Виктор Усков после рок-феста "Дәрүиш Рухы"

Dec 02, 2024 13:05

Сохраняю сюда отлично написанные впечатления Виктора Ускова после  рок-феста 28ноября, еще потом пост добавлю о предыстории групп и артистов этого рок-феста от Зухры Буракаевой.

Группы Зильмардак и Дэрт я видела и слышала на фестивале "Крещенские морозы" в Бирске, а "Улытау" тоже видела, когда они приезжали на Сердце Евразии. Вообще этот первый рок-фестиваль башкирской рок-музыки очень важная вещь. Он в себя консолидировал большой пласт энергетики и воспоминаний.

Дух дервишей живет (пост-релиз первого фестиваля башкирской рок-музыки "Дәрүиш Рухы")

Если говорить о регионально-национальных рок-сценах России, то Башкортостану повезло, ибо башкирский рок развился еще в советское время и был представлен очень хорошо. В последующем тенденция петь на башкирском не то чтобы исчезла - скорее, отошла на второй план, но все же появлялись заметные группы. Объединить все имеющиеся "школы поколений" и просто показать людям, что такое башкирский рок, был призван новый фестиваль, чье название переводится как "Дух дервиша": это отсылка и к свободному полету рок-музыки, и к известным выступавшим группам... Но все, как говорится, по порядку.
Проходил концерт в недавно открывшемся Дворце борьбы - еще одно место в Уфе, подобное Конгресс-холлу. Что тут сказать с музыкальной точки зрения - площадка не просто огромная: я и забыл, когда последний раз видел вокруг себя такое количество людей, которых по ощущениям становилось все больше и больше... А танцпол и внушительные ряды сидячих мест были заполнены полностью - да, концерт был со свободным входом, но обычно на такие мероприятия народ не спешит, а тут внезапно все совсем наоборот... Что касается звука и всего остального - все здесь очень хорошо: не последнее слово техники, конечно, но звук четкий, освещение яркое, места много.
Открыла фестиваль группа "Караташ", названная в честь горного хребта в Белорецком районе Башкортостана - само же название переводится просто: "черный камень" (отсюда же и всем известное слово "карандаш"). Группа существует давно, но состав периодически меняется - вот и в этот раз на сцене были молодые гитаристы, и играют ребята на удивление здорово - я на них только и смотрел. Песня "Башкорт балы" (Башкирский мед) вызвала улыбку у всех зрителей - тут важно отметить, кстати, что башкирский рок в целом народный не только с точки зрения формы, но и содержания: песни посвящены любви к родному краю и философским размышлениям, так что не ждите, любители жесткой лирики в духе блэк-метала, чего-то запредельно мрачного...
Следующая группа - Nektoria - из всех выступавших мне знакома лучше всех, поскольку я давно дружу с ее фронтменом Ришатом Сулеймановым - даже доводилось с ним поиграть на нескольких акустических концертах (да, и такое было...) Ришат традиционно отличился - увидел меня на танцполе (неудивительно, с моим-то ростом) и заорал в микрофон, показывая в мою сторону... "Виктор Усков, самый крутой поэт Уфы!". Тут надо отметить - у Ришата великолепное чувство юмора. А если говорить серьезно, то это Ришат "держит марку": Нектория выступила задорно, звучно, весело, лингвокорно (а языков в песнях смешано огромное количество). Так что, Ришат, мне до тебя далеко... Но спасибо, что есть люди, которые настолько верят в меня (будем соответствовать...). Кстати, из трио Нектория внезапно превратилась в квартет - к группе временно присоединился вокалист группы "Урал" (о ней - чуть позже).
Следующими на сцену вышла этно-группа Дәрт, чье название переводится просто - темперамент. И здесь традиционный фолк разошелся по полной - тут звучали и кубыз, и думбыра, погружая слушателей в бескрайнюю степь, а сочетался он с электроникой и мощной рок-составляющей, так что темперамент у группы и вправду разнообразный.
Группа Урал, уже упомянутая, продемонстрировала не только полифонию голосов, ибо звучали и женский, и мужской вокал - тот самый Линар Саяпов, выступивший с Некторией, показал себя и как талантливый мультиинструменталист, ибо играл и на гитаре, и на курае. Название группы, конечно, слишком очевидное, ну да бог с ним...
Следующая группа называется не слишком звучно для русского уха - Елмәрҙәк (почему-то не нашел группу Вконтакте). По-русски этот топоним звучит как Зильмердак - так называется еще один горный хребет в Белорецком районе (там таковых очень много...). Группа соответствует названию - поет песни о природе и героях вроде генерала Шаймуратова. Кто запомнился - барабанщица (колоритная женщина) и клавишник, он же флейтист - слышна хорошая старая школа.
К середине концерта могло создаться впечатление, что рок-звучание Башкортостана застыло в прошлом... Но это сомнение развеял Проект 102 (102 - автомобильный код Башкортостана): крепкая альтернатива в духе Louna, разве что Минзаля Яхина обладает куда более мощным и мелодичным голосом. Из знакомых: барабанщик Александр Завьялов - играл некоторое время в составе другой уфимской альтернативной группы Sahara Camels.
