ЖКХ - как вас сначала ограбят до нитки, а потом вышвырнут из квартиры?
Oct 12, 2018 03:59
Это пишет мой ироничный френд, рассказывая о новой инициативе г-на Кудрина, того самого, что давеча предложил уже, наконец, сдаться окончательно Западу, чтобы "пить баварское", тьфу, то есть, жить без санкций, зато с инвестициями и под прямым управлением правильных ребят из залужья, примерно как соседи-небратья...
Г-н Кудрин и его шустрые ребята из ЦСР - многостаночники, они решают и стратегические проблемы "Кац предлагает сдаться" и до мелочевки вроде ЖКХ тоже доходят их шаловливые ручонки, пенсионную реформу-то авторства Кудрина и его ученичков они продавили на ура, так что - продавят и остальное, не сомневайтесь...
Поэтому, читайте далее крайне внимательно, это касается буквально КАЖДОГО гражданина РФ, у Алексей Леонидыча крыша серьезнее некуда, "пока еще президент" - ест у него с руки, а его шайка рулит экономикой вот уже 18 лет и никакая лихоманка питерского страшилу не берет, вот уж кто действительно тефлоновый, так это "серый троечник".
Россиян окончательно разорят новые тарифы ЖКХ В 2019 году коммуналка станет не по карману [Spoiler (click to open)] Знатоки анекдотов советского периода наверняка помнят остроумный ответ «армянского радио» на вопрос о том, что нужно делать населению в случае начала ядерной войны. Для тех, кто запамятовал, напомним - оно ответило, что нужно накрываться белой простыней и ползти на кладбище, причем медленно, чтобы не вызывать паники среди населения.
Похоже, что совсем скоро многие россияне будут вынуждены, точно также накрывшись белой простыней, ползти (а точнее - бежать) из своих собственных квартир. Потому что российское правительство медленно (видимо, чтобы не вызывать паники среди населения), но верно делает все для того, чтобы плата за жилье и коммунальные услуги стала абсолютно неподъемной для большинства сограждан, как будто мало нам грабительской и абсолютно, как официально признал даже сам Владимир Путин, экономически бесполезной и убыточной для бюджета пенсионной реформы (которую все равно утвердили несмотря на массовые протесты).
Серия мощных ударов по кошельку продолжающих беднеть россиян будет нанесена практически сразу же после боя новогодних курантов - с 1 января 2019 года.
Именно тогда, по всей видимости, по предложению Минэкономразвития тарифы на все коммунальные услуги должны повыситься в общей сложности на 1,7% (несмотря на то, что сейчас в этом отношении действует следующее правило: на 1 января текущего года тарифы не могут быть выше, чем на 31 декабря года минувшего). Это, утверждают чиновники, необходимо для того, чтобы компенсировать затраты жилищно-коммунального хозяйства страны из-за увеличения НДС с 18 до 20 процентов. Но это будет только «первая серия» повышения тарифов. Вторая случится еще через полгода, когда размер платежа (опять же. в целях компенсации затрат на уплату НДС для управляющих компаний) увеличится еще минимум на 2,4%.
Казалось бы, общий размер увеличения платы за потребляемые ресурсы не так уж и велик. К тому же Минэкономразвития клятвенно уверяет россиян, что совокупный рост платы за «коммуналку» для граждан в итоге не превысит целевую инфляцию (размер которой, по прогнозам, к середине следующего года составит 4%).
Но, во-первых, не стоит забывать о том, что в 2017 году, по расчетам все того же Минэкономразвития, фактическая инфляция была на уровне 2,5%, тогда как тарифы ЖКХ выросли аж на 4%. А, во-вторых, Министерство энергетики настаивает на том, чтобы в июле 2019 года поднять тарифы сразу на 5%. Учитывая, что энергетики имеют традиционно сильное лобби в правительственных комитетах, можно с большой долей уверенности предположить, чье же предложение обретет силу.
В принципе, приходят к выводу многие независимые эксперты, одного этого повышения достаточно, чтобы инфляция начала свой автоматический разгон, поскольку стоимость тарифов ЖКХ так или иначе заложена в стоимости практически каждого товара, от продуктов питания до бытовой техники и топлива на АЗС.
