"Тахана Мерказит" переводится, как центральная автостанция, или автовокзал. Но название это в Израиле никто не перводит: "Тахана Мерказит" - она и есть тахана мерказит.
Когда-то давно я была там частым гостем (и на старой, и на новой), но с тех пор, как села за руль, больше там не появлялась. От старой таханы остались одни воспоминания, а новая превратилась в полный трэш (впрочем, она с самого начала была совершенно безумным местом). Погулять по тахане мерказит я уже хотела давно и, наверное, еще долго бы собиралась, но тут подоспела экскурсия Макса Изиксона "В поисках утерянного рая - старая и новая Тахана мерказит ТА.", и я решила не откладывать это дело на потом.
Граффити по дороге к месту встречи
Группа собирается и мы отправляемся на экскурсию. Сначала гуляем в районе Неве Шеанан и старой таханы
Из описания экскурсии Макса: "Когда-то район Неве-Шеанан был образцовым еврейским поселением, а впоследствии районом города Тель-Авив. В нем жили крестьяне, ремесленники, купцы и учителя. Старожилы и новые репатрианты, ашкеназы и сефарды - настоящий "киббуц галуёт" на Земле Обетованной.
Но потом, что-то пошло не так.
Сегодня тут обитают проститутки, наркоманы, иностранные рабочие и беженцы, люди без определенного места жительства и занятий."
Можно сказать, что здесь осуществилась мечта Бен Гуриона, по преданию сказавшего когда-то: "Наша страна станет настоящим государством, когда у нас будут собственные воры и проститутки!" Среди прочего, мы прошли по улочке с самым большим количеством борделей в Израиле. Тут я, естественно, не фотографировала (да и не успела бы: они очень быстро закрывали двери), но, похоже, женщины работают (вернее, готовы к работе) 24/7.
Еще здесь проживает очень много инфильтрантов из Эритреи и Судана. Так как живут они здесь уже много лет, то тут есть довольно много организованных ими мелких бизнесов: магазинчики, рестораны, парикмахерские и т.д. Мы посетили одно интересное эритрейское заведение - что-то вроде клуба: довольно большое помещение, где они собираются, общаются, смотрят телевизор, курят кальян, пьют кофе, короче, культурно отдыхают. Наверняка по вечерам тут куча народа, но еще рано, и кроме нас никого нет.
Нас угощают очень вкусным кофе. Они его варят с имбирем (чай с имбирем я нежно люблю, а кофе никогда раньше не пробовала, мне понравилось)
Дальше мы идем на новую Тахану мерказит. Вот как Макс описал её в анонсе экскурсии: "Вторая по величине автобусная станция в мире - это целый город, наполненый огромным количеством самой разной начинки. Тут есть все. Начиная от рынка филлипинской кухни, музея языка идиш, выставки граффити художников со всего мира - которую мы посмотрим, и до атомного бомбоубежища на 16 тысяч (!) человек."
Строить её начали еще в 60-ых годах прошлого века, а закончили в 1993 году. На тот момент она была купнейшей автобусной станцией мира, и только позже ее обогнал автовокзал Нью-Дели, и то не намного. Если же сравнить маштабы Нью-Дели и Тель-Авива, сразу напрашивается вопрос: нафига этот монстр такому маленькому городу? Как показала практика, таки не нафиг не надо...
Азиатски (в основном, филиппинский) рынок
Чего здесь только нет! Какие-то фрукты и овощи, о существовании которых я даже не догадывалась. Тут можно купить даже дуриан
Спускаемся вниз. Вход на тахану находится на 4-ом этаже. Если на 3-ем этаже еще есть какая-то жизнь, то ниже уже совсем пусто
Мишка!
Настенная живопись
Первый этаж
Когда-то сюда приходили городские автобусы...
Хороший вопрос ("Что здесь происходит?")
Когда-то тут был большой кинотеатр с несколькими залами. Это касса
Даже кое-какие афиши сохранились
Еще Мишка
Бывший детский уголок
"Вишенка на торте" ко всему этому трэшу - наш гид, Макс Изиксон, пару дней назад как следует упал и проводит экскурсию на костылях
А круго царит разруха и запустение, и летают летучие мыши
В общем, если кто-то хочет снять фильм про апокалипсис, то им сюда, даже декорации не нужны, уже всё готово
Огромное бомбеубежище на 16 тысяч человек
Вроде как, оно должно выдержать даже ядерный удар
Залежи каких-то пустых коробок (суда по всему, когда-то на тахане был магазин "Аэрофлекс")
Поднимаемся на лифте на пятый (если я не ошибаюсь) этаж
Встречаются закрытые магазины с разными арт-объектами внутри
Граффити
Церковь (по-моему, филиппинская, но не уверена)
Музей идиша
Он сегодня закрыт, но у Макса есть ключ, так что заходим внутрь
Здесь собрана огромная коллекция книг, журналов, газет, афиш и т.д. на идише
И вообще здесь интересно
По воскресеньям тут проходят концерты клейзмерской музыки (эх, надо как-нибудь выбраться)
Естественно, всё здесь держится на чистом энтузиазме...
Портрет основателя музея Менди Кахана
Поднимаемся на седьмой этаж, где расположена выставка граффити
Я так поняла, что седьмых этажей на тахане два, на обоих есть граффити. Мы гуляем по одному из этих седьмых этажей
Каждое лицо - буква (да, это вполне можно прочитать)
Извиняйте, я этого не писала, только фотографировала
Ну и напоследок такой вот отпечаток пальца / бар-код
Тут народ обозначает свое присутствие не надписью "Здесь был Вася", а отпечатками пальцев прямо на рисунке. Если приглядется, их можно увидеть (мой тоже есть).
На этом, собственно, экскурсия закончилась. Огромное спасибо Максу Изиксону, было здорово!
А мы еще немного побродили по филиппинскому рынку, я подкрепилась эгролями с мясом и жареными бананами в эгрольном тесте (очень вкусно).
Забрели в магазинчик с разной дальневосточной экзотикой (ничего не купила, только пофоткала)
Тахана Мерказит - это, конечно монстр, но очень интересный и, на мой взгляд, не лишенный обаяния. Думаю, я сюда еще вернусь, хочется еще порассматривать граффити, побродить по рынку (купить чего-нибудь эксотичеакого), сходить на клейзмеров в музее идиша.