Разумеется, должна расти новая смена рок-музыкантов! Что и показал детский вокально-инструментальный ансамбль "Бөркөт" (он же Беркут). Стоит ли нам критиковать детей? Полагаю, что нет - ребята играют для своих лет хорошо: особенно запомнился вокалист Арсен, ведущий себя как заправский фронтмен - чего только стоил выжидающий жест в духе "Пока не поаплодируете как следует, петь не буду...". Чего желаю? Как и всем детям - растите здоровыми, счастливыми и оттачивайте свое музыкальное мастерство! Будем надеяться, что рокеры из вас получатся...
От молодого поколения был перекинут мост к старой гвардии - выступили три легенды башкирского рока - Ҡышҡы Йәйғор (Зимняя радуга), Рух (Дух) и Дервиш Хан. Про каждую из этих групп стоит, наверное, написать отдельную статью, ибо история каждой долгая и серьезная - стоит лишь отметить, что участники всех трех групп "приходят в гости" друг к другу, исполняют песни друг друга и просто демонстрируют, что башкирский рок, ко всему прочему, очень дружен. Со сцены звучали настолько классные хард, блюз и просто звучный рок, что даже не вижу смысла что-то добавлять, кроме одного: хочется поклониться в пол легендам и пожелать долгих лет жизни! Вы потрясающие!
Продожил заводную тему оркестр "Бишбармак", сочетающий в себе и фолк-курай, и ска-инструментарий, и рок-составляющую. И вот тут были дикие танцы - солист предложил: "А может, слэм?". "Да-а-а-а!" - заорал танцпол... В общем, натанцевались, и под музыку, которая пробудит ото сна кого угодно! А еще ребята запомнились концертными костюмами - подошли к этому дело серьезно.
Чуть позже на сцену вышла еще одна прекрасно знакомая мне - уже молодая - группа Burelar (название переводится тоже просто - волки). Выступление волков я видел и раньше - приходили на один из вечеров лидера группы "Дамаск" Булата Аминова, который некоторое время играл в составе "Бурелар". Вроде бы народ чуть успокоился после танцев, но волки снова всех разогрели, однако запомнился мне знакомый гитарист Олег Перепелкин, который все никак не мог совладать со звуковым монитором, что ничуть не помешало ему звучно выступить - за движение на сцене отвечали все остальные члены группы.
И разогрев был более чем важен, ибо на сцену вышли одни из хэдлайнеров - гости из Казахстана Улытау! И все слушатели погрузились в мир классического кроссовера, в котором переплелись фолк, классика и электроника, но то - все слова... Я просто застыл на месте, и не только из-за музыки. В общем, что ходить вокруг да около - скрипачка забрала мое сердце с собой! Сказочная восточная красавица, которая мало того что великолепно играет, так еще и по-актерски отыгрывает выступление: в какой-то момент мне показалось, что у нее глаза необычно светятся. Еще с мужской частью зала все понятно, то женскую явно покорили или сверхбрутальный, но лучезарный гитарист, или домбрист (домбра и думбыра - схожие инструменты, но все же разные), который даже в зале не снимал солнцезащитные очки... И если кто-то думает, что на двухструнном инструменте ничего не возможно сыграть, то "Улытау" вас разубедит... Вивальди на домбре слышали когда-нибудь? А звучит! Впрочем, в группе все шикарны - и клавишник, и ритм-секция, просто ребята пространственно были скорее на заднем плане... Хотя все вместе они какие-то нереальные - да, в нашем сегменте интернета казахов называют "сверхлюдьми" (в шутку), но, похоже, так оно и есть... В общем, если Улытау приедет с сольным концертом в Уфу, то я просто беру несколько билетов и иду. Как-никак, мировые звезды...
И под конец выступил еще один хэдлайнер - прекрасно всем знакомый Элвин Грей... Предвижу скепсис в духе "А чего он делает на рок-концерте?", но инструментал Радика звучал более чем по-рокерски, а сам Юльякшин исполнил "Тыуган як", "Уфтанма" и одну из песен группы Дервиш Хан. Он, конечно, молодец - да и я его с удовольствием слушаю, нисколько того не стесняясь...
Что еще было в концерте? В перерывах выступили певец слишком патриотических песен и некий р-н-б башкир (имен не запомнил, к сожалению), было награждение музыкантов званиями (чуть официоза), ведущие разыграли три расписанные автографами гитары (подобная есть у нашей Вероники Муртазиной) и новый айфон... Концерт шел почти пять часов, но народ не расходился - напротив, наполнялся энергией.
Короче, душенька журналиста, да еще и несостоявшегося ученого-тюрколога, более чем довольна! Концерт прошел на ура. Умеют все-таки у нас, когда хотят - даже придраться не к чему! Разве что опоздали на полчаса, но когда у нас что-то начинается вовремя, а?

Виктор /Айсберг\ Усков

https://vk.com/id324547615?from=search&w=wall-101406010_5037
Остальные фотографии влезут в другой пост.
Дәрүиш Рухы. Часть 2. Фото.
https://vk.com/vihtorijaavuori?w=wall-101406010_5039%2Fall

музыка, местечковое патриотическое, Особенности национальной журналистики, рок, этносы, фестивальное, уфацентризм

Previous post Next post
Up