До 1980 года праздник танкистов отмечали 11 сентября - в день, когда в 1944 году была окончена Военно-Карпатская операция.
Когда танковые войска гнали врага по всей территории большой страны, ни один танкист не думал о том, что он родился на территории России, Казахстана, Белоруссии или Украины. Все были единым танковым экипажем.
И наступательная операция «Багратион» состоялась именно благодаря танковым войскам.
Помня о тех героических днях, в Белоруссии каждое второе воскресенье сентября отмечается День танкистов.
На сегодняшний день танковые войска Республики Беларусь - мощная военная сила, фактически главная ударная сила сухопутных войск нашей страны, представленная механизированными батальонами, которые способны выполнять боевые задания самостоятельно и в кооперации с другими войсковыми частями и подразделениями.
Репродукция танка Леонардо да Винчи. Замок Амбуаз (Франция)
Самые ранние понятия о танке в истории человечества появились в конце XV века, когда Леонардо да Винчи создал чертеж деревянного «ящика» на колесах с бойницами для стрельбы по периметру конструкции. Перемещаться такой танк должен был посредством мускульной силы экипажа, предположительно в числе восьми человек, а наверху должна была быть сооружена смотровая башня. Люди, находящиеся в нем, могли бы отправиться пешим ходом прямо в гущу сражения, не получая ранений.
Но деревянный танк Леонардо не получил широкого употребления и вскоре был забыт.
Simms Motor War Car, 1912 год
У Герберта Уэллса была репутация предсказывать будущее. Ожидая Первую Мировую войну, он в декабре 1903 года описал в своем рассказе “Земные броненосцы” бронированные вездеходы, вооруженные пушками и пулеметами, которые могли прорваться через укрепленные траншеи, нарушая оборону противника и расчищая путь для пехоты.
Но первым продемонстрировал их еще более раннего предшественника восемнадцатью месяцами ранее инженер и изобретатель Фредерик Ричард Симмс. Он сконструировал «Самоходный военный автомобиль» в апреле 1902 года.
Simms Motor War Car - первый бронированный автомобиль, один из самых ранних предшественников танка, напоминающий перевернутую ванну. Автомобиль приводил в движение двигатель с четырьмя цилиндрами. В нем могли разместиться четыре человека и несколько стрелков. Основной задачей автомобиля являлись оборонительные действия на дорогах побережья Англии.
Британский танк Mark V периода Первой мировой войны, Луганск
В годы Первой мировой войны в Британии были созданы новые образцы танков, возможности которых были быстро оценены воюющими сторонами. Для сохранения секретности новые машины перевозились на фронт под видом «резервуаров для воды». В переводе с английского «tank» - это «бак», «цистерна», или «резервуар». Впоследствии это название стало общепринятым. А в России первоначально новую боевую машину так и называли - «лохань».
Колонна 12-й танковой дивизии вермахта на улице Троицкого предместья в Минске в конце июня 1941 года.
Впервые появившись в бою во время Первой мировой войны , танки стали решающим оружием во время Второй мировой войны и продолжали доминировать в сражениях до настоящего времени.
Памятник танкистам, освобождавшим Минск. Т-34 на постаменте рядом с Домом офицеров
Танк Т-34 получил высочайшие оценки по огневой мощи, подвижности и защите.
В переделанной версии с 85-мм пушкой С-53, пошедшей в серию с апреля 1944 го, Т-34 по праву может считаться лучшим танком Второй мировой войны.
Т -34 в Гродно, Беларусь
СУ-100 в Брестской крепости
Самоходно-артиллерийская установка СУ-100 была создана на базе среднего танка Т-34-85 и предназначалась для борьбы с немецкими тяжелыми танками T-VI "Тигр I" и T-V "Пантера".
Т-72-Б Подготовка к военному параду
Танк Т-72 является основной боевой единицей танковых войск Беларуси. Данная модель вобрала в себя лучшие идеи инженерной мысли - динамическую защиту, высокую скорострельность, живучесть, ремонтопригодность.
В настоящее время машины Т-72 активно модернизируются белорусскими предприятиями: устанавливаются новые элементы системы управления огнем, современные приборы наблюдения, что позволяет поднять огневую мощь белорусских танков до уровня новейших разработок зарубежной танковой промышленности.
Танк
Вот здесь он шел. Окопов три ряда.
Цепь волчьих ям с дубовою щетиной.
Вот след, где он попятился, когда
Ему взорвали гусеницы миной.
Но под рукою не было врача,
И он привстал, от хромоты страдая,
Разбитое железо волоча,
На раненую ногу припадая.
Вот здесь он, все ломая, как таран,
Кругами полз по собственному следу
И рухнул, обессилевший от ран,
Купив пехоте трудную победу.
Уже к рассвету, в копоти, в пыли,
Пришли еще дымящиеся танки
И сообща решили в глубь земли
Зарыть его железные останки.
Он словно не закапывать просил,
Еще сквозь сон он видел бой вчерашний,
Он упирался, он что было сил
Еще грозил своей разбитой башней.
Чтоб видно было далеко окрест,
Мы холм над ним насыпали могильный,
Прибив звезду фанерную на шест -
Над полем боя памятник посильный.
Когда бы монумент велели мне
Воздвигнуть всем погибшим здесь, в пустыне,
Я б на гранитной тесаной стене
Поставил танк с глазницами пустыми;
Я выкопал его бы, как он есть,
В пробоинах, в листах железа рваных,-
Невянущая воинская честь
Есть в этих шрамах, в обгорелых ранах.
На постамент взобравшись высоко,
Пусть как свидетель подтвердит по праву:
Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава.
Константин Симонов