Но это все только «цветочки». Видимо, «наверху» сочли это слишком «щадящим» сценарием для продолжающих беднеть россиян, поэтому в феврале им придется пережить еще один, причем более мощный, шок - итоговые суммы в платежных квитанциях могут вырасти в буквальном смысле слова до небес. А все из-за реформы обращения с твердыми бытовыми отходами, в результате которой вывоз мусора станет отдельной коммунальной услугой.
Согласно правительственной «задумке», региональные власти должны определить на конкурсной основе оператора по обращению с отходами. Он и будет осуществлять весь процесс: сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение. Естественно, он же и будет устанавливать тариф за вывоз мусора, но уже исходя из количества зарегистрированных в каждом домовладении людей, а не общей площади помещения, как сейчас. Понятное дело, в него войдет не только транспортировка и утилизация отходов, но еще и новые мусорные контейнеры плюс работы по сортировке отходов, модернизацию автопарка мусоровозов и много чего еще.
Да, соглашается председатель думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, тарифы утверждает единый тарифный орган в каждом регионе. «Но, учитывая то, что во многих регионах региональные операторы являются не чужими для действующей власти - губернаторов, вице-губернаторов и так далее - им согласовывают тарифы с очень серьезными и высокими значениями», - развивает мысль эксперт. И действительно, в тех регионах, где уже работают региональные операторы, тарифы выросли в несколько раз. Местные власти объясняют это новыми правилами, которые предполагают более сложный технологический цикл обращения с отходами, а также тем, что в тариф закладываются затраты на строительство мусоросортировочных комплексов.
Некоторые эксперты приходят к выводу, что в итоге с января 2019 года платеж за вывоз мусора может подскочить не на 100−2005, а аж в 50 раз! Тот же Владимир Бурматов уже заявлял представителям СМИ, что в Красноярском крае прогнозный платеж для семьи из трех человек может достигнуть 13 тысяч рублей! По его расчетам, кое-где в Ямало-Ненецком автономном округе та же семья будет платить за вывоз мусора в 33 раза больше, в Нижегородской области - в 17 раз больше, в Воронежской области - минимум в 4 раза. И это далеко не полный список.
Однако на этом власти, похоже, останавливаться тоже не собираются. «Вишенка на торте»: с 2019 же года в стране планируется еще и повсеместно внедрить так называемые «нормы энергопотребления». Суть новации на данный момент вкратце такова - если домохозяйство потребляет до 300 кВт/ч в месяц, этот объем электроэнергии оплачивается по так называемому «базовому» тарифу. Все, что набежит сверх этого до 500 кВт/ч в месяц, само собой, оплачивается по более высоким ставкам. Ну а если уж домохозяйство «съедает» свыше 500 кВт/ч в месяц, то платить за это придется уже по так называемому «экономически обоснованному» тарифу (таким образом получается, что все остальные тарифы вроде как экономически необоснованные - авт.).
Стоит отметить, что государственный пилотный проект по введению соцнорм энергопотребления в четырех регионах страны закончился абсолютным провалом. Но это власти абсолютно не смущает: вице-премьер Дмитрий Козак не только поддержал это предложение, исходящее из недр Минэнерго и Минэкономразвития, но и уже дал соответствующие распоряжения.
Как и в случае с пенсионной реформой, официальные побуждения правительства самые благие. Во-первых, таким образом государство надеется избавиться от так называемого «перекрестного субсидирования» в отрасли, когда промышленные потребители платят за электроэнергию больше, а население - меньше. Во-вторых, утверждается, что ничего страшного в случае введения соцнормы потребления не произойдет, поскольку, дескать, редко какое домохозяйство «выбирает» в месяц те самые 300 кВт/ч в месяц.
Однако некоторые эксперты не согласны с этим утверждением. По их подсчетам, при наличии в квартире одного телевизора и при условии использования одного компьютера не более четырех часов в день, в месяц как раз впритык набегает 300 кВт/ч. А ведь во многих квартирах (например, абсолютно во всех новостройках по программе реновации пятиэтажек в Москве) есть еще электроплиты, да и компьютером семья с детьми пользуется отнюдь не 4 часа в день, а гораздо больше. Плюс еще зарядки для телефонов и прочая мелочь вроде микроволновок, утюгов, отпаривателей, пылесосов и прочего. И расходы на общедомовые нужды также не стоит сбрасывать со счетов.
