РОССИЯ - СВЕТСКОЕ ИЛИ РЕЛИГИОЗНОЕ ГОСУДАРСТВО?

Jul 18, 2018 12:20



В самом деле: РОССИЯ - СВЕТСКОЕ ИЛИ РЕЛИГИОЗНОЕ ГОСУДАРСТВО?
В Конституции-то указано, что Российская Федерация светское государство и никакая религия не может быть обязательной или государственной, но все же создается впечатление, что законы эти лукавы и по сути не действуют - все мы знаем первую среди равных религию.

Как же так получилось?
Для начала стоит рассмотреть федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О свободе совести и о религиозных объединениях" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013) - в нем все указано конкретно, и это, надо помнить, руководство к действию, в особенности для правительства и религиозных групп.



Уже сразу в преамбуле содержится положение:
«признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России».
Для чего это стоит указывать в преамбуле, понять сложно, стоит ли выделять один конкретный культ, раз все равны - в любом случае, несмотря на дискуссии по данному вопросу, все же формулировка несколько размыта, и даже есть признать «особую роль» культа, то все же нигде не указывается, что «особая роль» дает какие-либо преференции, а это главное.



Однако, переходим теперь к основным статьям. Статья 3:
«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Формально все так, но возможности разных религиозных групп в светском пространстве не равные - несмотря на декларирование свободы выбора, фактически одну из всех религий навязывают, причем часто используют для этого государство, школы, армию, сферу культуры и речь идет исключительно о православии (в отдельных регионах - это ислам).



[Spoiler (click to open)]

Смотрим еще - есть такое положение:
«Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих».

Интересно узнать, как, например, солдаты в армии, которым навязывают попа, могут отказаться от участия в богослужении, если их, например, туда сгоняют?
Муниципальные служащие тоже присутствуют на подобных мероприятиях, когда, например, освящают дороги, канализацию, не говоря уж об освящении ракет-кораблей и прочей техники ВПК.

Обучение религии - вообще отдельный вопрос - как известно, любой православный может легко отдать своих детей в воскресную школу и дальше двигаться в данном направлении.
Однако теперь все становится сложнее, поскольку в школах преподают «Основы православной культуры», более того, религиозную пропаганду продвигают и в простые уроки, например, на уроках музыки уже сегодня явно пропагандируют православный культ.
По поводу вовлечения малолетних - тоже явная ложь, поскольку, как правило, религиозные деятели работают в данный момент среди малолетних, причем стараются добиться того, чтобы абсолютно охватить всю сферу в пользу православного культа.

В 4 статье закона значится, что государство:

«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях».

Важно сказать, что именно государство делает все, дабы образование в большей мере становилось прорелигиозным, поскольку модуль ОПК был полностью одобрен министерством образования. Беда заключается в том, что чиновники, по-видимому, не считают, что «чистого религиозного образования» достаточно. Нужно и в светских школах пропагандировать религию. Не исключено, что в ближайшие годы ОПК будут расширять. Этим уже занимаются, но пока в рамках «эксперимента».

Следующая формулировка появилась лишь в редакции от закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ:

«Государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных организациях, созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании».

Интересно, но тут не отмечается, что государство часто оказывает поддержку и в иной сфере, например в строительстве новых храмов, которые, конечно, никакого отношения к памятникам истории и культуры не имеют.

А если даже речь идет о древних объектах, то тут, конечно, нужен рациональный подход. Если объект не используется как религиозный, т. е. это государственный музей, то тогда понять можно. Ну а если церковь использует здание, которое, конечно, можно отнести к памятникам, то почему государство должно содержать и реставрировать? Это вполне можно возложить на церковь, тем более что РПЦ явно не бедная организация. Можно лишь добавить, что памятники культуры иногда покупают предприниматели, и они же оплачивают все необходимые ремонтные работы, а не государство.

А теперь, пожалуй, самое интересное:

«Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии»

Кажется, что идет о России? Скорее нет. Поскольку не только в органах местного самоуправления, но и на самом высшем уровне пропагандируется религия, а чиновники отправляют культ, причем не в частном порядке, а именно как государственные лица. Это явно оказывается влияние на формирование отношения к религии, поскольку тут речь идет исключительно о Русской православной церкви. Это религия, которая игнорирует федеральные законы. В то же время нельзя сказать, что эти законы не действуют вообще. Если бы чиновники таким образом стали продвигать саентологию, неоязычество или еще что подобное, то они бы ответили по всей строгости закона.

Право собственности и РПЦ - отдельная тема. Статья 21:

«Передача в установленном порядке в собственность религиозным организациям культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно (в ред. Федерального закона от 30.11.2010 N 328-ФЗ)».

Не совсем понятно, правда, на каком основании, поскольку та собственность всегда находилась в распоряжении государства еще со времен Петра I.

