История об удивительных приключениях Педро, Алехандро, Элены и Марии в солнечной Испании, часть 3.

May 18, 2013 02:57

Часть 1 - http://galathien.livejournal.com/441252.html
Часть 2 - http://galathien.livejournal.com/441531.html

7.04
Теперь наша группа в полном составе. В половине второго ночи я тихо, стараясь не разбудить остальных, вынырнула из-под одеяла и спальника; налила себе ромашкового чая и села на кухне читать и ждать Элену. Она приехала на ночном такси - усталая, возбужденная дорогой, и, кажется, была очень рада встретить знакомое лицо после безумного переезда через пол Испании. Ещё около получаса мы обменивались впечатлениями прошедших суток: она рассказывала, как чуть не уехала кататься на яхте с поляками, как гуляла по Ла Корунье с огромным рюкзаком, как замерзла в автобусе, ночью в Овьедо объяснялась с водителем такси. Вот уж у кого был действительно насыщенный день!

***
Утром мы запираем альберг, относим ключ и одолженный накануне стакан от сидра в гостиницу. Педро, Санти и Николь убегают вперёд; мы с Эленой и Алехандро составляем дружный арьергард.

За городом Камино вскоре выходит на вымощенную камнями дорожку. Здесь идёшь будто бы по природному коридору: тропа лежит чуть ниже уровня полей на обочине, по обе стороны от неё бегут ручьи. Если опустить в ручей конец палки - стремительная вода, огибая её, начинает приятно гудеть. Через некоторое время дорога спускается в низину и мы встречаем первое серьёзное препятствие - оба ручья сливаются в центре тропы, затопив её от края до края. Небольшая тропинка отходит от основной дороги резко влево, но путеводные раковины неумолимо указывают вправо, на реку.

Я-то знаю, что моим треккинговым ботинкам подобный вызов нипочем; чуть закатав брюки, бодро шлёпаю по центру «тропы», лишь в самых глубоких местах выбирая, куда ступить. Элена и Алехандро решают обойти разлив по берегу. Они продираются через кусты и колючки и, кажется, оба меня сейчас немножко ненавидят. Спустя минут пять чертыханий и перебрасываний рюкзака (а потом и себя) через поток (я фотографирую это безобразие с берега), мы все снова выходим на относительно сухую грунтовку.

Начинает накрапывать дождь - не сильный, но настойчивый. Обедаем чаем и снеками, сидя на ступеньках под нависающей крышей старого сарая прямо на улице крохотного городка. Здесь у меня впервые появляется чувство, которое в последующие недели только окрепнет: Камино очень разный. Широкие грунтовые тропы, прорезающие поля, леса, задворки индустриальных трущоб, влажные речные долины; мощёные улочки старых городов, новые хайвеи. И везде - стеллы с раковинами или заботливо указывающие нужный поворот жёлтые стрелки...

...Ну, почти везде. Вторая половина пути идет то по новому шоссе, то по свежей стройке. Здесь тропа не всегда очевидна, и за одним из её изгибов мы безнадёжно теряем Алехандро из виду. Стройку сменяет новый спуск к берегу реки Нарсеа. Крутая каменистая тропинка ведёт нас вниз, петляя, будто сквозь рощи сказочных фейри, между увитыми плющом стволами деревьев. Нам осталось пройти совсем немного: спуститься к берегу, перейти реку по мосту, и сразу за мостом будет Корнеллана  - небольшой город со старым монастырём, где мы планируем остановиться на ночлег.

Мы спускаемся вниз. На севере Испании только недавно закончился сезон дождей - реки и ручьи вспухли от воды. Перед нами мчится Нарсеа: серая, быстрая, полноводная. На другом берегу реки раскинулись целые плантации по выращиванию уродливых деревьев с кривыми, узловатыми стволами. Впереди виднеется длинный каменный мост. Элена сетует о потере любимых тибетских чёток - по-видимому, выронила где-то в пути.

- Представь себе, что их найдёт какой-нибудь очень хороший человек, - совершенно искренне предполагаю я, стараясь примирить её с потерей.

***
У моста мы радостно сталкиваемся с Алехандро. Оказывается, наверху он случайно сошел с тропы, слишком поздно это обнаружил и, сделав крюк, интуитивно вышел к городу с другой стороны. Педро встречает нас уже у входа в монастырь.

Недействующий монастырь Святого Сальвадора в Корнеллане уже не первый год находится в стадии глубокозамороженного восстановления, но во внутреннем дворике расположен уютный альберге. Педро показывает мне инфернальные барельефы над входом во дворик - адское чудовище обвивает лапами хрупкую человеческую фигурку. Интересно, что древний архитектор хотел этим нам сказать?

В страшном беспорядке раскидав вещи на кроватях, зарегистрировавшись у приятных госпитальеро и загрузив стирку, маленькими усталыми пингвинчиками мы ковыляем в город. Это наш первый тридцатикилометровый переход, ноги чудовищно ноют. Сантьяго убегает дальше - он хочет успеть пройти Камино за 10 дней, потом ему нужно будет вернуться домой.

Темнеет. Древний монастырь красиво подсвечен с фасада. Мы идем по тротуару, прямо над нашими головами качаются на ветках недоспелые мандарины. Сегодня 7 апреля - день рождения Элены.

Только представьте: 9 вечера, главная улица маленького городка. Ничего не подозревающая женщина-испанка, держа в левой руке коробку с пирожными, запирает свой магазин. Наконец ей удаётся совладать с замком, она оборачивается... и немедленно подвергается тяжёлой психологической атаке из пяти пар умоляющих глаз. Это Испания: она устало, но приветливо улыбается нам, открывает магазин, включает свет и терпеливо ждёт, пока мы выбираем тортик для именинницы - с медовой пропиткой и орехами.

Бережно сохранив тортик для дружного вечернего чаепития, мы идём в местный бар, где Николь знакомит нас с испанской слабоалкогольной вкуснятиной - claro con lemon, пиво с лимонадом.

around the world, отчет, испания

Previous post Next post
Up