Вчера в нашем сообществе Беллетрист обсуждали связь имиджа писателя и жанра, в котором он работает
http://belletrist-ru.livejournal.com/86436.html . И я вспомнила о том моменте жизни, когда впервые обратила внимание даже не на имидж, а просто на предпочтения в одежде в профессиональных группах.
Я долгое время работала инженером в НИИ, и мне
(
Read more... )
Comments 71
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
а я правильно поняла, что по идее, если описывается внешность и одежда человека, то можно определить кем он работает? Ну сферу деятельности определить?
Reply
Внешние признаки при создании образа персонажа используются для экономии объема книги. Если бы сейчас каждый автор имел пространство романа как у Льва Толстого (обеспечиваемое издателями), то можно было бы обойтись только диалогами и внутренними монологами для характеристики героя. А так приходится опираться на архетипы и просто на типажи.
Reply
А если в отрыве от писательства, я не очень понимаю вот выше комментаторы пишут, что есть типичные преподаватели или типичные библиотекари, в заголовок еще вот у вас вынесено - как одеваются разные профессии. Что имеется в виду? Какие то имеются механизмы определения сферы деятельности по внешности?
Как я могу, допустим, видя джинсы и футболку, рубашки и ботинки, понять, чем занимается человек? Это очень интересно, никогда не пробовала и как это делается не пойму?
Reply
А этот пост - такое любительское анкетирование, отдаленное действо, сходное со статистическими исследованиями.
Поясню, что значит, статистически. Если из десяти банковских работников семеро оказались в строгих косюмах, мы говорим, что банковские работники одеваются строго. Поэтому, увидев упомянутого вами человека в джинсах и футболке, даже, если он работает в банке, вы не определите его профессию.
Reply
Когда я работала в школе, у нас все одевались по-разному. Многие одевались нарядно и не очень-то "по-учительски". Даже ходили в джинсах и броских, красивеньких блузочках. Кто-то одевался... как попало, что под руку попалось, то и натянул. А часть учителей, в том числе молодых, одевались... как "заматеревшие матроны анти-секс":)) Это они, видимо, считали "пристойным учительским имиджем".
Отмечу такой момент: дети не ведут себя лучше у учителей, одевающихся пристойно и строго. Дети не на имидж смотрят, а глубже, их не проведешь.
Журналисты большей частью одевались небрежно (или с небрежной щеголеватостью), так, чтобы было удобно бегать по журналистским делам. И ещё моложаво. Не помню пожилой сотрудницы газеты, одевающейся как "заматеревшая матрона анти-секс".
Больше не знаю, что сказать:)
Reply
А учителя хоть по разному одеваются (как и сотрудники НИИ), но есть в их облике что-то общее - это уже по моим впечатлениям родительницы, иногда бывавшей в школах, где дети учились.
Reply
«Костюм - это Я-концепция, которую носят на себе».
Сейчас молодые специалисты относятся к своему имиджу сознательно.
А руководители тем более.Положение обязывает.
И возраст имеет определяющее значение.
Вот пример подачи себя в некоторых профессиях, может это будет интересно в связи с темой
http://www.reklama17.ru/neskolko-zapovedey-professionalnogo-imidzha-3
Правда в жизни все не так гладенько как в рекомендациях, но в этом то и вся фишка :)
Reply
Спасибо большое за ссылку!
Reply
Leave a comment