В Смоленске - по Большой Советской

Jun 12, 2015 21:33



Эта улица соединяла в XVII веке два главных въезда в город: Днепровские и Молоховские ворота. Как единое целое улица появилась в XIX веке, когда был засыпан ров между улицами Троицкое шоссе и Молоховская, и называлась она тогда Большая Благовещенская. Но уже в 1918 году она получила новое название - Большая Советская.

1. Идём по Большой Советской к Свято-Успенскому собору от улицы Ленина. Передвигаемся параллельно потоку машин по правой стороне улицы. Но руки сами тянутся к фотоаппарату, чтобы снять такие интересные домики на левой стороне. Перейти на другую сторону нет никакой возможности - пешеходных переходов не видно. А жаль, слева просто какой-то дворец под названием Дом книги. Для удобства рассказа фото этого нарядного домика, снятые на обратном пути, помещаю тут же.



2. Само здание является памятником архитектуры XIX века. Дом построил купец Павлов, торговавший мануфактурой. Он расположил в нем просторный торговый зал и апартаменты, в которых жил сам. На фото - вид со стороны улицы Козлова.



3. По-видимому, в эти ворота завозили товары в складские помещения.



4.



5.



6. В конце улицы Козлова, выходящей на Большую Советскую, виден Свято-Вознесенский женский монастырь.



7. С этой обителью связано интересное предание о том, что здесь в 1660-е годы воспитывалась девица Наталья Нарышкина, ставшая впоследствии женой царя Алексея Михайловича и матерью императора российского Петра I. Петр Великий в благодарность месту, где воспитывалась его матушка, повелел возвести здесь белокаменный Вознесенский собор, выделил на это достаточно средств из казны, да еще и собственноручно начертил проект храма. Может быть, это просто легенда, но достоверно известно, что до конца XVII века все постройки монастыря были деревянными. Однако в 1693 году по указу великих государей Иоанна и Петра в Смоленск прибыл зодчий Осип Старцев с уже готовыми чертежами для строительства монастырского собора, которое продолжалось до 1704 года.



8. Далее, идём вниз по Большой Советской. До революции в этой части улицы (выше Троицкого монастыря) была расположена Мариинская женская гимназия. Здание, которое стоит здесь сейчас, построено в 1928 году для Дома Красной армии.



9. И вот открывается чудесный вид на комплекс Соборной горы. Для того чтобы сделать этот снимок пришлось идти дальше в поисках пешеходного перехода.



10. Зато удалось запечатлеть памятник Кутузову у Соборного холма. Он был воздвигнут по проекту скульптора Г.И. Мотовилова и архитектора Л.М. Полякова. Работа над ним шла с конца 1940-х годов. Создавая статую М.И. Кутузова, скульптор вдохновлялся толстовским образом великого полководца, известным по роману "Война и мир". Открытие памятника состоялось 20 июня 1954 года.



11. Памятник представляет собой бронзовую фигуру фельдмаршала во весь рост на постаменте из розового гранита. Можно отметить портретное сходство с работами художников, писавших Кутузова с натуры.



12. И вот только перед железнодорожным мостом наконец есть переходы для людей.



13. Оказалось, что живописная Большая Советская по загруженности - одна из самых напряженных улиц Смоленска и для туристов не очень-то комфортна.



14. Возвращаемся по противоположной стороне. Отсюда окрывается изумительный панорамный вид на Соборную гору.



15. Об Успенском соборе расскажу отдельно, в следующем фоторепортаже.



16. Возвращаться приходится всё время в гору, но на противоположной стороне опять попадаются достойные объекты, и во время съёмки можно перевести дух. Когда-то эта часть улицы называлась Троицким шоссе. Действительно, надвое ее делил именно этот монастырь - самое древнее сооружение на этой улице. О монастыре.



17. Компактное трехэтажное здание с асимметричным живописным силуэтом, дом №21 - конторское здание начала XX века, выходит фасадом на красную линию улицы, застроенную без разрывов. Уличный фасад разделен на три вертикальных участка. Более узкий левый, со входом, увенчан килевидным щипцом с трехчастным чердачным окном. Средний и правый участки различаются лишь завершением. Контраст светлого декора и темного фона придает зданию особую нарядность. В этом доме в стиле эклектики с отдельными мотивами модерна находится сейчас Дом художника.



18. И вот, наконец можно перебраться на противоположную сторону и добраться до машины, припаркованной на улице Ленина.



Но несмотря на некоторые трудности, Большая Советская с её исторической застройкой  всё же очень интересна и живописна.

архитектура, Смоленск, мимоходом

Previous post Next post
Up