И здесь кроется главная хитрость - одновременно с введением соцнормы энергопотребления планируется: а) сократить список потребителей, приравненных к населению и б) ликвидировать льготы для квартир с электроплитами.
Кроме того, планируется также отобрать льготы по оплате электроэнергии для жителей села. А ведь у сельских домохозяйств есть не только компьютеры и телевизоры, деревенским жителям приходится тратиться и на освещение и обогрев бань, хозпостроек, теплиц и много чего еще. Принятие инициативы в таком варианте означает, что практически все население страны будет платить за свет по повышенному тарифу. Особенно если учесть тот факт, что «базовый» тариф в результате нововведения неизбежно увеличится.
Правда, чиновники разного уровня и околоправительственные эксперты, фигурально выражаясь, бьют себя в грудь и клятвенно уверяют, что роста тарифов не произойдет. Однако действенность таких обещаний россияне только что испытали на себе при введении той же пенсионной реформы. При обсуждении финансисты также красиво говорили об экономической выгоде для будущих пенсионеров в виде прибавке к пенсии в размере 1 тысячи рублей ежемесячно. В итоге окончательный вариант реформы содержал норму о прибавке к пенсии 1 тысячи рублей в год, а перед самым подписанием закона вообще обнаружилось, что реформа-то убыточна, и ПФР по-прежнему будет получать бюджетные дотации…
При этом не стоит забывать, что налоги на имущество физлиц также подрастут. Конечно, формально они не увеличатся как таковые, но ведь тот же налог на недвижимость будет расти до 2020 года в рамках постепенного его доведения до уровня в 100% от кадастровой стоимости. Учитывая все это, складывается полное ощущение, что российские власти наконец-то определились с национальной идеей. И звучит она вполне привычно для наших сограждан - «раз пошла такая пьянка, режь последний огурец».
--- Итак, цены на ЖКХ будут таковы, что проймет всех, даже неплохо зарабатывающих, тем паче, что работа и зарплата вещи не константные, сегодня есть, а завтра, сами понимаете, всякое может случиться - вам никто ничего не обещал и не гарантировал, кроме - гарантированного повышения цен на все и вся, в частности, на жизненно важные вещи, вроде ЖКХ.
А теперь прикиньте приблизительно один из возможных сценариев, пока что на примере бедных пенсионеров, но это пока, слои социально незащищенных и ограбленных, нищающих на глазах будут только шириться и расти, власть демонстрирует это населению с откровеннейшим цинизмом, который растет с каждым днем и ограничений не имеет, все днища давно пробиты и пропасть разверзлась...
Стариков с нищенской пенсией будут выселять из квартир Пожилые люди в скором времени лишатся всего имущества [Spoiler (click to open)]
Пенсионеры в скором времени могут лишиться последнего имущества и быть выселены в непригодные для жилья помещения из-за высоких долгов. Согласно информации «Объединённого кредитного бюро», сейчас в России каждый пятый пенсионер старше 60 лет имеет один или несколько кредитов, а общая сумма долга составляет 107,2 тысячи рублей.
По сравнению с прошлым годом средний долг вырос примерно на восемь процентов. По данным Пенсионного фонда, средняя пенсия в стране на 1 января 2018 года составляла 13323 рубля. При этом у женщин этот показатель составляет всего 12783 рубля. Это значит, что пожилой человек, который имеет кредиты, в среднем должен финансовым организациям примерно сумму своего дохода за восемь месяцев.
В то же время стоит учитывать, что кредиты обычно берут наименее обеспеченные. В России сегодня 3,7 миллиона человек получают федеральную доплату до прожиточного минимума размером 8703 рубля. Если средний размер долга примерить к тем, кто живёт на прожиточный минимум, то получается, что малоимущие, имеющие займы, задолжали примерно годовой доход. Обращает на себя внимание и то, что 18% всех займов пенсионеры сделали при помощи кредитных карт, процент по которым значительно выше, чем по потребительским займам (примерно 66% всех долгов).
Новые данные выявляют ещё одну тенденцию. До недавнего времени пенсионеры часто были кормильцами в семьях, так как во многих регионах наблюдается либо высокая безработица, либо зарплаты оказываются ниже пенсий. Однако в августе Общероссийский народный фронт подсчитал, что средняя российская семья из трех человек должна банкам 234,6 тысяч рублей. Это значит, что взрослые люди с детьми давно закредитованы, теперь же они лишаются и поддержки со стороны старшего поколения.
