ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ ВЫРОСШИХ НА 8,7% ЗАРПЛАТ?
Oct 08, 2018 14:14
Прекрасные новости с жаром обсуждались последние несколько дней всеми гражданами РФ - оказывается, народ прошляпил самое главное, рост своих доходов, что досадно (экая невнимательность) и приятно одновременно (чудесный сюрприз)...
Президенту доложили: Зарплаты россиян растут, как на дрожжах Доходы граждан РФ рекордно увеличились, но только на бумаге
Президент РФ Владимир Путин, находясь с визитом в Индии, на пленарном заседании российско-индийского делового форума рассказал об экономических успехах нашей страны. Среди прочего президент сообщил о рекордном за последние шесть лет показателе роста реальных заработных плат - на 8,7%.
«Рост реальных зарплат - 8,7%, это рекордный показатель с 2012 года», - цитирует ТАСС главу государства.
Президент добавил, что ситуация на рынке труда улучшается, а это создает благоприятные условия для работы в том числе индийского бизнеса. В частности, уровень безработицы составляет 4,7%.
Возможно, для хозяев мероприятия слова о росте зарплат на 8,7% прозвучали впечатляюще, но среднестатистический россиянин после них может разве что недоуменно почесать в затылке и заглянуть в кошелек. Во всяком случае, после очередного похода в магазин, почти десятипроцентный рост зарплат как-то совсем не чувствуется.
Впрочем, президент взял эти цифры, конечно, не с потолка, а от Министерства экономического развития, которое с некоторых пор очень удачно курирует еще и Росстат. О росте реальных зарплат на 8,7% глава ведомства Максим Орешкин сообщил Владимиру Путину 25 сентября на рабочей встрече, стенограмму которой можно прочитать на официальном сайте Кремля. [Spoiler (click to open)]
«Очень хорошие показатели по рынку труда. Безработица опустилась до уровня 4,7 процента. Реальные зарплаты за первое полугодие прибавили 8,7 процента - это рекордный уровень с 2012 года. Здесь динамика положительная», - рапортовал министр, а затем эти данные президент страны и представил нашим индийским партнерам.
Нельзя сказать, что эти цифры Максим Орешкин просто нарисовал в коридоре перед встречей. Но, как известно, есть ложь, наглая ложь и статистика. Показатели МЭР, очевидно, относятся к последней категории. По данным Росстата, реальная среднемесячная зарплата в первом полугодии этого года увеличилась на 8,7%, но приросла только относительно первого полугодия 2017-го. За весь же прошлый год реальные (не номинальные) зарплаты выросли только на 2,9%.
Ну а если посмотреть на предыдущие кризисные годы, то становится очевидно, что это лишь восстановительный рост после падения. В 2015 году, утверждает Росстат, реальная среднемесячная зарплата по стране снизилась на 9% по сравнению с предыдущим годом, который также не «блистал», продемонстрировав рост на 1,2%. В 2016 она выросла всего на 0,8%.
Вот вам и нынешний «рекордный рост». Кроме того, показатель зарплат, пусть даже реальных, еще не отражает всей картины. Для этого больше подходит такой инструмент измерения, как реальные доходы населения. То есть та сумма, которая остается у людей на руках за вычетом всех обязательных платежей. А с этим у нас все совсем печально.
Как рапортовал глава Счетной палаты Алексей Кудрин 27 сентября, в этом году реальные доходы населения начали расти впервые за четыре года (не считая роста после единовременной выплаты 5000 рублей в начале 2017-го). За восемь месяцев 2018-го реально располагаемые доходы выросли только на 2,6%. Зато за последние четыре годы они в общей сложности упали на 11%.
«В 2017 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,7% ВВП, несмотря на то, что мы видели экономический рост, хотя прогнозировалось повышение реальных доходов населения. За последние 4 года уровень жизни, реальные доходы населения суммарно снизились на 11%», - сказал Кудрин.
И, кстати, последние месяцы динамика тоже неутешительная. В июле реальные доходы снизились на 4,7% по сравнению с июлем. Да и реальные зарплаты в июле и августе резко сократились (июнь продемонстрировал рост к предыдущему месяцу на 3,6%, зато июль - падение на 8 с лишним процентов). А уж в 2019 году по всем расчетам россиян ждет такое снижение доходов, что весь «рекордный рост зарплат» покажется каплей в море. С 1 января граждан ждет и повышение НДС на 2%, которое разгонит инфляцию и приведет к росту цен, и первое повышение пенсионного возраста и очередное повышение тарифов ЖКХ. В них тоже заложат компенсацию из-за увеличения налога на добавленную стоимость. А еще через полгода тарифы снова подрастут на 2,4%.
