Ваш профессиональный диплом: пустая трата времени или польза ?

Mar 02, 2015 02:57

В недавнем посте "Кто стучится в дверь ко мне" я провела опрос о вашем первом или единственном профессиональном образовании http://galina-vr.livejournal.com/183556.html . (Кстати, кто пропустил его, проголосуйте, пожалуйста, там). Но вот что выяснилось в комментах. В глазах многих свое собственное первое образование оказалось обесценено, если они ( Read more... )

прошлые лета, личный опыт, курсы литераторов, размышления, жизнь как сон, такая разная жизнь

Leave a comment

Comments 166

k_markarian March 2 2015, 00:19:42 UTC
О, сколько у тебя образований!
А у меня всего лишь журфак ЛГУ имени Жданова в Питере.

Reply

gala_vrublevska March 2 2015, 10:20:10 UTC
Карен, одно образование, подкрепленное влюбленностью в профессию, всегда приводит к более высоким результатам (чем при разбросе по разным сферам). Или метафорически: "однолюб" выходит в мастера спорта, а "изменщик" :), в лучшем случае, достигнет 1 разряда в каждой области.

А журфак именно ЛГУ - это высший класс!

Reply

k_markarian March 2 2015, 10:45:07 UTC
)) Мне метаться, как говорится, поздно))

Reply

gala_vrublevska March 2 2015, 10:46:43 UTC
Мастер !!!

Reply


notabler March 2 2015, 00:28:30 UTC
Ну и ну! 4 образования! Замечательно! Я считаю, что бесполезных навыков и знаний не бывает в природе, все они когда-то каким-то образом пригождаются в жизни и придают уверенности в своих силах

Reply

gala_vrublevska March 2 2015, 10:24:21 UTC
А если считать еще и разные кратковременные курсы, то пальцев двух рук не хватит :).
Причем, образования порой пригождаются не конкретно знаниями, а навыками, привычками к систематизации, формой мышления.
У тебя, Надь, тоже ведь куча образований и дипломов?

Reply

notabler March 2 2015, 12:44:57 UTC
Диплом один - инженера-механика. А так - только бессмысленные бумажонки об окончании всяких курсов. Самая полезная из которых - диплом переводчика для государственных служб ВБ. Но надо второй такой, русского мало. Всякие курсы бухгалтеров, социального сервиса, и так далее. Я же работала на множестве всяких работ, где диплом не требовался - исключительно по причине того, что можно было таскать с собой ребенка (уборщица, воспитатель общежития и т.п). Даже в редакции газеты он мог сидеть в уголке со мной иногда. С некоторых работ меня вышибали из-за него, когда он шкодил или у начальства было дурное настроение

Reply

gala_vrublevska March 2 2015, 15:32:02 UTC
Понимаю: у тебя особые обстоятельства.
А диплом переводчика - это серьезно, тем более получить его в солидном возрасте.

Reply


swan_black March 2 2015, 01:15:23 UTC
Хотя я сейчас не работаю по специальности и в целом не считаю ее очень ценной для меня, но я не считаю, что я зря училась. У меня была очень насыщенная студенческая жизнь, интересные практики в разных уголках бСССР, часто в богом забытых местах. Ну и любые знания, даже которые не применяешь, все равно не являются пустыми, мне кажется где-то откладываются, помогают понять что-то другое. Иногда можно даже просто поддержать беседу или рассказать что-то смешное :)
Про характер не знаю. У меня диплом по экономике, я неплохо разбираюсь в цифрах обычно, часто вижу большее за голыми цифрами. Но может я и пошла на экономику потому что мне как бы нравилось иметь дело с цифрами, статистикой. Хотя я думаю я могла пойти и на другую специальность, у меня не было особых желаний и представлений кем я хочу быть.

Reply

gala_vrublevska March 2 2015, 10:28:01 UTC
Наташа, почти все мы двигаемся к профессиональной реализованности путем проб и ошибок, но в итоге причаливаем к какому-то берегу.
А если бы ты сейчас выбирала, куда пойти учиться, куда бы пошла?

Reply

swan_black March 2 2015, 11:53:22 UTC
Если бы знать, что сложится, что я в Америке окажусь, то на программирование. АСУ кажется называлось в мое время. Я и думала об этом, но вуз, который выбрала, такой факультет не имел. Но я немного изучала программирование в институте, мне нравилось, хотя я ничего не понимала. Потом даже уже работая, ходила на какие-то курсы, но не закончила, мы с мужем уехали за границу по его стипендии. А когда вернулись я уже на другую работу пошла, а потом вообще уехали. Если б я осталась в России, то моя экономическая специальность мне бы очень пригодилась, тогда как раз повально все в бухгалтеров переучивались :) Если б я сейчас была молодая, то наверное выбор был бы совсем другой.

Reply

gala_vrublevska March 2 2015, 15:01:18 UTC
Программирование меня тоже влекло, потому я и пошла в Университет на соответствующую специализацию (2-х годичный спецфак математики- для людей с высшим образованием). Программирование (на уровне ассемблера, а также прикладных языков) мне понравилось и дальше использовалось. Но глубокая математика с изучением под лупой всякой (отбрасываемой инженерами) погрешности, уже напрягала. А некоторые мои ровесники, действительно, учились в те времена на АСУ экономфаков.
Экономисты, ставшие бухгалтерами, в России очень были востребованы. Думаю, что и сейчас бухгалтеры нужны.

Reply


livejournal March 2 2015, 01:36:52 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


nat_nut March 2 2015, 04:10:20 UTC
В ЛИСИ я поступила после трех неудачных попыток получить гуманитарное образование. Не нравилось ни учиться, ни работать инженером. Проработала 20 лет, пока не уволили в связи с ликвидацией института в перестроечный год. Ощущала себя рабом, получившим свободу. Потом закончила курсы операторов газовой котельной и опять проработала 20 лет - до ликвидации котельной. И опять была счастлива, освободившись. Сейчас работаю по специальности, которой нигде не училась.

Reply

gala_vrublevska March 2 2015, 10:35:41 UTC
Наташа, твоя новая специальность требовала серьезного самообразования (чем ты успешно и занималась) - это тоже нельзя со счетов списывать. И не уверена, что без учебы в ЛИСИ (или другом приличном ВУЗе) ты бы справилась с довольно сложными программами верстки и дизайна книг.

А мои перемещения из сферы в сферу и поступления на очередные курсы или в институт тоже не были спонтанны, а к ним подталкивала разными способами жизнь.

Reply


Leave a comment

Up