Западная дозорная башня и Сретенская церковь
В первый по-настоящему осенний день, когда вдруг задул холодный порывистый ветер, солнце выглядывало иногда, словно стесняясь, и временами моросил противный дождь, мы ехали домой по Рогачёвскому шоссе. Погода не благоприятствовала прогулкам, но всё же мы свернули в посёлок Луговой к Николо-Пешношскому монастырю, куда вела дорога-аллея, обсаженная с двух сторон старинными вязами. Находится он в 6 км к северо-востоку от села Рогачёво на реке Яхроме при впадении в неё речки Пешношки. Купола и кресты монастыря, расположенного на небольшом возвышении среди полей, виднелись уже издалека.
Территория обители окружена высокими стенами и башнями, как настоящая крепость, а в монастыре - умиротворение, благолепие и солнечный свет. Шесть старинных храмов разных стилей, от XVI до XIX веков постройки, - настоящий архитектурный музей, ухоженная красивая территория, прудик с золотыми рыбками, множество цветов, кафе с монастырской выпечкой, свой небольшой зоопарк - вот что мы увидели. Вкратце напомню историю обители: Николо-Пешношский мужской монастырь был основан в 1361 году преподобным Мефодием - учеником святого Сергия Радонежского.
1.
Спасская смотровая проездная башня в Северной крепостной стене
В архитектурный комплекс монастыря входят шесть храмов: Никольский собор XVI века, Сергиевский храм, построенный в 1732 году над могилой преподобного Мефодия Пешношского, Сретенская и Богоявленская церкви, Преображенский храм над Святыми воротами, церковь Дмитрия Ростовского с больницей.
2.
В 1960-х - начале 1970-х годов под руководством архитектора-реставратора Н.И. Иванова были отреставрированы некоторые храмы, а также частично укрепления монастыря. В ходе реставрационных работ древнему ядру памятника в основном были возвращены его первоначальные формы, но на территории оставался психоневрологический интернат. Вопрос о выводе интерната из исторического архитектурного комплекса впервые был поднят ещё в 1975 году, однако его решение тянулось несколько десятилетий. Наконец в 2007 году историческая территория была возвращена, и монастырь полностью отреставрирован в 2014 году.
3.
Николо-Пешношский монастырь построен всего на 24 года позже знаменитой Троице-Сергиевой Лавры. В 1795 году митрополит Московский Платон, посещая обитель, назвал ее "второй Лаврой". До революции в Никольском соборе хранилась икона "Иоанн Предтеча". Сейчас она - один из главных экспонатов Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
4.
Кирпичные стены с башнями сооружались отдельными участками с начала XVII по первую половину XVIII века. Наиболее древняя западная стена со следами боевых амбразур уже в XVII веке оказалась включенной в массив примкнувших к ней жилых и служебных корпусов.
5.
Северная крепостная стена
6.
Северо-западная дозорная башня
7.
Из гражданских построек в монастыре сохранились здания конца XVII века - настоятельский, казначейский и братский корпуса, сильно перестроенные в начале XIX века.
8.
Северный братский корпус у Спасской башни
В 1811-1829 годах в Пешношском монастыре была возведена больничная церковь во имя святителя Дмитрия Ростовского (восстановлена в 2014 году).
9.
Церковь Дмитрия Ростовского
10.
Церковь Дмитрия Ростовского с больничными палатами
11..
Западная дозорная башня и церковь Дмитрия Ростовского с больничными палатами
12.
Купол Больничной церкви Дмитрия Ростовского
13.
Западная дозорная башня
14.
15.
В монастыре сохранился древнейший Никольский белокаменный собор (восстановлен в 2011 году). Весь стиль его архитектуры относится к концу XV века. Этот небольшой кирпичный крестовокупольный храм с четырьмя внутренними столпами перекрыт коробовыми сводами. В XVII веке к собору была пристроена небольшая западная паперть, которая охватывала храм с трех сторон. В XIX столетии к собору была пристроена трапезная в псевдоготических формах.
16.