Поэтому для того, чтобы произвести впечатление на индийских коллег данные о росте реальных зарплат, может, и подходят, вот только обычный россиянин к такой статистике относится, мягко говоря, с сомнением.
Доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков также считает, что устойчивым и повсеместным рост зарплат и доходов назвать никак нельзя.
- У нас действительно происходит некоторое восстановление реальных доходов населения. Имеет место послекризисное восстановление, как и рост ВВП в текущих ценах, связанный с более высокой мировой стоимостью многих позиций нашего сырьевого экспорта. Но назвать эту тенденцию устойчивой, заметной и повсеместной нельзя.
Статистические показатели традиционно усредняются. Если зарплата вашего генерального директора выросла на 20%, а ваша - на 2%, то средне арифметически она выросла на 11%. Но не думаю, что такой рост на 11% вас устроит.
«СП»: - За счет чего вообще происходит такой рост зарплат? Если судить по личному опыту, мало у кого заработки выросли в этом году почти на 10%…
- Это даже не столько бюджетники, сколько люди, которые получат сдельную оплату труда. В прошлые годы предприятия не имели заказов, соответственно, рабочие получали очень маленькую почасовую оплату. У некоторых зарплата, которая зависит от объемов производства, падала на 60% и выше. Сейчас у них появились заказы, за них стали платить сдельно, соответственно, выросли расчетные выплаты.
Но и эту тенденцию нельзя назвать повсеместной. У тех, кто связан с нефтегазовым, оборонным сектором, ситуация улучшилась. А у многих других, занятых, к примеру, в сфере услуг, таких успехов нет. Но когда все суммируется, картина получается более-менее положительная.
«СП»: - Почему если зарплаты растут почти на 9%, реальные доходы увеличиваются только на 2%? Ведь инфляция по той же статистике не превышает 4%?
- Дело в том, что в реальные доходы входят также доходы бизнеса. Это проценты от прибыли, дивиденды, бонусные выплаты, сделки по реализации имущества и многое другое. Значит, в этой сфере рост не так велик, поэтому получается, что реальные доходы растут намного медленнее, чем зарплаты.
«СП»: - Почему если смотреть на статистику этого года, такая разница по месяцам? То заплаты и доходы растут почти на 10%, то на столько же падают?
- Все очень просто. В начале года рост реальных доходов был высоким, потому что к мартовским выборам нужно было отчитаться о выполнении майских указов президента. А после того, как голосование прошло, все эти бонусные выплаты просто сняли, потому что денег нет. Вот и все.
«СП»: - Насколько вообще можно верить статистике, которая рассказывает нам о таких рекордных успехах, которые в реальности не особо чувствуются?
- Во-первых, восстановление сейчас идет с более низкой базы, отсюда и рекордные показатели. Во-вторых, статистика наша дает очень разные цифры, и есть некоторые сомнения в ее достоверности. Главное, как и что считать.
У нас Минэкономразвития, как блок правительства, отвечает за экономический рост и благосостояние населения. Этому же ведомству подчиняется и Росстат. Поэтому у него всегда есть два варианта. Либо отрапортовать о реально хороших цифрах, либо сделать так, чтобы Росстат эти хорошие цифры вывел. Трудно сказать, насколько эти показатели отражают действительность. Я не берусь делать окончательные выводы. Только когда появится общегодовая статистика, можно будет определить, насколько они «бьются» друг с другом.
Не исключаю, что по итогам года статистика может быть заметно скорректирована. Потому что квартал от квартала дают очень разные показатели. В одном квартале рост, в другом - падение, что в принципе удивляет и наводит на определенные мысли.
Ну, в общем, эксперты все объяснили достаточно популярно, хотя можно и на примере, или образно, метафорически -
Казалось бы, ну какой смысл врать, что путиным, что орешкиным, что росстатам, ведь каждый гражданин отлично знает - выросли ли у него доходы и уровень жизни, или, напротив, просели?
А вот, представьте себе, прямой, здесь срабатывает известный психологический эффект - обычный среднестатистический гражданин, когда ему вещают с высоких трибун о росте доходов населения, склонен верить и считать себя неудачником, недотепой, лохом, который не умеет устроиться, как другие - это раз.
