Предновогоднее - о продовольственной безопасности от кандидата в президенты из "Совхоза им. Ленина"

Dec 16, 2017 04:52

Продовольственный вопрос, в рамках одной, отдельно взятой семьи, сейчас решается каждым, на носу новогодние праздники и накрытие традиционного стола, предпраздничные хлопоты в этом декабре омрачены известными обстоятельствами, но это не повод, чтобы унывать, правда ведь?
Поэтому - жизнеутверждающие, почти рождественские истории - о том, как все может быть и, возможно, будет...

Итак, в преддверии Нового Года - пресса вдруг заговорила о продовольственной безопасности, хотя, скорее, это в преддверии не календарного, а выборного нового года, потому что говорит она устами человека, потенциально могущего баллотироваться на пост президента РФ.
При этом, человека, безусловно являющегося серьезным экспертом по проблеме, никак не кабинетным ученым, или универсальным политологом из телевизора, а практиком ...
Кто это? Да вот же он, вы все его знаете, слышали о нем, или видели хотя бы раз мельком -



«Реальные наши успехи в так называемой продовольственной безопасности - это успехи химических и других структур, которые кормят нас фальсификатом, очень похожим на натуральные продукты. Никакой продовольственной безопасности мы не достигли»
Павел Грудинин
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»

image Click to view


Интервью с ним на эту злободневную и касающуюся каждого тему, опубликовало вполне лоялистское, хоть и левой ориентации издание, СП, всячески рекомендую -

Если убрать фальсификат и ввести ГОСТы СССР, в России начнется голод
Таковы итоги работы правительства Медведева

В четверг состоялась ежегодная итоговая пресс-конференция президента Владимира Путина. Особенность ее еще и в том, что она должна была подвести итоги шестилетней работы и президента и кабинета министров перед Выборами-2018.
[Spoiler (click to open)]

Итак, Владимир Владимирович примет участие в президентской кампании как самовыдвиженец. В ходе пресс-конференции прозвучало 65 вопросов и столько же ответов. И хотя когда-то премьер-министр Медведев просил «не рассказывать о трудностях жизни: это сложно», без таковых не обошлось. Впрочем, по словам самого президента, несмотря на отдельные трудности, в державе все хорошо. Экономика растет, правительство, в целом, работает удовлетворительно. Говорить о будущей конфигурации кабмина до проведения президентских выборов преждевременно, но предварительные идеи уже есть.

Но за счет чего наблюдается экономический рост, о котором постоянно говорят правительство, министры, Орешкин и другие, каковы тенденции восстановления экономики? Почему этого не ощущают рядовые россияне? Тем не менее, есть еще один вопрос, - что будет с правительством Медведева, которое «тащат» в течение 6 лет, с 2012 года? Стоит ли этот «чемодан» нести с собой в следующий президентский цикл будущему президенту России Владимиру Путину.

- Мы живем в состоянии постоянных обещаний, ожидания лучшей жизни, дорога к которой невидима. В этом-то и опасность. Общество в апатии: теряется надежда на обновление, конкретное решение перезревших экономических, социальных, политических проблем. На четвертом сроке властвования дождаться чего-то нового от, скажем, нового-старого президента, по меньшей мере, странно. И тут беспокоит жизнестойкость страны, останется ли она единой державой, или развалится на наделы? - говорит директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», Заслуженный работник сельского хозяйства Павел Грудинин.

- Нынешняя экономическая ситуация отличается от шестилетней давности тем, что резервы исчерпаны, элите уже почти нечего «пилить». На всех всего не хватило. Исчерпаны все фонды, инвестиций нет. И тут самое время объявить о платном здравоохранении, платном образовании, что «денег нет, но вы держитесь»… Поменяв Медведева на Кудрина, Титова, сейчас ничего хорошего для народа не добьешься: необходимы кардинальные изменения. Иначе - ждите бунты. Это, скажем так, планомерное развитие событий. Если вы не даете возможности людям жить нормально, если 40 процентов россиян за чертой бедности, если они тратят львиную долю своих доходов на оплату ЖКХ и на еду, недовольство системой «Платон», разоренные фермеры, голодные шахтеры, которым зарплату не выплачивают, «мертвые» моногорода, Москва, недовольная реновацией… Все это «звоночки» народных волнений. Ситуация раскачана до предела. Посмотрим, как в феврале поведут себя «низы», да и «верхи».

