Белый каньон

Feb 16, 2021 19:12



Белый и Цветной каньоны - это единственная экскурсия, на которую мы съездили из Дахаба. Самостоятельно по Синайскому полуострову ездить невозможно, он весь - одна большая военная зона с чек-постами. Поэтому мы решили поехать организованно, и выбрали для этого 1 января :-)
Но понятие «Египет» и «организованно» - они ведь не очень сочетаются.

Сперва мы присмотрели лавочку с экскурсиями, где предлагали привлекательную цену в 25$ на человека. Пришли туда вечером 31 декабря, а она закрыта. Тут же нашли другую, открытую лавочку, но цена там была в два раза выше. «Э, нет, - сказали мы, а нам предлагали дешевле». «Ну раз предлагали, то и мы повезем вас за 25». Вот такое ценообразование.

На следующий день за нами должны были приехать в восемь утра, но водителя мы увидели только в 8.40. На этом логистические трудности закончились и всё стало хорошо.
Реально экскурсия в два каньона длится шесть часов, но вам скажут, что восемь, это на ожидание водителя :-)
Состав группы у нас был такой: из девяти туристов в джипе было шестеро египтян, двое нас русских и один португало-бразильянец. Можно только удивиться, как парень смог утечь из Европы. Но, узнав о его послужном списке путешествий, мы перестали удивляться: он объехал кучу стран, даже в России был дважды и по-серьезному. Так что какие-то три авиарейса на перекладных из Шарма в Лиссабон после этого - ерунда!
Из шести египтян пятеро хорошо говорили по-английски, две девицы были в коротких шортах, так что все оказались продвинутые.

Сперва вокруг стали появляться просто красивые горы.





После часа езды по асфальту и преодоления двух военных постов наш бедуинский водитель высадил нас в пустыне, дал мальчика-провожатого и мы пошли в каньон.



А точнее, полезли.



На этой фотографии есть единственное место для лазания и еще тут понятно, почему каньон назвали Белым. Нижняя порода действительно белая.

Но горы вокруг очень даже кремовые, а местами и рыжие.



Мы шли по каньону около часа. Тут и правда красиво, и рельеф интересный.



Зимой еще и гулять легко. В теплый сезон тут, наверное, +50. А у нас было около +20.



Вода тут появляется раз в год, не чаще, в виде одного дождя. Но какие-то растения ухитряются выжить.
Пустынный одуванчик с колючками:





Каньон постепенно расширялся.







И вот мы вылезли на стенку, уже по природным ступенькам, безо всяких веревок.

Сфинкс-Бедуин:



Впереди у нас оазис Айн Худра (Ain Khudra):



По дороге можно полюбоваться цветными камнями.







И горами вокруг:



Зелень в оазисе есть, потому что есть вода.



Нас отвели в небольшую пещерку и показали - вот, в пещерке настоящая вода!
А это бедуинский чил-аут:



Здесь живет несколько бедуинских семей, которые кормят обедом туристов. Вообще люди жили тут очень давно. Нам сказали, что оазис этот упоминается то ли в Библии, то ли в Торе. Но я не проверяла и не могу сказать, так ли это.

В оазисе нас накормили простым, но вполне съедобным и даже вкусным вегетарианским обедом: рис, картошка, зеленый салат, брынза, лепешки, мандарины и чай с шалфеем. Бедуинский чай - это черный чай, шалфей и немного сахара.

На Синайском полуострове, как нам рассказали, главными до сих пор остаются бедуины, кочевые пустынные племена. Говорят, во время революции в 2010 они защищали Дахаб от творящихся вокруг безобразий. Пообещав туристам безопасность, они сдержали слово.

Многие из бедуинов до сих пор ходят в традиционной одежде: для мужчин это рубаха до пят, чаще белая, но бывает и других цветов. Ткани, конечно, натуральные. Когда надо лезть куда-то (в каньон там, или на верблюда), рубаху поднимают к поясу, под рубахой есть штаны :-) Ну и характерный головной убор, красно-белый платок, поддерживаемый черным обручем. В основном в оазисе мы видели мужчин, они занимаются гостями.
Женщины одевают расшитые черные платья, на голове платок, но лица уже в основном открыты. Иногда бедуинки приходят в Дахаб продавать вышитые сумочки.

О Цветном каньоне расскажу отдельно.

впечатления, Египет, слайды!, странствия, отчеты

Previous post Next post
Up