Как одеваются учителя, инженеры, журналисты ...?

Feb 11, 2013 09:16


Вчера в  нашем сообществе Беллетрист обсуждали связь имиджа писателя и жанра, в котором он работает   http://belletrist-ru.livejournal.com/86436.html . И я  вспомнила о том моменте жизни, когда впервые обратила внимание  даже не на имидж, а просто на предпочтения в одежде в профессиональных группах.

Я долгое время работала инженером в НИИ, и мне ( Read more... )

курсы литераторов, размышления, люди и общество, опрос, лытдыбр

Leave a comment

Comments 71

deliadelia1 February 11 2013, 09:51:17 UTC
Так как я коллег не имею, то сказать ничего не могу.

Reply

gala_vrublevska February 11 2013, 09:59:20 UTC
А в чем ходят ваши русские на репетиции хора? Можно ли их с первого взгляда отличить от "марсиан"?

Reply

deliadelia1 February 11 2013, 10:11:19 UTC
В хор ходят люди в основном немолодые. Там уже не до моды. А так - не всегда я могу отличить р от не р . бывает, что и ошибаюсь.

Reply

gala_vrublevska February 11 2013, 10:25:59 UTC
Однако же на улицах нашего города всегда можно отличить зарубежного пенсионера от местного :(.

Reply


elena_minkina February 11 2013, 10:29:56 UTC
Я, Галина, как-то одежду с профессией не связывала, скорее с характером человека. Но я замечаю, что если есть проблемы, то люди любят черный цвет, если все хорошо, то светлые тона.

Reply

gala_vrublevska February 11 2013, 10:49:30 UTC
Лена, это уже психологический подход, исследование цветовых предпочтений. Ведь и в профессиональном подходе сказывается характер при выборе вариаций образцов корпоративной принадлежности.

Reply


elaryel February 11 2013, 10:30:45 UTC
Галина Владимировна,
а я правильно поняла, что по идее, если описывается внешность и одежда человека, то можно определить кем он работает? Ну сферу деятельности определить?

Reply

gala_vrublevska February 11 2013, 10:46:45 UTC
Мария (кстати, здесь в жж можно и без отчеств), вы неправильно поняли, что в произведениях описание внешности и одежды дается для "определения" сферы деятельности персонажа.

Внешние признаки при создании образа персонажа используются для экономии объема книги. Если бы сейчас каждый автор имел пространство романа как у Льва Толстого (обеспечиваемое издателями), то можно было бы обойтись только диалогами и внутренними монологами для характеристики героя. А так приходится опираться на архетипы и просто на типажи.

Reply

elaryel February 11 2013, 10:54:15 UTC
Ага, спасибо!
А если в отрыве от писательства, я не очень понимаю вот выше комментаторы пишут, что есть типичные преподаватели или типичные библиотекари, в заголовок еще вот у вас вынесено - как одеваются разные профессии. Что имеется в виду? Какие то имеются механизмы определения сферы деятельности по внешности?
Как я могу, допустим, видя джинсы и футболку, рубашки и ботинки, понять, чем занимается человек? Это очень интересно, никогда не пробовала и как это делается не пойму?

Reply

gala_vrublevska February 11 2013, 11:08:29 UTC
Соглашусь, что трудно или даже невозможно определить по виду единичного представителя сферу приложения его сил. Но в статистической обработке, доведись ее кому провести, можно было бы выявить типовые внешние облики людей разных профессий. Этим ведь и занимаются имиджмейкеры, и профессионал-стилист Инна об этом выше написала.
А этот пост - такое любительское анкетирование, отдаленное действо, сходное со статистическими исследованиями.

Поясню, что значит, статистически. Если из десяти банковских работников семеро оказались в строгих косюмах, мы говорим, что банковские работники одеваются строго. Поэтому, увидев упомянутого вами человека в джинсах и футболке, даже, если он работает в банке, вы не определите его профессию.

Reply


sviridenkova February 11 2013, 10:50:28 UTC
Ну и вопрос!)
Когда я работала в школе, у нас все одевались по-разному. Многие одевались нарядно и не очень-то "по-учительски". Даже ходили в джинсах и броских, красивеньких блузочках. Кто-то одевался... как попало, что под руку попалось, то и натянул. А часть учителей, в том числе молодых, одевались... как "заматеревшие матроны анти-секс":)) Это они, видимо, считали "пристойным учительским имиджем".
Отмечу такой момент: дети не ведут себя лучше у учителей, одевающихся пристойно и строго. Дети не на имидж смотрят, а глубже, их не проведешь.

Журналисты большей частью одевались небрежно (или с небрежной щеголеватостью), так, чтобы было удобно бегать по журналистским делам. И ещё моложаво. Не помню пожилой сотрудницы газеты, одевающейся как "заматеревшая матрона анти-секс".

Больше не знаю, что сказать:)

Reply

gala_vrublevska February 11 2013, 10:57:21 UTC
Оля, про журналистов и я могу подтвердить, что они одеваются "моложаво". Однажды мне довелось побывать на конференции журналистов, проходивших в нашем городе, я тоже заметила, что и мои ровесницы щеголяли в джинсовых курточках, если фигура позволяла.

А учителя хоть по разному одеваются (как и сотрудники НИИ), но есть в их облике что-то общее - это уже по моим впечатлениям родительницы, иногда бывавшей в школах, где дети учились.

Reply


rainbow_1611 February 11 2013, 11:34:46 UTC
Среди имиджмейкеров популярно выражение:
«Костюм - это Я-концепция, которую носят на себе».
Сейчас молодые специалисты относятся к своему имиджу сознательно.
А руководители тем более.Положение обязывает.
И возраст имеет определяющее значение.
Вот пример подачи себя в некоторых профессиях, может это будет интересно в связи с темой
http://www.reklama17.ru/neskolko-zapovedey-professionalnogo-imidzha-3
Правда в жизни все не так гладенько как в рекомендациях, но в этом то и вся фишка :)

Reply

gala_vrublevska February 11 2013, 16:08:54 UTC
Валентина, какая полная статья, прямо диссертация! И все там правильно расписано, если смотреть с позиции психолога, и даже это примечание: "Очень важна индивидуальность облика, которую нужно сохранить или создать не в ущерб рамкам профессии".
Спасибо большое за ссылку!

Reply


Leave a comment

Up