Резервы вступают в бой
Итак, в Центре баталии, на небольшом участке акватории, в поперечнике достигавшем едва ли более двухсот метров, в смертном бою схватились около 70 галер.
Скованные образовавшейся свалкой, неспособные к маневру корабли христиан, казалось, проиграли бой в центре, боевой порядок флота Дона Хуана был разрушен, в строю появилась брешь, дававшая возможность туркам, обладавшим преимуществом в корабельном составе, прорваться в тыл противника. Этим и попытались было воспользоваться галеры турецкого резерва.
К счастью для христиан, опасность вовремя заметил внимательно следивший за развитием сражения командир резервной эскадры Альваро де Басан, маркиз де Санта-Крус. Некоторое время назад он направил на помощь Веньеру две галеры под командованием Малипьеро и Лоредана, но теперь наступило время решительных действий силами всей его эскадры.
Альваро де Басан, 1-й маркиз де Санта Крус. Fundación Don Álvaro de Bazán. Мадрид
Накануне сражения маркиз получил боевой приказ Дона Хуана: «Самым внимательным образом следить, на каком из участков появляется слабое звено, где и в какой численности необходимо вмешательство кораблей резерва, оставляя на благоразумие означенного маркиза (де Санта Крус) принятие всех решений на этот счет, если они не выходят за рамки порученных ему действий.» Де Басан, таким образом, имел полную свободу действий. Однако маркиз понимал, что пользоваться этой свободой он должен осмотрительно. Использовав резерв слишком рано, он окажется неспособным принять меры, если туркам удастся опрокинуть один из флангов. С другой стороны, маркиз не мог оставаться равнодушным к угрозе прорыва османских кораблей в центре баталии и принял решение ввести туда все силы резерва. (За ввод всех галер резерва на одном участке баталии де Санта Крус в дальнейшем подвергся острой критике со стороны своего политического соперника Рекесенса. Остановить прорвавшиеся галеры Улудж-Али было уже некому.) Ввод резерва помог на некоторое время стабилизировать обстановку в центре, но цена, которой было это достигнуто, оказалась очень высока. Потери на галерах Альваро де Басана были невероятно велики. Сам маркиз чудом избежал смерти: от пули его спас небольшой круглый щит - баклер. Но почти все его ближайшие помощники погибли - Вирджинио Орсини от пули не спас ни баклер, ни броня доспехов (что, как полагают историки, свидетельствует об их плохом качестве), а дон Бернардино де Карденас получил удар в грудь ядром вертлюжной пушки. И хотя в последнем случае доспехи выдержали, де Карденас умер от самого этого удара в грудь.
Тем временем Маркантонио Колонна вынудил Пертев-пашу отказаться от боя с флагманской галерой Дона Хуана. Приммерно в 12.30 командующий десантом на кораблях турецкого флота Пертев-паша, получив сильные ожоги от зажигательного снаряда, запущенного с христианской галеры, вынужден был покинуть борт своей Капитаны на подошедшей фусте из состава резерва. Моральный дух турецких бойцов на борту галеры Пертев-паши, оставшейся без флагмана, резко упал, сопротивление стало вялым, что дало право капитану флагманской папской галеры Ремегассу доложить Колонне: «Эта галера наша. Примемся за другую или пойдем на помощь Реалу?» Маркантонио Колонна предпочел оказание помощи своему главнокомандующему. Подойдя вплотную к Султане, папский флагман разрядил по скоплению янычар на ее борту свое куршейное орудие. Однако адмирал Святого престола тут же был атакован несколькими турецкими галерами, пришедшими на помощь Али-паше. Неоценимую поддержку в отражении этой атаки Колонна получил от флагмана савойской эскадры Андреа Прована (Andrea Provana de Leynì ; Констам в упоминавшейся выше книге называет его принцем Урбино, адмиралом Савойи). Его Капитана находилась по правому борту от Колонны (номера 33 и 34 в списке Контарини). Моряки Савойи сражались отважно. В упорном бою они уничтожили галеру казначея турецкого флота Мустафы Эсбея, шедшую на помощь Султане, правда и от бойцов савойского флагмана в живых почти никого не осталось. Сам Прована получил мушкетную пулю в голову, потерял сознание, но уже через полчаса пришел в себя и продолжил руководить боем. В дальнейшем Андреа Прована стал известным флотоводцем, память о нем в Италии сохранилась до наших дней. Его именем была названа подводная лодка, а затем и целая серия кораблей этого класса.
Центральный отсек подводной лодки Андреа Прована, превращенный в памятник. Турин. Фото Valerio Manassero
Спуск на воду подводной лодки Giacomo Nani из серии Андреа Прована (8 сентября 1918 года)
Подход резервной эскадры христиан под командованием де Басана стабилизировал положение на центральном участке баталии, а затем и переломил ее ход в пользу Священной лиги. Но об этом - в следующий раз.