Родос 1522

Jan 13, 2011 20:10


Круг вокруг Родоса замкнулся

Чтобы наглядней представить дальнейший ход событий во время осады Родоса, напомним основные географические характеристики острова. Формой он напоминает эллипс с большой осью направленной с юго-запада на северо-восток. В районе его центральной части находилась группа господствующих над островом высот, самая высокая из ( Read more... )

осада Родоса 1522 года, Мальтийский орден, Родос

Leave a comment

Comments 10

lilibay January 13 2011, 18:29:12 UTC
А как с водой на Родосе ? Климат жаркий, июль месяц, на острове не должно быть много воды. Санитарные потери от дизентирии при "средневековом" уровне гигиены в скученном турецком войске должны были быть выше чем от пушечной перестрелки.

Reply

galea_galley January 13 2011, 19:00:18 UTC
Подробно о гидрологии Родоса можно почитать, в частности, в книге E.Biliotti & l’abbe Cottret "L'Ile de Rhodos",1881. Она есть в сети. Я просмотрел этот раздер ранее и в двух словах: изобилием воды Родос не отличается, но от подножий гор до пляжей имеется очень много источников минеральной воды. Родники, так сказать, святая вода. Даже экскурсии по этим святым родникам проводятся.
Это самотек. Но если пробить артезиаскую скважину, то дебет ее позволяет иметь поступление воды в нужных количествах. То же относится и к городу Родосу. Турки могли дополнительно получать воду из Анатолии, благо флот был под рукой. По ходу изложения мы этого вопроса, я думаю, еще коснемся.

Reply


22sobaki January 13 2011, 21:01:33 UTC
>С получением первых сигналов о высадке турок Великий магистр отдал приказ о расстановке артиллерии на стенах и бастионах

Пушки не постоянно стояли на стенах? Где они находились и почему?

Зачем были задержаны венецианский неф и генуэзская каракка?

Reply

galea_galley January 13 2011, 21:29:31 UTC
Орудия могли стоять на стенах, могли находиться в арсенале, могли еще только отливаться или проходить "плановый ремонт". Но решение об окончательной расстановке орудий на стенах принимал верховный командующий, великий магистр, с учетом ожидаемых направлений главного удара противника, концентрации его сил в отдельных секторах обороны, особенно на направлениях, где ожидался главный удар. В зависимости от данных разведки о местонахождении артиллерии противника.
Венеция и Генуя были нейтральными странами в конфликте османов и госпитальеров. Корабли их были задержаны на случай экстренной потребности осажденного города в установлении связи с внешним миром, если не удастся прорваться своим кораблям.

Reply

22sobaki January 13 2011, 22:00:58 UTC
Понял.
Насчёт "планового ремонта" - каков был примерно ресурс тогдашних орудий, на сколько выстрелов их хватало?

Reply

galea_galley January 13 2011, 22:25:30 UTC
Конечно, же, никакого плана по ремонту пушек не существовало. Поэтому я взял эти слова в кавычки. Да и ресурс - понятие было условное. Зависел от требований точности срельбы, которые предъявляли командиры. Когда канал ствола разбивался - пушку либо лудили, либо просто переливали.
Турка рано начали использовать орудийную бронзу для своих пушек. Из железа они отливали в этот период только малые орудия и мушкеты. Объяснялось это обилием месторождений меди на их территории. Правда, технология отливки не всегда была на высоте, было много каверн и раковин. Использовалась бронза, которая содержала 8,6-11,3% олова и 89,5-91,4% меди, примерно такая же, как и в странах Западной Европы.
Без значительного снижения качества стрельбы бронзовое орудие делало 30-50 выстрелов, после чего разброс начинал быстро расти. Решение о замене пушек принималось в зависимости от наличия новых орудий, в противном случае приходилось мириться в плохим качеством стрельбы.

Reply


Leave a comment

Up