Никольский собор в центре. Слева - часовня в честь Иоанна Предтечи над святым источником. Справа - Сергиевская церковь
Барабан и верх основного объёма Никольского собора украшены поясом из красноглиняных терракотовых плит. Подобные плиты были распространены в Московской Руси в конце XV - начале XVI веков. Это ранний период использования керамики в архитектурном декоре древнерусских зданий. Терракотовые плиты имели рельефную поверхность с различными изображениями. Все мотивы декора восходят к итальянским образцам эпохи ренессанса. На плитах встречаются диковинные дельфины, вазы или стилизованные растения.
17.
Краснокирпичная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского в неорусском стиле находится в центре архитектурного ансамбля Николо-Пешношского монастыря. Сергиевская церковь примыкает к монастырской колокольне. Окончание восстановления каждого храма Николо-Пешношского монастыря приурочивалось к памятным датам. Этот храм возродился в монастыре первым, его освящение состоялось 17 июня 2008 года.
18.
Сергиевская церковь со стороны главного западного входа и монастырская колокольня
Архитектурный ансамбль монастыря дополняет прекрасно сохранившаяся колокольня, два нижних яруса которой с аркадами и "храмом под колоколы" отстроены еще в начале XVI века, а два верхних яруса звона были возведены в 1793 году. Недавние исследования свидетельствуют, что церковь во имя Богоявления появилась на втором ярусе каменной колокольни Николо-Пешношского монастыря в начале XVI века. Но первое письменное упоминание о существовании этой церкви датировано 1623 годом. В 1859 году по благословению митрополита Московского Филарета в нижнем ярусе колокольни устроили придел во имя преподобного Мефодия Пешношского с резным позолоченным иконостасом. Сейчас там находится храм во имя преподобного Мефодия, который был освящен в 2010 году.
19.
Апсиды Сергиевской церкви, вид с южной стороны
Николо-Пешношский монастырь был известен своим уникальным некрополем, который возник, очевидно, вскоре после основания обители. На этом кладбище вначале хоронили почивших настоятелей и братию, впоследствии здесь нашли упокоение представители почти всех знатных дворянских родов России: Апраксиных, Ржевских, Волконских, Тургеневых, покоились многие другие известные люди. После закрытия Николо-Пешношского монастыря в 1928 году исторический некрополь был полностью уничтожен. До нашего времени сохранилось лишь несколько надгробий и могильных плит.
20.
21.
Строения западной крепостной стены Настоятельский корпус, Преображенская надвратная церковь, Казначейский корпус
Помимо этих памятников, у западной стены монастыря, слева от Святых ворот, сохраняется гостевая трапезная палата с храмом в честь Сретения Господня, сооруженная в первой половине XVI века и перестроенная на рубеже XVII-XIX веков. В подклети трапезной палаты сохраняется уникальная одностолпная палата, созданная по типу подобных палат Андроникова монастыря и Грановитой палаты Московского кремля.
22.
Фигурное крыльцо надвратной церкви, водосвятская часовня и трапезная палата с храмом в честь Сретения Господня (справа)
На южном фасаде церкви в верхней части угла подклета находятся солнечные часы.
23.
Портал храма Сретения Господня украшен колоннами и портиками с редким тосканским ордером.
24.
Красивая часовня-сень в честь Иоанна предтечи - водосвятская часовня над источником. Часовня построена в русском эклектичном стиле в 2014 году при реставрации монастыря..
25.
26.
Водосвятская часовня, вид под сенью
Надвратный храм в честь Преображения Господня над Святыми вратами монастыря сооружён в 1689 году, восстановлен в 2012 году.
27.
Обращенные к реке Яхроме ворота - однопролетные, перекрытые коробовым сводом, несут без столбов одноглавый четверик храма. Фасады его завершены развитым антаблементом с фризом, заполненным декоративными кокошниками. Большинство окон переделано в XIX веке.
28.
29.
Мозаичная икона Мефодия Пешношского на фасаде Казначейского корпуса
Юго-западная церковь построена в конце XVIII века.
30.
Юго-западная башня
31.
Интерьеры и убранство храмов восстановлены в процессе последней реставрации. Так, иконостас собора святого Николая выполнен ярославскими мастерами.
32.
33.
34.
35.
Вот так завершилась многолетняя борьба за возрождение этой обители.
36.
А за стенами монастыря нас снова встретила хмурая осень...
37.