Испания, Португалия. Шестой день, первая часть. Транкозо, Вилар-Формозу, Ла Альберка, Бехар.

Jun 26, 2022 20:19

С утра нам в окошко показали красивое небо



После завтрака мы едем в совешенно чудесный городок Транкозо (или Транкозу)(Trancoso).
В 13-ом веке в Транкозо состоялось бракосочетание короля Диниша с Изабеллой Арагонской (она же святая Изабелла Португальская). Вот они, встречают нас


В город заходем через Королевские ворота (Portas d'El Rei), построенные в честь короля Диниша


Приехали мы очень рано, город только начинает просыпаться, но здесь явно намечается какой-то экшн

        


       







Памятник Антониу Гонсалвису де Бандарра, сапожнику из Транкозо, который (по-совместительству) был португальским поэтом, прозаиком, мистиком, знатоком и толкователем Ветхого Завета


Бандарру называли португальским Ностердамусом, он делал свои предсказания на основе Ветхого Завета. Сам он происходил из семьи конверсос. Его поэтический сборник предсказаний попал в руки инквизиции. Бандарра был обвинен в иудейсвовании. Его книги запретили, он был приговорен к покаянию и аутодофе. После этого Бандарру отпустили, и он вернулся в Транкозо. На памятнике написано: "Поэту, пророку, сапожнику".








        

Оказывается, сегодня в Транкозо проходит средневековая ярмарка. Правда, приехали мы слишком рано, но зато интересно наблюдать, как всё по-тихоньку пробуждается. В свое врвмя король Диниш подарил Транкозо своей жене св. Изобелле и приказал устраивать тут ярмарки, свободные от налогов. То есть, традиция ярмарок в Транкозо восходит к концу 13-го века. Самая большая ярмарка проходит в августе (в день Богородицы), но вот и в июне тоже что-то происходит




Позорный столб






Церковь св. Петра, где похоронен Бандарра






Везде цветет гортензия

     

Дошло до крепости




Всякие интересности

      

На этих улочках с гортензией хочется затеряться

         













Не только гортензия










Наш путь, естественно, лежит в еврейский квартал


Это один из еврейских домов, на нем сохтанилось несколько интересных рельефов




Самый примечательный из них - иерусалимский лев


В Транкозо была довольно значительная еврейская община. Этот район расположен недалеко от испанской границы, поэтому после изгнания из Испании, многие испанские евреи поселились именно тут. В этом районе было 3 города со значительным еврейским населением: Бельмонте, Транкозо и Гуарда.

В Транкозу в начале 17-го века в семье конверсос родился Фернандо Кардозу, известный медик, писатель и философ. Он учился и одно время жил в Испании, а затем уехал в Италию, в Венецию, принял (или вернулся) иудаизм, изменил имя на Исаак. Сегодня в Транкозо есть улица его имени


А на этой улице расположен центр еврейского наследия Исаака Кардозу, где мы встречаемся с местной гидессой


Тут очень интересная современная синагога




Показаны разные значки, которыми были помечены дома конверсос (также указаны адреса этих домов)


А еще здесь есть целая комната с именами конверсос, пострадавших от инквизиции


Наша гидесса немного провофит нас по городу, показывая те значки, которые мы видели в музее, на домах, где когда-то жили конверсос

         









За время, что мы гуляли по еврейскому кварталу, ярмарка совсем ожила

         

Меня лично ярмарка порадовала парой стаканчиков джинжи. Уезжать ужасно не хотелось, но у нас программа...

Дальше мы едем в небольшой поселок Вилар-Формозу (Vilar Formoso), расположенный на самой границе с Испанией. Останавливаемся возле вокзала


Именно на этот вокзал прибывали еврейские беженцы из захваченной нацистами Европы в 1940 году. И именно здесь, возле вокзала расположен музей посвященный праведнику мира Аристидешу де Сооуза Мендешу. Мендеш был консулом Португалии в Бордо. После того, как Франция была захвачена Германией, выезд евреев стал практически невозможным. И тогда португальский консул Аристидеш де Сооуза Мендеш, работая без отдыха несколько дней, собственоручно подписывал евреям разрешения на въезд в Португалию. За неделю он выдал португальские визы 30,000 евреев.

