Как занырнуть и сфотографировать рыбку

Jan 28, 2021 08:46

О том, что нам интересны рыбки и кораллы, мы случайно узнали на Фиджи 5 лет назад. С тех пор мы поучились дайвингу, фридайвингу, но всё это было нерегулярно.
Попробую рассказать про подготовку к египетской поездке и про особенности занятий и нырялки в этот раз.

Минимальный набор любителя рыбной фотосъемки - очки для плаванья и подводный фотоаппарат. Еще желательно защитить ноги от кораллов коралловыми тапочками или ластами. 5 лет назад у нас больше ничего и не было.

Но, как видно на этой фотографии, можно надеть на себя еще много всяких полезных вещей.




Фотоаппарат и фото-кунфу
Фотоаппарат у нас маленький и легкий Olympus Tough TG-4, это принципиальная позиция. Огромные подводные кофры с выносной вспышкой таскать на себе очень не хочется, да и стоят они как вся наша поездка. С нашим фотиком можно нырять не глубже 15-ти метров, и у него есть «рыбный» режим съемки.

Также с ним приходится соблюдать некоторые правила, чтобы снимки все-таки получились пристойными. А именно:
-отключить вспышку, иначе будут блики;
-найти хорошо освещенных рыбок, иначе будет бесцветно и нерезко. Наверху должен быть солнечный день. Не подходят пасмурная погода, ранее утро и вечер, теневая сторона рифа;
-снимать не ниже 10-12 метров, иначе синюшность кадра и отсутствие красок обеспечены;
-подплыть к рыбке поближе и не дергаться. И чтобы она не дергалась! То есть не пугать ее. Иначе снимки будут смазанными.

И тогда получится прямо красавица-рыба. Зовут ее талассома Расса.



Но эта же рыба, снятая издалека, выглядит гораздо скромнее. Хотя остальные условия соблюдены.



И вообще - издалека получаются вот такие не очень интересные кадры.



Фридайверу не пугать рыбу довольно трудно: к ней надо подплыть медленно и со стороны, чтобы она привыкла и повернулась красивым боком. На это нужно время, которого на задержке дыхания не очень много. Если напугаете, то будет видна только попа рыбы во-о-он под той корягой, а это уныло.
Вот тут красивая смелая австрийская рыба-бабочка слева и попа такой же напуганной бабочки справа.



Иногда приходится спускаться на глубину, потому что там есть что-то интересное и особенное.
Фон тут уже весь синий, а вот неведомые рыбы-синхронистки хорошие.



А здесь силуэты огненных кораллов интересны даже и без красок.



Но иглобрюха, копающегося в песке, уже никакой фотошоп не спасет: он был очень глубоко.



В подводном режиме вспышка включается сама. Если не доглядеть и не выключить ее, то с вами будут блики.



Ну и сотни нерезких фотографий тоже будут обязательно. Но чем больше практикуешься, тем лучше результат, кунфу постепенно растет.

Об остальной экипировке



Мы приняли решение купить свои гидрокостюмы. Во-первых, это дешевле: три недели аренды по 10 евро в день на человека - многовато. К тому же, все пугали нас холодной водой: в Египте вода зимой бывает +21, долго не поплаваешь, а толстых костюмов в прокате вообще может не быть. Поэтому мне купили костюм толщиной 5мм, а Рану 3мм, потому что он меньше мерзнет. Конечно, костюм с капюшоном, полностью закрывающий руки и ноги. Тут уже вопрос защиты - в воде есть ядовитые рыбы, а царапины от кораллов очень плохо заживают.
У нас были также неопреновые носки и перчатки. Носки мы одевали для тепла, а перчатки почти не использовали, в них фотографировать неудобно.
Также у меня была обычная сумочка для фотоаппарата, я с ней на велике езжу.
Маски у нас довольно простые, фридайверские, чтобы воздуха было поменьше в ней.
Трубки все равно какие, они нужны только сверху: перед заныром трубку все равно изо рта надо вынуть.
Ласты купили самые дешевые в Декатлоне и они оказались годными.
Еще брали с собой под воду стропорезы. Они крепятся на голени на ремешке. Сперва я фыркала и не желала носить стропорез, а Ран меня ругал. Но после созерцания сотен метров брошенных рыболовных сетей на рифе Наполеон я всё поняла и одумалась. Стоит фридайверу запутаться в сети - и всё, воздух кончится быстро. А стропорез дает шанс. К счастью, «не приг-годил-лоссь» (с)
Еще у нас был маленький охотничий буй. Это отличная вещь: по очереди можно на нем отдохнуть и отдышаться. На буй можно подвесить какие-нибудь нужные вещи, например, тапочки, в которых ты пришел к пляжу (их же надо куда-то деть, а выйти ты можешь из воды совсем в другом месте). А еще буй яркий и его видят кайтеры и виндсерферы (по крайней мере на нас не наехали).

Единственное снаряжение, которое трудно привезти с собой из дома - это груза. Неопреновый костюм выталкивает человека на поверхность, не давая нырнуть, поэтому надо одевать пояс со свинцовыми грузами. 5-6 кг свинца трудновато засунуть в рюкзак. Поэтому груза мы брали на месте напрокат. А резиновые пояса привезли свои.

