После разминки в ботсаду Фуншала на следующий день мы отправились на маршрут под номером PR6.
Все маршруты Мадейры аккуратно пронумерованы и занесены в списки, очень удобно.
Стартует маршрут в местечке Рабасал, там есть большая парковка и оттуда начинается очень много разных маршрутов. Несколько дней можно ходить. Нам же нужен был только один маршрут - «25 водопадов и водопад Риско», который входит на острове в пятерку известных и популярных. Поэтому приезжать на старт нужно пораньше. Мы приехали в 9.30, это край, после которого начинают подвозить автобусы с туристами-треккерами. Подавляющее большинство туристов на Мадейре приезжает за активным отдыхом, немцы и испанцы преобладают.
Первые 1.8 км трека идет по асфальту, этот отрезок можно проехать на маршрутке за отдельную плату, мы не стали. Виды тут приятные, а мы же ходить приехали.
А потом начинаются тропы вдоль левад, то есть вдоль оросительных каналов.
Напомню, что весь остров пронизан сотнями километров левад, которые тянут воду с мокрого не населенного севера на сухой аграрный юг. Через горы и всю эту невозможную красоту.
Вдоль левады всегда есть тропинка, потому что канал надо обслуживать. И вот в конце 20 века жители Мадейры догадались, что это отдельное развлечение для туристов - гулять вдоль левад. Туристы воодушевились и стали приезжать на треккинг.
Путь вдоль левады удобный, без серьезных перепадов высоты. Скажем так - перепад всегда есть, иначе вода бы не текла в нужную сторону, но он плавный и не утомительный для пешехода. На прогулочных левадах в опасных местах установлены вот такие ограждения.
Большинство левад идут по лесу, ну или хотя бы в полутени. Летом это важно, потому что оказалось, что мадерьянское лето - 25 градусов в тени, на солнце уже довольно жарко.
В местах отдыха к людям подлетают почти ручные птички, которые знают, что у туристов есть вкусные крошки.
Драматический отрезок левады.
Лес вокруг называется лаурисильва или монтеверде: это особые породы лавра, других деревьев и лиан, которые растут в Макаронезии. Уникальный ландшафт атлантических островов.
Как видите, народу в кадре нет, то есть нет проблемы сфотографировать лес без людей. А до ковида в отчетах были жалобы на толпы.
Заметное количество людей есть только в финальной точке с 25-ю водопадами.
То есть водопадов тут гораздо больше, конечно. Видимо, кто это все называл, просто устал считать.
А вот и люди, сидят, жуют бутербродики.
Когда-то чаша с водопадами была связана отдельным туннелем с водопадом Риско. Да, левады часто уходят в туннели. Но этот отрезок тропы испортился, туннель закрыли, поэтому надо немного пройти в обход.
Если воду из левады надо спустить с высоты, устраивают такие желоба и лесенки.
И вообще, все ручейки и водопадики, пробегающие около левады, заботливо упаковывают в леваду. Чтобы даром не текли, а спускались с гор, орошая обширные плантации винограда и бананов на побережье.
А вот и водопад Риско.
Подойдя к нему поближе, мы тоже устроились обедать. А с нами и птичка.
Всего мы накрутили 13 км, ходили 5 с небольшим часов.
После трека обычно хочется спуститься к морю и искупаться. Мы старались ехать куда-то, где пляж по пути, в этот раз отправились в поселок Кальета (Praia da Calheta). Там пляж огорожен волноломами. С купанием было все хорошо, а вот с парковкой... Ровных улиц на острове почти нет, парковаться приходится под уклон. При попытке сесть в машину и поехать обратно у нас сорвало ручной тормоз и мы въехали в нижнюю машину. Но поскольку въехали мы очень нежно, и до машины было всего полметра, ничего с обоими бамперами не случилось. Ни царапины, даже удивительно. Но напугались мы изрядно. С тех пор всегда подкладывали под колеса камни и старались вывернуть руль, если условия позволяли.