Италия. Шестой день. Флоренция, Монтефьоралле.

Apr 22, 2015 15:19

Сегодня мы снова едем во Флоренцию. Наученные опытом вчерашних пробок, мы с самого начала рашили довериться Вейзу. Оказалось, что он и в Италии знает много разных нычек. В результате, объехав все пробки, добрались до места за 50 минут. Мест на стоянке было гораздо больше, чем вчера, так что припарковались мы безо всякого труда. Спускаемся вниз, по тому же маршруту, что и вчера, все уже сфотографировано, но пройти мимо Понте Веккьо без снимка как-то не получается



Первый пункт нашей сегодняшней программы - дворец Питти




Флорентийский лева


Билетов сюда я заранее не заказывала, оказалось, что и не надо, вся очередь заняла 5 минут.
Дворец начали строить в 15-ом веке для флорентийского банкира Луки Питти, друга и соперника Медичи. Он должен был символизировать богатство и могущество Питти и его превосходство над Медичи. Только вот наследники Питти обанкротились, и, примерно через 100 лет после начала строительства, семейство Медичи купило дворец, который превратился в главную резеденцию Медичи на сотни лет.
Белый зал, сделанный для герцога Фердинандо I


Ванная Наполеона


И сам Наполеон


Тронный зал


Бывшая спальня Фердинандо Медичи, переделанная в Капеллу


Игровая комната Фердинандо, преобразованная во время правления Савойской династии в спальню королевы


Сегодня во дворец Питти ходят не ради всех этих апартаментов, здесь размещается 5 музеев, среди которых замечательная галерея Палатина, которая была открыта в 19-ом веке.  Тут собрана одна из лучших в мире коллекция работ Рафаэля, есть и много других шедевров. Экспозиция, возможно, не уступает Уфиццы, но картины висят совершено бессистемно, и мне все показалось несколько перегруженным. Мортон писал об этом так: "Разница между Уффици и Питти в том, что в первом дворце итальянское искусство представлено с самого начала, расставлено в соответствии с историческим периодом и школой. В Питти такой клинической атмосферы нет, там чувствуешь себя, как в частном доме коллекционера. Помогает такому ощущению обстановка герцогского дворца. Я ходил по нему едва ли не один и любовался не только картинами, но и канделябрами, мебелью, гобеленами, смотрел на разрисованные потолки. В общем, чувствовал себя, как гость великого герцога, гуляющего по дворцу в то время, как все придворные отправились на охоту." Я, в отличии от Мортона, гостем здесь себя не чувствовала, и бессистемность мне несколько мешала.
Есть здесь и музей современного искусство, причем, современное искусство - это, в основном 19-ый век. Кстати, русские в городе - портрет Анатолия Демидова (или, как написано на табличке, Anatolio Demidoff) работы Карла Брюллова


Сам Анатолий Демидов родился во Флоренции, так как его отец был здесь послом. Он купил княжество Сан-Донато неподалеку от Флоренции и стал князем Сан-Донато.
Обойдя дворец, выходим во двор


Во дворе есть симпатичный грот Моисея


с расписным потолком


Девушка с письменами на иврите


И сам Моисей


Возли дворца разбиты сады Боболи, где мы решили погулять после посещения музея, но оказалось, что туда нужен другой билет (комбинированного билет во дворец и в сады нет). Так что, пришлось снова идти в кассу и за 7 евро покупать билет в сады. Немного удивило, что очереди в кассу по-прежнему нет.
Гуляем по садам






Египетский обелиск из Луксора, перевезенный сюда из предыдущей резиденции Медичи


Фонтан Нептуна







Сверху открывается прекрасный вид на дворец Питти


и Флоренцию




Сами же сады меня несколько разочаровали, я ожидала большего


Оно, конечно, красиво, но, на мой взгляд, совсем не обязательно для посещения...


