год

12. В какой из церквей находятся эти фрески, к сожалению, не помню. Жалко, что раньше не было ЖЖ.



13.



14. Озеро Неро - самый большой по площади естественный водоем ярославского Поволжья, памятник природы. Рыболовы-любители ловили здесь щуку, судака, леща, окуня и плотву.



Озеро Неро

семейный архив, СССР, архитектура, Ростов Великий, кремль

Previous post Next post
Up