100 лет Павлику Морозову - герою, предателю, или гражданину?
Nov 14, 2018 22:36
Который раз напоминают сегодня про юбилей Павлика Морозова, а писать не хочется - тема неприятная... Если подумали, что тошно от предательства юнцом отца, то ошиблись, от вранья, которое накручено вокруг. Но, раз уж зашел разговор, придется сказать все как есть, слушайте, тема меня интересовала когда-то, поделюсь.
Версии истории было две: советская и антисоветская(перестроечная), в одной он представал героем, во второй предателем, обе неверны в разной степени, если первая просто неточна, то вторая является наглой ложью и инсинуацией, совершенно подлой и осознанной, направленной на очернение далеко не только Павла Морозова.
Первое. Мальчик не был пионером на момент его убийства, только сочувствующим и разделяющим коммунистические идеалы, в селе еще не было пионерской организации. Второе. Мальчик не доносил на отца, а лишь дал на него показания в суде, подтвердив слова матери, но показания не были засчитаны по малолетству свидетеля. Третье. Убийство его было, скоре всего, уголовным, а никак не политическим, совершенным родней из чувства мести и из-за наследства, по всей вероятности. Четвертое. Последующая советская героизация проведена по политическим мотивам, как и последовавшая антисоветская дегероизация. Пятое. Свидетельство сына на суде против отца, совершившего преступление, к тому же бросившего мать, оставив своих детей голодать, не противоестественно, тут нет никакого фрейдизма и соответствующих комплексов.
Вот подробно, если кому интересно, одна из многочисленных статей, относительно объективных, с попыткой честно разобраться в сути вопроса, без предвзятости - [Spoiler (click to open)]
Он дважды становился жертвой политической пропаганды: в эпоху СССР его представляли героем, отдавшим жизнь в классовой борьбе, а в перестроечное время - доносчиком, предавшим собственного отца. Современные историки подвергают сомнению оба мифа о Павлике Морозове, который стал одной из самых спорных фигур в советской истории.
Эта история произошла в начале сентября 1932 г. в селе Герасимовка Тобольской губернии. Бабушка отправила внуков за клюквой, а через несколько дней тела братьев со следами насильственной смерти обнаружили в лесу. Федору было 8 лет, Павлу - 14. Согласно канонической версии, общепринятой в СССР, Павлик Морозов был организатором первого пионерского отряда в своей деревне, а в разгар борьбы с кулачеством донес на своего отца, который сотрудничал с кулаками. В результате Трофима Морозова отправили в 10-летнюю ссылку, а по другим источникам - расстреляли в 1938 г.
На самом деле Павлик не был пионером - пионерская организация появилась в их селе только спустя месяц после его убийства. Галстук позже ему просто дорисовали на портрете. Никаких доносов на отца он не писал. Против Трофима на суде свидетельствовала его бывшая жена. Павлик лишь подтвердил показания матери о том, что Трофим Сергеевич Морозов, будучи председателем сельсовета, продавал справки кулакам-переселенцам о приписке к сельсовету и об отсутствии у них задолженности по налогам перед государством. Эти справки были на руках у чекистов, и Трофима Морозова судили бы и без показаний сына. Его и еще нескольких председателей района арестовали и отправили в тюрьму.
Отношения в семье Морозовых были непростыми. Дед Павлика был жандармом, а бабушка - конокрадкой. Они познакомились в тюрьме, где он ее охранял. Отец Павлика, Трофим Морозов, имел скандальную репутацию: он был гулякой, изменял жене и в результате бросил ее с четырьмя детьми. Председатель сельсовета действительно был нечист на руку: о том, что он зарабатывал на фиктивных справках и присваивал имущество раскулаченных, знали все односельчане. В поступке Павлика не было никакого политического подтекста - он просто поддержал мать, несправедливо обиженную отцом. А бабка с дедом за это возненавидели и его, и мать. К тому же когда Трофим бросил жену, по закону его надел земли перешел к старшему сыну Павлу, так как семья оставалась без средств к существованию. Убив наследника, родственники могли рассчитывать на возврат земельного участка.
Сразу же после убийства началось следствие. В доме деда нашли окровавленную одежду и нож, которым были зарезаны дети. На допросах дед и двоюродный брат Павла сознались в совершенном преступлении: якобы дед держал Павла, пока Данила наносил ему удары ножом. Дело имело очень большой резонанс. Это убийство представлялось в прессе как акт кулацкого террора против члена пионерской организации. Павлика Морозова тут же провозгласили пионером-героем.