Немножко цветочков


Далее мы решили посмотреть синагогу, но до нее еще надо дойти, а по дороге хотелось бы пообедать. Сначала мы думали, что пойдем в синагогу через центр, но, вспомнив вчерашние толпы, решили в самый центр не заходить. Флоренция прекрасна, но гулять по ней не очень приятно, уж очень здесь многолюдно...
Очень понравилась настенная живопись (все-таки, город искусства)








Дошли до еды


Эта тарелка оказалась самым вкусным блюдом нашего обеда, вернее, единственным вкусным блюдом. Заказали знаменитый флорентийский бифштекс, но место для этого, похоже, оказалось очень неудачным (и вообще, я в очередной раз убедилась, что предпочитаю филе). Даже тирамису тут был невкусным, в общем, это был самый плохой обед за поездку... Кое-как подкрепившись, идем дальше.
Базилика Санта-Кроче, одна из самых больших францисканских церквей Италии


Эту церковь начали строить в конце 13-го века на месте более ранней францисканской церквушки. Вот что о ней пишет Мортон: "Ее кто-то назвал Вестминстерским аббатством Италии. Здесь похоронены величайшие люди: Микеланджело, Макиавелли и Галилей, затем пришла очередь Леонардо Бруни, поэта Альфьери, который убежал с женой Красавца Чарли и сделал ее совершенно счастливой. Здесь же находится могила композитора Россини." Правда, внутрь мы не зашли, может как-нибудь в другой раз. Площадь Санта Кроче, на которой стоит одноименная церковь тоже очень хороша




Ну а мы направляемся в Большую синагогу (как написано на туристических указателях - tempio maggiore Israletico)


Ее построили в конце 19-го века, и это самая большая синагога Флоренции, а ее зеленый купол стал неотъемлемой частью панорамы города. Здесь же находится еврейский музей.




Синагога, естественно, охраняется. Вход сюда стоит 7.5 евро, фотографировать категорически нельзя. Сумки, фотоаппараты и сотовые телефоны надо оставить в локерах, внутрь проходим по одному, сначала попадая в промежуточную камеру, где нас просвечивают и только потом запускают внутрь. Синагога очень красивая, построена в мавританском стиле. Очень жаль, что нельзя фотографировать. В синагоге есть гидша Симона, которая говорит на иврите. Естественно, встретили здесь израильтян. Молитвы тут проходят только по субботам, молится человек 50-60. Хотя сегодня не суббота, вечером будет молитва в честь дня Независимости Израиля. Еврейская община во Флоренции существует давно, вероятно еще с римских времен. В 16-ом веке здесь основали гетто, которое просуществовало до середины 19-го века. В нем было 2 синагоги - испанская и итальянская. Сейчас во Флоренции проживает около 1000 евреев, лишь половина из которых является частью общины. Возле синагоги находится дом Хабада


Симона подсказала нам, что автобус до нашей стоянки проходит неподалеку, есть остановка на площади Беккариа. В двух киосках нам не удалось купить билет на автобус, они там закончились. Так что пришлось обилечиваться у водителя за 2 евро (вместо 1.40).
Мы конечно осмотрели лишь малую часть достопримечательностей Флоренции, чтобы посмотреть здесь все надо гораздо больше времени, все-таки Флоренция неисчерпаема. Но для этой поездки хватит...
Так как мы выехали из Флоренции довольно рано, то решили заехать в маленькую, но очаровательную деревушку Монтефьоралле (Montefioralle), которую нам посоветовала наша хозяйка Сильвия. Очень удачно бесплатно припарковались возле церкви и пошли гулять по деревне




После шумной и многолюдной Флоренции здесь совсем тихо и очень спокойно


Всю деревушку можно обойти за полчаса, но здесь очень приятно и уютно






Цветет глициния,


тюльпаны


и другие цветочки




















Церковь св. Стефана


Местные обитатели




Название деревушки переводится как "Цветочная гора", расположена она действительно на горе, так что отсюда открываются прекрасные виды на Кьянти








Уже возле "дома" мы заехали в супер, купили всяких вкусностей и вина. Ну а так как вернулись мы еще засветло, то устроили пикник возле бассеина с красивым видом и закатом



















Италия, Тоскана, Флоренция

Previous post Next post
Up