Иосифо-Волоцкий монастырь. Башни и стены

Sep 07, 2023 17:18




Уже издалека видны величественные башни, стены и сияющие главки Успенского собора Иосифо-Волоцкого монастыря. Он расположен в селе Теряево Волоколамского района Московской области. Основан был Иосифом Волоцким (Саниным) на месте родовой вотчины Саниных в пределах удельного Волоцкого княжества. Предложение об основании монастыря на этом месте, возможно, поступило от волоцкого князя Бориса Васильевича. Первыми иноками обители стали пришедшие вместе с Иосифом Волоцким монахи Пафнутьево-Боровского монастыря, в том числе его родной брат, Вассиан.
Смотря на эти древние стены, веришь, что место для обители указало чудо - храм решили строить там, куда ударила молния после сильного урагана.
1.


Перед монастырём стоит памятник преподобному Иосифу, открытый 14 июня 2009 года. Иосиф Волоцкий - личность довольно спорная в истории России и до сих пор вызывающая противоположные оценки. Он был не просто церковным деятелем, богословом, писателем, но и просветителем. В монастыре было собрано несколько тысяч книг, велась подробная летопись. В ризнице, кроме драгоценной уникальной утвари, находилось значительное количество икон, где особое место занимали творения Андрея Рублева.
2.


Надвратная Петропавловская церковь и Настоятельский корпус (справа)

Вот что сообщает о Иосифе Волоцком Исторический словарь (Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012):
Иосиф Волоцкий (в миру - Иван Санин) (1439/40-1515), церковный деятель, писатель, игумен Иосифо-Волоколамского монастыря, в котором был строгий монастырский общежитский устав, вел подвижнический образ жизни. Идеолог сильной государственной власти и незыблемости церковных догм. Идеал монашества видел не в отрыве от внешнего мира, а в активной деятельности во всех сферах общественной жизни. Считал, что ересь представляет опасность не только для церкви, но и для государства. Глава стяжателей-иосифлян. Один из активнейших участников борьбы с сорианами-нестяжателями и новгородско-московской ересью жидовствующих. Автор «Просветителя» и многих посланий.
3.


Нарядную надвратную церковь Петра и Павла (1679) - яркий образец московской архитектуры барокко, построил зодчий Трофим Игнатьев. В нижней части - два разноразмерных проёма. Второй ярус - небольшая пятиглавая церковь, окружённая галереей на фигурных столбах. В декоре широко используется поливная керамика
4.


Памятник Преподобному Иосифу Волоцкому

Вход в монастырь украшен керамическими изразцами работы Степана Полубеса.
5.


6.


7.


У стен монастыря за памятником Иосифу Волоцкому находится Мемориал Великой Отечественной войны.
8.


Мемориал Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Первым делом, по традиции, обойдем монастырь и посмотрим на его смотровые башни. Рядом со Святыми воротами находится Воскресенская башня. Она похожа на Петровскую, по другую сторону от ворот, но в отличие от неё завершается высоким каменным шатром, сооружённым в конце XVIII века.
9.


Петровская башня с тесовым покрытием - одна из шести, построенных зодчим Трофимом Игнатьевым в 1677-1688 годах. В её декоративной обработке широко использованы аркатурные пояса.
10.


Петровская башня

11.


Воскресенская башня

Часовая башня - первая по времени строительства каменной ограды. Изящная восьмигранная башня завершается высоким каменным шатром, заменившим тесовое покрытие в конце XVIII века.
12.


Часовая башня

13.


14.


Крепостная стена

Если немного отойти от стен, то можно увидеть отражение Успенского собора, в озере, которое вырыли монахи вместе с двумя другими водоёмами при строительстве монастыря.
15.


Башни крепостных стен всегда всегда были важны как в оборонительной жизни монастыря, так и в хозяйственной.
16.


Кузнечная (Северная) башня - самая высокая. Её высота составляет до верха флюгера 44 с половиной метра, толщина стен - 2,5 метра. Строительством Кузнечной башни зодчий Трифон Игнатьев завершил сооружение новой ограды монастыря. От других граненых башен Иосифо-Волоцкого монастыря Кузнечная отличается ярусной конструкцией. Помимо основного нижнего яруса и высокого каменного шатра, башня имеет еще два небольших промежуточных яруса.
17.


Кузнечная башня

Дальше пройти невозможно, поэтому некоторые башни удобнее сфотографировать в монастыре.
18.


Первыми нас встретили кошки и котята разных мастей. Оказывается, кошек подбрасывают посетители, а в монастыре даже есть прислужник, который присматривает за ними. Котята тем временем помогают собирать пожертвования на восстановление монастыря.
19.


20.


21.


22.


Германова башня помимо квадратной планировки, выделяется сложной ярусной композицией. Башня завершается каменным шатром на восьмерике, прорезанном арочными проёмами. В Германовой башне раньше находились проездные ворота.
23.


Германова башня

24.


Часовая башня

25.


Кузнечная башня

26.


Небольшая по размерам восьмигранная Никольская башня (Безымянная) построена в конце XVIII века на основании разобранной башни. По времени строительства это последняя из семи ныне существующих башен. Имеет завершение в виде тесового шатра, в последнее время покрашенного в бирюзовый цвет.
27.


Никольская башня (кон. XVIII в.)

Каменные шатры были сначала поставлены только на Кузнечной и Германовой башне, а на остальных башнях - в XVIII веке. Деревянный шатёр остался на Петровской башне.
28.


Петровская башня

Интересная информация: Единственный в России Музей Библии уже несколько лет работает в Иосифо-Волоцком монастыре. Место выбрано не случайно - Иосифо-Волоцкий монастырь всегда считался одним из центров книжной культуры на Руси. В музее собрано более 500 уникальных экспонатов на славянских и европейских языках. Среди самых редких книг - знаменитая Острожская Библия 1581 года из личной коллекции владыки Питирима, парижская Библия 1568 года, японское Евангелие, а также "сюрреалистическая" Библия с рисунками Сальвадора Дали.
29.


Об Успенском соборе и других постройках Иосифо-Волоцкого монастыря в Продолжении

Иосифо-Волоцкий монастырь, архитектура Московского царства, монастыри, храмы

Previous post Next post
Up