Еще интересное положение:

«На движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов. Перечень видов имущества богослужебного назначения, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, устанавливается Правительством Российской Федерации по предложениям религиозных организаций».

Важно заметить, что формально патриарх Кирилл не владеет имуществом, однако это не помешало ему судиться по поводу «пыльной квартиры». Т. е. церковники легко могут брать кредиты, а взыскать с них не получится. Официально они - «некоммерческая организация». Тем более что государство всегда защитит.

Статья 23:

«Работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Интересно, а на каком основании попы включены в этот перечень? Не совсем понятно, сколько им за «деятельность» будут платить. Надо помнить, что это положение, конечно, не касается лидеров саентологов или верховных жрецов макаронного монстра. И это интересно, учитывая «равенство».
по материалам

---
Ну и последние события, явно продемонстрировавшие далеко не светский характер нашего формально светского государства - участие большого количества официальных лиц в крестном ходе 17.07.18 по поводу 100-летия расстрела бывшего царя...



[Spoiler (click to open)]
Свердловские высокопоставленные чиновницы принимают участие в "Царских днях"




Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и Уполномоченный по правам человека региона Татьяна Мерзляковаперед литургией в память о семье Николая Второго и членов его семьи рассказали журналистам о том, что для них значит 100-летие со дня расстрела царской семьи, передает корреспондент Накануне.RU.

Читайте также:

"Царские дни": в Екатеринбурге начался крестный ход до Ганиной Ямы

В Екатеринбург на "Царские дни" едет "княгиня", с которой разругалась Поклонская

В РПЦ опять затруднились сказать, когда признают царские останки
Обе отметили высокую духовную значимость этого печального события, подчеркнув, что город Екатеринбург теперь может быть "одной из столиц синодального центра".

"В Екатеринбурге и Свердловской области очень много делается, чтобы отмечать эти памятные даты, - сказала Бабушкина. - Например, в Алапаевске проводятся благотворительные акции".



А Мерзлякова уточнила, что пройдет Крестным ходом вместе своими коллегами из аппарата уполномоченного.



Помимо представительниц прекрасного пола, на ночной службе присутствуют также федеральные и региональные VIP-персоны. Среди них полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор холдинга УГМК Андрей Козицын.







Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства?



В Екатеринбурге состоялся крестный ход в рамках так называемого "православного фестиваля" "Царские дни", приуроченного к столетию расстрела бывшего царя Николая II и его семьи в доме инженера Ипатьева.

Читайте также:

"Царские дни": в Екатеринбурге начался крестный ход до Ганиной Ямы

"Скандальные дни": СКР дал ответ на "нечестное поведение патриархии"

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году
Каждый год на "русскую Голгофу", как называют город верующие, собирается множество гостей - от потомков разных линий Романовых до чиновников и бизнесменов. 100-летие исторического события привлекло не только рекордное количество верующих, но и собрало вместе с предстоятелем РПЦ хорошо известных в городе и области людей, в чьих руках сосредоточена светская власть.

Например, известно, что в колонне до самой Ганиной Ямы прошли новый полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов и губернатор Евгений Куйвашев, ночной крестный ход посетили спикер заксобрания Людмила Бабушкина (в преддверии утреннего голосования за повышение пенсионного возраста) и уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.



Сращивание государства и церкви - процесс, которым не первый год пугают нас эксперты, сегодня мы видим взаимовыгодные отношения, хотя еще в середине 1990-х РПЦ пыталась дистанцироваться от промонархических инициатив ельцинского режима.

В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.



- Скажите, что за процессы отображаются этим массовым движением, уже более не просто "религиозным празднованием"?


- Здесь несколько аспектов можно выделить - точнее, один сюжет основной, и есть боковые линии.

Основной аспект: понятно, что есть юбилей трагических событий, и Церковь, и власть не могли пройти мимо этого юбилея, потому что власть, начиная с середины нулевых годов, с момента первых "цветных революций" на постсоветском пространстве - когда возникла, по крайней мере, по мнению власти, опасность гражданского раскола - всячески пытается консолидировать общество, в том числе и по вопросу этих двух периодов российской истории: дореволюционного и постреволюционного. И постоянно проводится мысль о том, что гражданский раскол недопустим и приведет к трагическим последствиям. А подобной демонстрацией такого рода трагических последствий как раз является убийство царской семьи.

- Нынешняя власть опасается повторить судьбу николаевской эпохи?

- Просто здесь власть проводит четкую линию - что нам необходимо в дальнейшем избегать различного рода расколов, консолидироваться под сенью власти, чтобы не произошло то, что случилось столетие назад. А если смотреть на традиции Церкви, то понятное дело, что она уже около двух десятилетий проводит эту тему в информационном пространстве - тему убийства царской семьи. Хотя, если вспомнить историю, то в середине 1990-х годов тему будировала гражданская власть, а Церковь в лице тогдашнего патриарха Алексия от нее несколько дистанцировалась. А сейчас в последнее время Церковь эту тему взяла на вооружение.