О подготовке
Поскольку фридайвингу мы учились полтора года назад, наши практические навыки забылись. За два месяца до зимней поездки мы пошли заниматься в бассейн и вспоминать всё.
Это было непросто. У Рана были проблемы с продувкой ушей: во время нырка нужно уравновесить давление и продувать уши, это главное умение ныряльщика.А у меня были проблемы с реакцией на гипоксию: после тренировки чувствовала себя так, будто бетонной плитой придавило. Но мы не сдались, увеличили количество тренировок и как-то привыкли к нагрузкам.
Заодно в бассейне мы обновили знания о дайвинге и о том, почему мы от него в свое время отказались. После таскания кислородных баллонов на соседний этаж моя поясница болела дня три.
В Египте нам хватило фридайверских развлечений на 100% и соблазна надеть скубу не было ни разу.

Фридайвер и шахматная доска на глубине 10 метров. Нырнул - и можно поиграть :-)



А вот дайверы. Им нужно целых два баллона у шахматной доски, потому что они думать будут, а это долго :-) На них навешано больше 30кг.



Также мы проделали информационную работу, разыскав контакты всяких инструкторов по фридайвингу в Дахабе. Выбрали в итоге Валерия Цыкуненко, ученика Натальи Молчановой. Инструктором по итогам остались очень довольны и можем его всячески рекомендовать. Из 17 дней в Дахабе 8 мы занимались с инструктором, а в остальные дни ныряли самостоятельно на ближайших рифах. По возможности чередовали работу с инструктором и самостоятельные заплывы.
Спортивной составляющей фридайвинга мы всячески старались пренебречь, нам это не надо. У фридайверов-спортсменов ведь две цели: занырнуть поглубже и задержать дыхание подольше. Рыб смотреть им не интересно. А нам - наоборот, при этом сильно глубоко не надо, я уже рассказала, почему. Хотя задержать дыхание подольше - и для нас штука полезная.
Однако в первые несколько дней, а впоследствии в дни сильных ветров (когда на рифах были волны) мы все равно тренировались в единственном закрытом от ветров месте на погружение в глубину и немного на статику со спортсменами. Потому что без упражнений в этом деле не обойтись.

А с упражнениями твоя точка съемки может случайно оказаться ниже дайверов :-)



Будни фридайвера
Фридайвер не может просто так взять - и нырнуть! День занятий с инструктором выглядит так.
Первый час - физические упражнения и растяжка.
Второй час - дыхательные упражнения и аутотренинг.
Дальше иногда была лекция, но не каждый день.
Потом мы шли в море делать упражнения.
И только после упражнений был вожделенный осмотр рыбок на очередном рифе.
Итого программа часов на пять. Кому интересна стоимость - у Валерия это 30 евро.

Сперва я тяготилась количеством обязательной рутины. Потом втянулась. А потом и результаты стали видны. После разминки легче нырять. После ментальных упражнений меньше расход кислорода.
Рану подробно объяснили особенности продувки и он без особых проблем нырнул на 26 метров. Я остановилась на 20-ти, зато перестала так уставать после тренировок, привыкла к гипоксии.
Опытный возрастной тренер - это вообще очень хорошо, он подробно объясняет всякие тонкие нюансы, которые молодой спортсмен не может объяснить (потому что у него нет проблем и всё пока само получается).

Даже когда мы ныряли сами, то тоже старались что-нибудь потренировать.
Вот, например, парк плавучести возле Лайтхауса. Там всего 4 таких обруча, глубина 10 метров. Пронырнуть все четыре получается не всегда.



Рифы
Нам показали довольно много рифов в окрестностях Дахаба. Приятно то, что почти все они легко достижимы, подходы к ним не закрыты отельными заборами (как в Шарме). Единственная платная территория - Голубая дыра (5$).
Если смотреть на карту с севера на юг, в окрестностях Дахаба мы побывали в Голубой дыре (Blue hole), на рифах Asala, Lighthouse (это был наш домашний риф), Mashraba, Islands, Napoleon, Three pools. К Голубой дыре и Трем бассейнам надо ехать на машине, они далеко. К остальным можно придти пешком.
Еще мы посмотрели четыре рифа в Шарм-эль-Шейхе, поскольку последние пять дней жили там. Домашним рифом там у нас был Sodfa, на экскурсии мы смотрели Marsa Ghozlani, Temples и Ras Umm Sid.
В целом рифы похожи. Но самое большое разнообразие рыбы мы видели на Машрабе, может быть потому, что приходили туда утром до завтрака. А самые красивые коралловые башни были на Temples в Шарме.

Об опасностях, что подстерегают созерцателя рыб
1)Надо смотреть прогноз погоды и не ходить на риф, когда волны полметра и выше, может шарахнуть о риф. А ветра на этом побережье дуют почти каждый день и примерно в одну сторону. Но это понять и на месте легко: ты просто в море не войдешь на риф при сильном прибое. Пару раз при поднявшемся волнении меня реально укачивало на волнах.
2)Никаких таких акул мы не видели. И тот случай в октябре 2020 в Рас-Мохаммеде, как нам местные рассказали, был спровоцирован туристами: они вроде как специально акул искали, ну и нашли. Приличные гиды с ними отказались работать, предупредив о последствиях, но они нашли альтернативного.
3) Однако в море плавают крылатки, причем близко от берега. А еще есть рыба-камень, которая от камня не отличима. У меня есть с ней фотография, и я не могу ее там найти. Все они сильно ядовиты, их нельзя касаться. Поэтому в море возле рифов лучше быть в закрытой одежде и в обуви, ну и смотреть в маску, куда ты там плывешь. А в голом виде (то есть в купальнике) купаться только на песчаном дне. Наверное, поэтому же не рекомендуют купаться в темноте - крылаток просто не видно.
Однако если не трогать крылаток, не наступать на морских ежей и рыбу-камень, не обнимать рыб-хирургов и скатов, то ничего страшного с вами не случится! :-)

впечатления, Египет, слайды!, странствия, отчеты, под водой

Previous post Next post
Up