О хитрости

Oct 23, 2009 22:22



(Памяти Юрия Константиновича Водолазко)

Прошлый раз мы отметили военную хитрость, на которую пошел командир эскадры галер для достижения превосходства над противником. Обмануть противника, ввести его в заблуждение относительно истинных ваших намерений, - значит на порядок облегчить себе путь к победе. Хитрость особенно полезна, когда она органично вписывается в создавшуюся обстановку. Когда я говорю об этом, в памяти встает фигура командира нашей роты в училище, в то время капитана 3 ранга, Юрия Константиновича Водолазко, интереснейшего во всех отношениях человека.

Участник Великой Отечественной войны, морской десантник, он и в мирной жизни был неистощим на уловки, к которым прибегал в любой ситуации. Каждый год в училище устраивались шлюпочные гонки, в которых принимали участие команды от всех учебных рот. Водолазко любил шлюпочное дело, всегда был командиром шлюпки во время гонок, и очень гордился, когда команда его роты была на финише первой. Стартовая линия гонок проходила между зданиями Адмиралтейства и Двенадцати коллегий, стоящими на противоположных берегах Невы. После старта шлюпки шли против течения к Дворцовому мосту, проходили под ним, достигали буя, установленного на середине дистанции, огибали его и по течению возвращались к исходной линии, где и финишировали. Дворцовый мост от линии старта был не так далеко, шлюпки не успевали еще растянуться вдоль дистанции, и под мостом обычно возникала некоторая толчея. Успех, как правило, способствовал той команде, которая выходила на чистую воду из-под моста первой. Перед самым стартом хитрый командир нашей шлюпки дал такие наставления: «Когда мы окажемся под мостом, начнется суматоха, я подам команду «Легче гресть!» (есть такая команда в управлении шлюпкой), вы же по этой команде налегайте на весла и гребите как можно сильней!». Когда мы оказались под мостом, началась обычная неразбериха, весла одних шлюпок цеплялись за весла других, стройность гонки была утеряна. И вот в этой обстановке раздался пронзительная команда Водолазко, многократно повторенная металлическим эхом от нависающих конструкций моста: «Легче гресть!», которая породила растерянность среди гребцов всех шлюпок и они невольно снизили усилия на веслах. На этом фоне рывок нашей шлюпки позволил выйти вперед, что способствовало достижению успеха в гонке.

Для Водолазко были характерны не только такие вот заранее заготовленные «шутки», но и экспромты, которые так украшали наши училищные будни. Практически ни одно построение роты не проходило без новой шутки нашего командира. Как-то раз роту построили для прощания с Юрием Константиновичем, который уходил в очередной отпуск. Командир объявил о своем отпуске официально и сухо, что свидетельствовало, что у него в запасе какой-то «прикол». Так и произошло. Водолазко сообщил, что командование ротой на период его отсутствия примет капитан-лейтенант Сафонов…. Из строя стали доносится нестройные голоса: «капитан 3 ранга»… «капитан 3 ранга»… Дело в том, что только накануне объявили о присвоении командиру соседней роты Владимиру Михайловичу Сафонову очередного звания; не знать этого Водолазко не мог, так как участвовал в традиционном банкете по этому поводу. Но Юрий Константинович не был бы самим собой, если бы он не использовал такое событие в своей обычной манере. «…КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ Сафонов» - повысив голос и делая ударение на словах «капитан-лейтенант» еще раз произнес Водолазко, и после паузы, когда строй затих, добавил: - «которому по этому случаю присвоено звание капитан 3 ранга». Догадаться о реакции подчиненных бравого командира труда не составит.

…Недавно по телеканалу «Культура» показывали старый фильм «Две судьбы» с участием Н.Рыбникова и А.Ларионовой. Нам довелось принимать участие в массовых съемках этого фильма. В день съемок роту, как обычно, построили во дворе Адмиралтейства на утренний осмотр. Обойдя почти весь строй и оставшись довольным внешним видом подчиненных, Водолазко остановился перед курсантом Ш., известным аккуратистом и чистюлей. «Курсант Ш., выйти из строя! Вы остаетесь в училище.» И далее всему строю: «Революционным матросам  некогда было драить бляхи!».
О Юрии Константиновиче Водолазко можно было бы рассказывать бесконечно. Герой морских десантов, имеющий награды за участие в знаменитой Ясско-Кишиневской операции в составе штурмовой группы З69-го батальона морской пехоты. «Нелегкая задача стояла перед моряками! - писал Маршал Советского Союза С. С.Бирюзов - Крупные силы сухопутных войск требовалось перебросить через водную преграду шириной в 11 километров на побережье, заранее подготовленное противником в противодесантном отношении. Чтобы осуществить это, нужны были не только воля и храбрость, а и военная хитрость... План десантирования, разработанный в творческом содружестве штабами Черноморского флота и Дунайской флотилии, отличался дерзостью и строгим расчетом... В основу плана была положена внезапность».  После войны - отец-командир, а в дальнейшей своей службе - преподаватель на кафедрах «Боевые средства флота» и «Тактика морской пехоты», Ю.К. Водолазко безусловно заслужил добрую память и признательность всех, кому довелось служить под его началом.
 

Водолазко Ю.К., хитрость

Previous post Next post
Up