- Почему так произошло, что же изменилось?

- Если смотреть на текущую конъюнктуру - это необходимо для Православной церкви тоже для того, чтобы обосновать тезис о консолидации, не гражданской консолидации, как необходимо власти светской, а консолидации духовно-культурной. Потому что сейчас на повестке дня стоит вопрос об автокефалии украинской церкви и РПЦ, необходимо этот процесс пресечь, получить какие-то аргументы в пользу того, чтобы православие оставалось единым, с центром в Москве, что это тоже приведет к духовному расколу с негативными последствиями. И ключевые игроки, как светская власть, так и власть духовная, не понимают, какие еще имиджевые моменты можно обыграть, и в результате активно эту тему эксплуатируют. Так что это мероприятие выгодно как светской власти, так и церковной - сама тематика недопустимости раскола.

- То есть государство использует для своих целей эту историю и Церковь?

- Я бы не сказал, что здесь кто-то использует Церковь. В середине 1990-х годов, когда режим Ельцина очень серьезно шатался, испытывал проблемы с легитимностью и рассматривались возможные варианты транзита власти, в том числе одним из вариантов была реставрация монархии, ограниченной монархии, от имени которой бы правили ельцинские преемники. Тогда тема с признанием и захоронением царских останков активно эксплуатировалась светской властью, и Церковь, чувствуя, что ее пытаются использовать, пыталась дистанцироваться. Сейчас нельзя сказать, что кто-то кого-то использует - светская власть использует Церковь или наоборот. Здесь и у светской власти, и у Церкви есть свои достаточно четкие, осознанные интересы, они, что называется, партнеры. Нельзя сказать, кому это более выгодно.

- Раз у главы Церкви с государством "партнерские" если не отношения, то интересы - он может, наконец, пойти навстречу государству в вопросе признания останков? И ведь СКР как раз в столетие расстрела объявил о подлинности костей.

- Я думаю, что вполне возможно, что со временем точка зрения будет пересмотрена, потому что ситуация изменилась, и все-таки прежний патриарх пытался больше держать Церковь на расстоянии, чем нынешний патриарх Кирилл, поэтому и взгляд на подлинность останков может быть пересмотрен. Хотя сегодняшняя позиция СКР тоже может быть в определенном смысле самостоятельной, не совсем согласованной, потому что у господина Бастрыкина уже два года позиции непрочные, ему необходимо найти какую-то опору и в светской власти, и в Церкви. Далеко не факт, что позиция СКР согласована с вышестоящими инстанциями.

- Интересно, почему депутат Наталья Поклонская не посетила крестный ход в столетие событий, которые, судя по ее громким заявлениям, очень ее волнуют?



- Можно только делать предположения. Возможно, ей давно советовали умерить активность, потому что она своими действиями способствует не консолидации общества, а как раз больше играет на раскол. Возможно, сочли, что ее появление там будет не совсем уместным, мало ли, какие заявления она сделает, опять это приобретет острый негативный резонанс, но это предположение, которое фактами не подтверждено. Ее пытаются от этой сюжетной линии отодвинуть, потому что светской власти религиозная тема нужна для консолидации общества, а не наоборот - не для его разобщения, активизации его радикальных крыльев. А публичная активность госпожи Поклонской ведет как раз к этому.

- Но феномен массовых крестных ходов и участие в них высокопоставленных чиновников - это вовсе не странно для светской страны?

- Светская власть испытывает дефицит легитимности и пытается частично приобрести ее за счет Церкви. По данным соцопросов, власть института церкви признает больше людей, чем государственную власть. Кирилл тоже гораздо больше настроен на сближение с властью, чем Алексий, но остается открытым вопрос - не потянет ли падающий рейтинг государства за собой вниз и уважение к Церкви? Но это вопрос на перспективу.

https://www.nakanune.ru/articles/

---
У меня один вопрос в связи с этим представлением -
Poll


Нет, Православие и Церковь сыграли, безусловно, большую роль в деле становления Российского государства, кто спорит?
Но что там у нас с Конституцией-то?
Может, перепишем уж тогда - коли РФ по факту государство клерикальное, с невиданными преференциями одной религии?

А там и до реставрации монархии недалеко, выберут нам Помазанника Божьего - и заживем...
Хотя... Иногда кажется, что они над нами просто смеются -




фото отсюда

UPD
дискуссия ниже по теме поста крайне важна для понимания сути вопроса -
https://gala-gala15.livejournal.com/762853.html?thread=28725221#t28725221

религия

Previous post Next post
Up