В нашей культуре не принято жаловаться на судьбу и стенать, равно как и спрашивать о заработке знакомых, а если спросили тебя, лучше преувеличить, чтобы не выглядеть бледно и бедно, наш человек при снижении доходов снижает уровень потребления, ибо не привыкать, а потому себя удается обмануть вполне успешно (до определенного предела, конечно) - это два.
Производители, видя снижение платежеспособного спроса, подыгрывают покупателю (в своих интересах, а не из человеколюбия), скажем, снижая качество продуктов питания, или уменьшая их объем в упаковке, что создает иллюзию сохранения уровня потребления даже при росте цен, который опережает мизерный (а то и мифический) рост доходов, позволяя не выходить из зоны комфорта и не задумываться о реальном падении - это три.
Ну и, то, о чем говорилось экспертами - некоторый рост произошел после прешествующего ему в течение ряда лет падения, не компенсировав его, но создав психологическую иллюзию улучшения, это механизм, используемый властью компрадоров с 90-хх гг., состоящий в том, чтобы сначала обрушить уровень жизни населения, а потом несколько повысить его в сравнении с достигнутым дном, за что население будет благодарно - это четыре.
Все это вместе помогает целебному самообману, играя на руку пропагандистам, активно внушающим населению, что "все идет по плану", ситуация стабильна и даже улучшается, а значит - дергаться не стоит, сохранить бы то, что имеешь, то есть, ни в коем случае не раскачивать лодчонку, пусть и утлую, но держащуюся на воде...
Это - ОБМАН, манипуляция, наперсточничество в чистом виде, предназначенное для того, чобы люди видели "свет в конце тоннеля" колониальной капиталистической системы и не пытались протестовать активно. Все эти сказки нужны только для того, чтобы привести стадо в загон, из которого оно уже не сможет выбраться ни при каких обстоятельствах, в цифровой концлагерь чипизации, где свобода действий будет равна нулю - это пять.
Напоминаю о том, что: "Самое страшное - это революция", в сравнении с ней, участь вечного раба в цифровом ошейнике, работающего за пайку и довольного своей жизнью, поскольку мозг его полностью контролируем пропагандой, много лучше, не так ли?
UPD [Spoiler (click to open)] assassin_404 8 октября 2018, 22:17:03 Не, ну а чо. В 2014-2015 я получал ещё нормально, потом просел, в сентябре за две недели получил вовсе 3000, а сейчас-то выросли доходы, да, с новой работой-то, без простоев. Смешно. А если серьезно, то все такие "росты" можно объяснить миграцией к большей зарплате - кто квалификацию поднял, кто работу сменил. Сотни, например работу сменили с ростом на 30%, тысячи потеряли процента 2.9 - средняя по больнице рост! Ну а если присовокупить список Форбс? Так и 3.7% мало покажется! У нас, кстати, есть ряд компаний с мировым именем, которые рисуют статистику по бигдате и прочим OLAP/BI технологиям так, как надо! Простите, не могу уже серьезно.
О, коллега пишет как раз: Макроэкономическая статистика от Росстата продолжает все дальше отрываться от реальности.
В ежемесячном докладе "О социальном экономическом положении" страны в разделе об уровне жизни населения статистическое ведомство опубликовало цифры, которые не согласуются с базовыми законами арифметики, указывает экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.
Так, в целом по стране, согласно Росстату, в мае денежные доходы россиян выросли на 4%.
При этом разбивка данных по федеральным округам показывает, что в 5 из 8 доходы падали, а в оставшихся трех рост не превысил 1,7%.
Так, в ЦФО и Сибирском федеральном округе доходы упали на 1,5%, в СЗФО - на 2,5%, в Уральском федеральном округе - на 1,3%, а в Дальневосточном - на 7,1%. Рост доходов был зафиксирован ЮФО (на 1,6%), СКФО (на 1,7%) и Приволжском федеральном округе (на 0,6%). Получается, что рост доходов населения в России в целом оказывается выше, чем в каждом из федеральных округов, удивляется Алексашенко.
Та же картина наблюдается и данных за июнь, отмечает он.
В целом по стране доходы, согласно Росстату, увеличились на 3,7%, но ни в одном из федеральных округов такого роста выявлено не было.
В ЦФО доходы стали больше на 1,4%, в ЮФО - на 3,6%, в УФО - на 1%, в ПФО и ДФО - на 0,6%, а в СФО - на 0,4%.
При этом в Северо-Кавказском округе доходы снизились на 0,3%, а в Северо-Западном рухнули на 8,7%.