Только спустя много лет многие детали начали вызывать вопросы: почему, например, дед Павла, в прошлом жандарм, не избавился от орудия убийства и следов преступления. Писатель, историк и журналист Юрий Дружников (он же Альперович) выдвинул версию о том, что Павлик Морозов донес на отца по поручению матери - чтобы отомстить отцу, и был убит агентом ОГПУ с целью вызвать массовые репрессии и высылку кулаков - это было логичным завершением истории о злодеях-кулаках, готовых убивать детей ради собственной выгоды. Коллективизация происходила с большими трудностями, в стране плохо принимали пионерскую организацию. Для того, чтобы изменить отношение людей, нужны были новые герои и новые легенды. Поэтому Павлик был всего лишь марионеткой чекистов, стремившихся устроить показательный процесс.
Однако эта версия вызвала массовую критику и была разгромлена. В 1999 г. родственники Морозовых и представители движения «Мемориал» добились пересмотра этого дела в суде, но генпрокуратура пришла к выводу, что убийцы осуждены обоснованно и не подлежат реабилитации по политическим основаниям.
Пионеры посещают место гибели Павлика Морозова, 1968 Писатель Владимир Бушин уверен в том, что это была семейно-бытовая драма без всякого политического подтекста. По его мнению, мальчик рассчитывал только на то, что отца припугнут и вернут в семью, и не мог предвидеть последствий своих действий. Он думал только о том, чтобы помочь матери и братьям, так как был старшим сыном.
Как бы ни трактовали историю Павлика Морозова, его судьба от этого не становится менее трагичной. Его смерть послужила для советской власти символом борьбы с теми, кто не разделяет ее идеалы, а в перестроечную эпоху использовалась для дискредитации этой власти.
--- Таких объективных материалов последних лет немало, но все они сходятся в основных чертах, вот еще один, например, в АиФ за 2013-й год - Страсти по пионеру. Кем был Павлик Морозов - героем или предателем? Итого, что мы имеем по факту? Павлик был нормальным деревенским мальчишкой, оказавшимся, как сейчас говорят, "в сложной жизненной ситуации" -
1-гулящий отец бросил многодетную семью, которая голодала, мать выбивалась из сил, пытаясь прокормить детей и ребенок это понимал, сочувствуя матери и осуждая отца; 2-отец был, как сейчас бы сказали, "чиновником-коррупционером", вредительствующим на глазах у мальчика и ребенок именно как вредительство и вражескую деятельность это и воспринимал; 3-показания мальчика в суде были лишь вспомогательными, подтверждающими материнские и особой роли для обвиняемого не сыграли, будучи отвергнутыми судьями как данные несовершеннолетним; 4-чем бы он ни руководствовался, обидой за мать и семью, к которой примешивалось чувство справедливости и желание исполнить гражданский долг, либо только первым или вторым, он дал правдивые показания; 5-убийство родней отца, дедом и дядей, внуков и племянников, детей, за то, что один из них сказал правду, а не стал выгораживать отца-мерзавца, есть зверское преступление, отлично характеризующее родную семью отца; 6-использование советской властью героизированного образа мальчишки - вполне оправданно реалиями того времени, очернение памяти во имя политических конъюнктурных целей антисоветчиками - отвратительно; 7-парнишка был просто обычным мальчишкой, не успевшим совершить подвига, но храбрым, неравнодушным, честным и правдивым, его можно было бы назвать "гражданином и патриотом", но не героем в общепринятом понимании, хотя смерть его и выглядела героической.
А вот кто выглядит и является кончеными подонками и злодеями в этой истории, так это - его отец, семья отца и все те "интерпретаторы", что устроили в постсоветское время "пляски на костях" трагически погибшего ребенка, попытавшись сделать его имя символом предательства и едва ли не отцеубийства. Это перестроечные пейсатели, мемориальцы, либеральные журналюги, антисоветчики всех мастей и прочие пропагандоны-грантоеды, не гнушающиеся зарабатывать на человеческой трагедии и гибели мальчишки.
