Как я уже писала в предыдущей части, мы остановились в кемпинге нацпарка, чтобы далеко не ездить и не переплачивать за неожиданно дорогое жилье в округе. Ну и вообще - мы же не напрасно тащили бивачное снаряжение через океан? :-))
В парке мы формально провели три дня и всё по одному комплекту билетов. Кемпинг стоил 20000 песо за палатку, место было живописно и огорожено, вот только вода в кране холодная.
На второй день нам досталась солнечная, холодная и ветреная погода.
Сперва мы поднялись на смотровую площадку над озером Мальеко.
А потом прошли по треку Лагунильяс примерно 7 км. в один конец. Это было не сложно, путь после подъема довольно пологий.
Сперва было царство цветов. Это альстермерии, которые особенно хорошо растут тут на опушках леса и вдоль дорог.
Мне они очень нравятся, люблю этот цвет.
Будущая черная смородина. А пока красная, потому что зеленая.
Редкая разновидность альстермерии, темная, почти красная.
А это всякие другие цветы вокруг.
Трек идет по заброшенной джиповой дороге. Ни одной машины тут не ездит, да и людей практически нет. Дорога то ныряет в лес, то выходит на открытое пространство.
Вулкан Толуака.
Но на переднем плане всё плохо. В 2015 году тут был серьезный природный пожар, выгорело много леса - араукарии и какие-то местные дубы.
Вот это были дубы, но теперь их нет.
Через некоторое время пепелище сменяется более-менее сохранившимся лесом. А из ветвей проглядывает вулкан Лонкимай.
Погуляв часа три, мы устроили привал, пообедали и повернули назад. До конца трека не дошли, потому что хотелось еще на водопад посмотреть.
Для этого нужно было спуститься обратно с гор к озеру Мальеко и пройти к его нижней части, то есть всю длину.
Водопад Сальто Мальеко очень эффектный, падает в отвесное ущелье.
Мы ходили по смотровой площадке, выбирали удобный ракурс и вдруг услышали внизу голоса. Группа людей пробралась к нижней части водопада, но как?
Конечно, мы полезли искать путь вниз. Надо пройти дальше по верху, потом козой проскакать по камням на другой берег и по нему подниматься обратно вверх. Но это мы уже потом догадались. Камни довольно стрёмные, не факт, что я смогла бы перепрыгнуть. Мы же реку не переходили и попытались по низу вернуться назад. Но дорога совсем закончилась, стало опасно и мы сдались. Путь как бы есть, но только для очень крепких булками :-)
А ящерица уже никуда не идет.
В тот день мы нагуляли 19 км за 7 часов. После чего съездили в ближайшие термы погреться, вернулись в лагерь ужинать и там надели на себя примерно всю теплую одежду. К ночи температура опустилась до нуля: и просто день был холодный, и высота сказывается.
Я переживала, как мой старый пуховый застиранный спальник меня согреет, но оказалось, что новый теплый вкладыш компенсирует его старину.
А дальше мы поутру сходили во второй раз к лагуне Верде, уехали в Питруфкен, а на следующий день сдали машину в аэропорту и улетели в Сантьяго. На машине обнаружилась вмятина внизу спереди, полученная неведомым способом в неведомом месте. Нам сперва не отдали депозит, но поскольку мы брали страховку, то чуть позже все деньги отдали обратно. Очень хорошо, что у нас был джип и он был со страховкой, а то дороги в парках бывают не для пузотерок.
Возвращение в Мадрид, а затем в Москву прошло без особых приключений.
На этом про Чили у меня всё.
Если бы я только знала, что будет дальше! Я бы путешествовала до середины марта, не возвращаясь. Но для этого нужно было иметь карманного оракула, а у нас его нет.