При этом статистика не учитывает долги микрофинансовым организациям, куда граждане обычно обращаются за деньгами на самое необходимое, а проценты по займам растут с астрономической скоростью. Обычно пенсионерам, которые обращаются в такие финансовые структуры, берут деньги на продукты, лекарства и оплату услуг ЖКХ. При этом настойчивости и умению коллекторов при выбивании долгов могут позавидовать любые банки.
Руководитель Центра политико-экономических исследований Института нового общества Василий Колташов опасается, что взявшие кредиты пенсионеры в скором времени могут остаться без последнего имущества:
- В финансовом поведении есть один небольшой плюс - стали меньше брать займов у микрофинансовых организаций и больше пользоваться услугами банков и использовать кредитные карточки, там процент всё-таки меньше. Но есть и большой негатив. У людей нет просто средств на жизнь. Кредитная карточка часто становится спасительной «палочкой», возможностью купить продукты. Но покрывать займы приходится из пенсии в следующем месяце. То есть пенсионер оказывается постоянно должен банку, он должен платить проценты по кредиту, а вся его проблема только в том, что ему не хватает денег на жизнь. Причина этого - низкий уровень пенсии.
Нам постоянно рапортуют, как растут средние пенсии. Но что делать тем, у кого они ниже? Самыми закредитованными оказываются люди с наименьшими доходами, именно им не хватает на элементарное. Мы видим, что продукты подорожали, лекарства подорожали. После 2014 года цены на некоторые товары выросли вдвое.
«СП»: - Средний долг пенсионера составил 107 тысяч рублей.
- Это огромные деньги для пенсионера. Для семьи, которая выплачивает ипотеку, задолженность в 107 тысяч можно считать почти погашенным долгом, но для пенсионера это чуть ли не годовой доход.
И не стоит забывать, что больше всего пенсионеров грабят микрофинансовые организации. Процент по займу практически не ограничен.
«СП»: - Раньше на пенсию жили целыми семьями, теперь старики не могут помогать детям.
- Рост цен на продукты и коммунальные услуги сделали стариков крайне бедными. Жить на пенсию теперь невозможно. Это в деревне пенсии единственный источник наличных денег, продукты там выращивают на огороде. Но в городах пенсионеры больше не могут никого поддерживать, им просто не хватает на еду.
Кстати, есть проблема у тех, кому скоро на пенсию. У нас много людей, которые получают минимальную зарплату, пенсия у них будет маленькая.
«СП»: - Что в дальнейшем будет с долгами пенсионеров?
- Пенсионеры и россияне вообще не защищены от долгов. Многие взяли займы в микрофинансовых организациях, взятые в долг 10 тысяч превратились в 50 тысяч. Закон стоит на страже ростовщиков, человек не может написать заявление в полицию. Банк не даст кредит, если у вас маленький доход, но микрофинансовые организации дадут любую сумму. Потом приходят коллекторы, которые хотят отнять у стариков квартиры.
Если срочно не поставить заслон микрокредиторам, то в скором времени они присвоят пенсии стариков, пожилые люди будут умирать с голода. У пенсионеров по суду отнимут всё имущество, выселят из благоустроенных квартир в бараки. И это всё будет сделано на основе допущенного законом ростовщического кредита. Хотя и банковский кредит может вогнать человека в долговую кабалу.
- Пенсионерам элементарно не хватает на жизнь, - говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. - Пожилые люди стараются сохранить жизненный уровень и потому берут кредиты. И это часть более широкой проблемы общего роста темпов кредитования граждан, по скорости прироста уже превысили 2014 год, когда был перегрев рынка потребительских займов. Сейчас возникают риски, которые могут привести к росту долгов, снижению жизненного уровня людей и дестабилизации банков.
Есть еще инфляционные ожидания, связанные с повышением НДС в новом году. Люди будут делать новые долги, стараясь что-то купить по старой цене. По прогнозу Центробанка, объем долгов вырастет на 22%. Но реальные доходы людей снижаются, поэтому платить займы будет сложнее.