Все надписи тут на португальском, иврите и английском


Немецкие плакаты того периода






Письма еврейских беженцев


Раввин Хаим Крюгер и Соуза Мендеш


Восспоминания об этой встрече Якова Крюгера (сына Хаима Крюгера)


Фотография одной из спасенных Мендешем семей, уехавших через Португалию в США


Соуза Мендеш, действуя вопреки указаниям МИДа Португалии, поставил на кон свою карьеру, свое будущее и благополучие собственной семьи. Он был отозван, лишен дипкоматического статуса и уволен. Он умер в нищете в 1954 году. Его реабилитировали только в 1988 году. Вот как он, в свое время, объяснил свои действия:«Если тысячи евреев страдают из-за одного христианина [Гитлера], один христианин, безусловно, может пострадать за всех евреев».


Вот такой это был Человек.

Перед тем, как уехать успела пофотографировать азулежу на вокзале. На них изображены разные достопримечательности Португалии















      









































Старое здание таможно возле вокзала


На этом португальская часть нашего путешествия заканчивается, и мы возвращаемся в Испанию. Заезжаем в совершенно очаровательный городок Ла-Альберка (La Alberca)


Я не помню, чтобы где-нибудь в Испании я видела такое количество фахверковых домов


Этакая Франция в Испании


И это не случайность. Где-то на рубеже 12-го и 13-го веков король Альфонсо IX пригласил народ заселить этот поселок. Многие новоприбывшие были французами



      



Главная площадь деревни - пласа Майор


Рафи дал нам время на обед на площади, а потом мы еще погуляли

Живописные балконы






В Ла-Альберке существует традиция: где-то в начале лета на улицы городка выпускают поросенка, он бегает, где хочет, и все его подкармливают. А в январе его разыгрывают в лоторею. Вроде как, традиция всё еще поддерживается. Но то ли поросенка еще не выпустили, то ли нам просто не повезло с ним встретиться. А может быть, этого больше здесь не происходит. В общем не знаю, но поросенка мы тут видели только в виде памятника


Никогда раньше не видела памятника свинье


Какой славный котелок


Поросенка мы не встретили, зато встретили лошадку




Городок совсем маленький (население меньше, чем 1100 человек), но всё необходимое имеется: библиотека и бар






Романтические улочки

     







Зашли в церковь



      

А какие здесь двери встречаются






В общем замечательный городок, немного игрушечный и совершенно очаровательный


Дальше мы едем в Бехар (Béjar)
Город долгое время жил производством текстиля, сейчас с этим есть проблемы, так что в Бехаре наступили не лучшие времена

       

Но в самом центре довольно симпатично


Город празднично украшен: то ли это отголоски праздника Тела и Крови Господня, который был пару недель назад, то ли еще чего-то празднуют




По ступенькам церкви пронеслась чудесная девочка


А это её сестренка






Улочка худории


Но приехали мы сюда не просто город посмотреть, а чтобы посетить еврейский музей


Музей расположен в доме, где когда-то жил известный врач Хайим ибн Муса. Он довольно интересен, рассказывает о судьбе еврейской общины Бехара




Еще здесь есть серия работ еврейского художника и Болгарии Сами Бигерано (Сабин)


Я так понимаю, Сабин, как и большинство болгарских евреев, был сефардом, а потому эта тема ему очень близка


Кроме того, художник пережил Катастрофу, мне кажется, что тут явно наблюдаются параллели между катастрофой испанских евреев и Холокостом




Санбенито - одежда приговоренных инквизицией


Выходим из музея


В центре тоже встречаются заброшеные дома


Давно аистов не было






Какой классный балкончик






Местный колорит


Из Бехара мы едем устраиваться в гостиницу в мой любимый испанский город - Саламанку.
Продолжение

Транкозо, Ла Альберка, Португалия, Испания, Бехар

Previous post Next post
Up