Вот и все. Парнишку, Павлика Морозова, жалко до слез, убийцы его, родня отца, нелюди, а пропагандоны-антисоветчики, поливающие убитого ребенка уже 30 лет грязью, предельно отвратительны и гадки - но делать из истории шекспировскую трагедию не стоит, разве что, это была лесковская, русская версия классики, как "Леди Макбет мценского уезда", на этом и можно пока закрыть тему, как мне кажется... --- Poll Единственное, что стоит добавить - гигантская машина либерофашистской пропаганды начинает с Павликов Морозовых, но заканчивает всегда Зоями Космодемьянскими, как мы убедились в прошлом году, а это уже совсем другая история, посему - спускать им нельзя ничего и никого, ни Зою, ни Павлика. В противном случае либеральные геббельсоиды не остановятся в своей антисоветчине=русофобии, плавно переходящей в антикоммунизм, а затем и в фашизм, конечные цели именно таковы и заблуждаться на этот счет не стоит...
Советская легенда о пионере-герое Павлике Морозове - имеет право на существование, антисоветский геббельсовский пасквиль, очерняющий не мальчика, а, на этом маленьком примере - всю советскую историю, поэтапно, ползуче, исподтишка, не гнушаясь передергиваний и прямой лжи, с понятными и далеко идущими целями - не имеет.
silentlana 14 ноября 2018, 23:31:37 Почему-то всегда забывают, что убили еще и Федю, которому всего-то 7-8 лет было и который точно не был пионером. Так что не за "пионерство" убили и не за помощь следствию. Мальчишка мать защищал, вот матери и отомстили.
"использование советской властью героизированного образа мальчишки - вполне оправданно реалиями того времени". Каждому времени - свои героизированные кумиры. Сейчас, например, герои - бывший царь с семейством, да и кулаков считают чуть ли не героями.
А тогда... П.Морозов был не первый и далеко не единственный, кого убили кулаки. Почему "раскрутили" именно его - кто сейчас разберет; может, в прессе ярко написали, вот и... Коля Мяготин еще известен. Но всех не сделаешь героями.
columela 15 ноября 2018, 00:01:57 Зато по убиенным царским деткам плачут-не нарыдаются. Социальный расизм в чистом виде.
vlad_chestnov 15 ноября 2018, 00:10:15 Кстати: по законам штата(-ов?) Нью-Йорк, известным россиянскому обывателю, напр., по фильму "Бруснер против Бруснера", свидетельские показания малолетних детей в бракоразводных процессах, против отца или матери, соответственно - самое обычное и "кошерное" дело. Так как насчет Светлой Цитадели Свободы Великих Бледнолицых Хозяiв З Окiанiм, где закладывание, доносительство и пр. преступления против Заповеди Моисея №5 - институциализированны (поставлены на поток и полностью окей)?
Хамон Смердяков 15 ноября 2018, 00:47:16 В судах обычно наличествуют две стороны - обвинения и защиты. Иначе это не суд, а судилище. Так вот, в том, что касается конкретно Павлика Морозова, я придерживаюсь мнения, что он был просто обычным деревенским пацаном, ставшим жертвой семейного конфликта. Такое и сейчас сплошь и рядом случается. Нельзя записывать его ни в сознательные стукачи, ни в герои - патриоты. Парень просто защищал свою мать и брата как умел...
voydondequiero 15 ноября 2018, 03:26:01 Пашка Морозов - такой же пропагондонский миф, как и 300 спартаковцев 28 панфиловцев, якобы уничтоживших на Волоколамском шоссе бронетанковые войска Третьего Райха в полном составе. На самом деле, он своего батьку не разоблачал, в ОГПУ телег не писал, а просто дал правдивые показания на суде о том, что делал собственными руками. И от привлечения к ответственности за соучастие его спасло лишь то, что он это делал по принуждению под угрозой расправы, а также малолетство (с 12 лет стали сажать 5 годами позже).
Трофим Морозов был не классовым врагом, а обычным коррумпированным чиновником сельсовета. Но поскольку он сам был малограмотным, а Пашка учился в школе и умел читать и писать, то Трофим заставлял его писать те ксивы, которые он выдавал переселенцам за мзду. Вот об этом он и рассказал на суде.
А убили его совсем по иной причине - Трофим бросил семью, завёл себе другую бабу и сделал ей детёныша, и его родня решила избавиться от лишних претендентов на имущество - поэтому замочили не только Пашку, но и его младшего братика, который к тому суду вообще отношения не имел.
В общем, оклеветали малого ради красивой легенды в духе одного из рассказов Проспера Мериме, правда, с противоположным знаком. Никакой Пашка не стукач и даже рядом не лежал.