В этот марафон я влилась от Наташи
jjnatt . Суть его в том, что надо рассказать о названном тебе предыдущим марафонцем определенном ИМЕНИ. Для себя я дополнила игру гадательным смыслом: то есть стало интересно, как откликнется случайно предложенное мне имя реалиями моей жизни. Итак, мне назвали имя Фёдор!
Вначале я посмотрела в Википедии про его происхождение и смысл.
Имя Фёдор или в старинном написании Феодор - двусложное, греческого происхождения. Фео - Бог, дор - Дар. Стало быть «дарованный Богом».
Посмотрела там же и статистику встречаемости имени.
К концу XIX века это было весьма распространенное имя. Зато в середине прошлого века его частотность упала. И приводятся цифры по Ленинграду:
До 1938 года - 20 новорожденных Федоров на 1000 учтенных;
1939-1953 - их было всего 5 на 1000.
А с 1954 по 1968 в Ленинграде не регистрировалось ни одного Фёдора!
Не удивительно, что и в моей детско-юношеской жизни Фёдоры мне не встречались: ни в школе, ни в пионерлагере, ни даже в институте! Написано, что и в целом по России в эти годы имя Фёдор было редким. Зато с середины 1980-х годов наметилось возрождение имени.
Именно в это время 1978-1984 и выходят серии популярного мультфильма «Трое из Простоквашино» с главным героем «дядей Федором» - забавным и приятным мальчуганом. Возможно, такой обаятельный герой повлиял и на дальнейшее распространение имени, потому что в 1988 году ленинградские ЗАГСы регистрируют уже 4 Фёдора на 1000 новорожденных. Имя начинает возвращаться в обиход по всей стране!
В эти годы, где-то в 80-м году, у одной моей московской подруги появляется сын Федор. Мальчик, а со временем парень и взрослый мужчина, во всех отношениях активная личность. Несколько раз женился, рано начал вовлекаться в бизнес, а в наше уже время был избран в советы местного уровня.
Других знакомых моего возраста или возраста моих детей у меня нет, хотя в классе у дочек (в 80-е, 90-е) училось по одному Фёдору.
Уже в нашем веке, в конце нулевых, у моей дочери, живущей в Германии, родился мальчик. Как во многих смешанных, межнациональных семьях его назвали именем Максим - такое нейтральное международное имя. И в России имя нормально воспринимается, и за границей. Но в Германии в обычае давать два имени ребенку, и второе имя, без всякого моего участия, которое ребенок получил от родителей, стало Теодор (тот же Фёдор в переводе на иноземный лад) - дарованный Богом!
Так что, подключившись в этот марафон, как в судьбоносную угадайку, я поняла, что все правильно сделала )). Протянулась дополнительная ниточка, связующая бабушку и ее живущего далеко внука!
p.s. Так что, если кто желает включиться в марафон, делайте заявку, а я назову вам имя!