Центробанк ужесточает требования к выдаче кредитов, пытается регулировать деятельность микрофинансовых организаций. Но люди всё равно будут в сложном положении. Единственный выход - не брать кредиты. Люди должны понимать, что есть риски, если нет уверенности в способности выплатить долги, то не стоит брать кредиты. К сожалению, до этого понимания еще далеко, люди быстро привыкают жить в долг.
--- А теперь, граждане, сядьте и очень крепко подумайте над тем - ЧТО вы сможете противопоставить наглому ЖКХ-геноциду беспредельщиков, если у власти есть ВСЕ инструменты давления на вас, от банального отключения света или канализации за неуплату, до судебного преследования, конфискации имущества за долги и выселения из квартиры в богадельню, или на кладбище. В лучшем случае, подчеркиваю, возможны варианты.
И не надейтесь, что пронесет. Власть действует крайне последовательно и жестко, реализуя свои цели по "сокращению поголовья" и загону "стада в стойло", невзирая на ваши мольбы и требования - РАЗГОВОРОВ, ни по-хорошему, ни по-плохому, она не понимает и понимать не намерена. Исходите из этого. Плодотворных всем размышлений.
P.S. Напоминаю, с чего все начинается и что уже реализуется на совершенно ЗАКОННЫХ основаниях, просто законы эти ублюдочные и людоедские, написанные и исполняемые холуями паразитов, для которых вы - ЛИШНЕЕ НАСЕЛЕНИЕ, подлежащее вымариванию любой ценой, до искомых 15-35 млн., достаточных хозяевам паразитов. Почему вы думаете, что входите в число этих счастливчиков, кому суждено уцелеть?
Как у вас "за долги" власти конфискуют авто и что отнимут еще? Смотрим, вот заметка в КП от 3 октября, ..., конфискуют их за задолженность по ЖКХ в размере 10.000 рублей, каковая может ... в зоне риска, если задолженность за ЖКХ более 10 тысяч рублей фото предоставлено ЖСК Лишиться машины за долги по ЖКХ сегодня не просто, а очень просто. ... Держим в уме то, что тарифы ЖКХ и цены на все жизненно необходимое для ... - Новый акт геноцида от власти: тарифы ЖКХ взлетят вслед за НДС? ...
В РФ ОБЪЯВЛЕН СЕЗОН ОХОТЫ НА ДОЛЖНИКОВ - с конфискацией имущества на месте? Теперь таких "врагов народа", злостных неплательщиков, хоть алиментов, хоть за ЖКХ, хоть по кредитам, начнут отлавливать ... в счет долга, почему бы и нет? ... Теперь она фиксирует автомобили тех, ... не оплатил кредит, алименты или услуги ЖКХ, а информацию передает прямо на мобильный телефон судебного исполнителя. ... под 555% годовых - и это только за ... в МФО просто чтобы расплатиться за ЖКХ, приобрести лекарства в случае ..., или даже - дотянуть до получки.
silentlana 12 октября 2018, 04:27:41 Правильно, всяк сверчок знай свой шесток. А то, ишь, разбаловались - какую "сталинку" не возьми, там с советских времен нищеброды окопались, пенсионеры, а то и работяги. А места-то престижные, центры городов. Опять же ремонта требуют - им, сталинкам, по 60+ лет, а всё стоят, окаянные, за эти деньги столько одноразовых человейников можно построить, попилив при этом бюджет (у нас вон построили 3 года назад для переселенцев из ветхого жилья, так новостройки те уже аварийные). В благословенной РКМП ведь как было - комнатка в доходном доме, полуподвал или вовсе угол, зато по карману, сиди себе, хрусти французской булкой. Да еще дачками обзавелись при тоталитаризме, а где это, при каком таком капитализме видано, чтобы у черни что-то загородное было? Не, отнимать не будут, чтоб не раскачивать, но попросят проявить понимание и душить медленно, пока не вымрут те, кто помнит, как оно было в другой цивилизации.
vlad_cepesh 12 октября 2018, 05:44:31 Ватникам вообще нельзя жить в "сталинках", построенных при советском преступном режиме невинно-репрессированными , включая пленных граждан ЕС. Квартиры в них, по примеру Зимбабве, следует передать угнетаемым при тоталитаризме демократическим диаспорам и сексменьшинствам , жертвам голодомора, а также "героям революции" 91-года, прогрессивным интеллигентам.