«СП»: - Что должен сделать президент, какую проявить политическую волю, на какие основные структурные, экономические и политические реформы нацелить страну?

- Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов предлагает, «давайте переведем повестку выборов в повестку делового общения выхода из кризиса». У нас есть люди, предложения. Например, шесть лет назад предлагали ввести прогрессивную шкалу налогов. Президент согласился, что «надо подумать», и - вот уже 6 лет «думает». Сейчас слышу опять те же предвыборные обещания «подумать». Коммунисты предлагают, например: нужно половину налоговых денег оставлять в регионах на развитие. Нет, оказывается, кому-то выгоднее «крутить» деньги, потом какой-то мизер-подачку возвращать региону. Слушайте, вы будете хоть что-то делать, чтобы на территории Российской Федерации жить можно было не только в Москве и Санкт-Петербурге, а еще где-нибудь? Надо не говорить о необходимости борьбы с коррупцией, а бороться реально. Вы знаете, как в 98 году правительство Примакова за несколько месяцев вывело страну из кризиса? При цене нефти в $ 20−30 за баррель мы заработали эффективно: поставили под контроль валютную выручку, банки, сделали так, что производством стало заниматься выгодно, преференции отечественному производителю ввели. Вот несколько шагов, которые привели к тому, что страна не скатилась в пропасть.

«СП»: - В нынешнем правительстве есть такие «гераклы»?

- В правительстве Медведева таких нет. Вопрос в другом. Есть стратегическое движение вперед, есть направление. Например, Бабкин. Это - опыт канадский, помноженный на российский. Он написал программу достаточно, на мой взгляд, реалистичную. Надо дать возможность работать профессионалам конкретным. Есть люди, политическая партия. Президент должен создать правительство народного доверия, включить все политические спектры, и после этого начать работать. Правительство народного недоверия, каким называется медведевское, на это неспособно. Я - прагматичный человек, меня всегда интересует результат. А он сегодня такой: 40 процентов россиян за чертой бедности, разруха в сельском хозяйстве и в производстве… Даже то, что министра правительства главный чиновник «Роснефти» сажает в тюрьму, а сам не приходит и не выступает в суде - это что, не коллапс судебной системы?

Я не верю и высоким рейтингам нашей власти, ее парадным отчетам. Так называемый «высокий» рейтинг министра сельского хозяйства Ткачева разбивает реальная ситуация в его родном Краснодарском крае. То же в Москве с рейтингом мэра Собянина, который сузил улицы, чтобы положить столь любимую им плитку.

«СП»: - Вы же сами говорите об апатии в обществе. Даже обсуждение возможной кандидатуры Медведева как потенциального президента на 2018−2024 годы не вызвало особого напряжения. Слава богу, сам Владимир Путин заявился.

- Во-первых, общество не идиоты. Все прекрасно понимают, что этого не произошло бы. Необходимости греть место президенту еще через срок не нужно уже было. Поэтому все прекрасно понимали, почему Медведев появился, потом пропал, и какие договоренности были. Все это знали, и ни у кого нет сомнений, что Медведев слабый премьер. Ну, давайте так, честно. Если ты хочешь казаться сильным, должен собрать много слабаков вокруг себя. Подняв два раза гирю, окажешься гораздо сильнее, чем те, которые даже по разу ее не подняли. И вот этот принцип - «все остальные рядом со мной гораздо хуже и глупее, не могут ничего организовать» - действует у нас. И поэтому вычистили поле, в том числе, политическое, так, что никого не осталось. Есть только те, которые ну точно хуже, чем наш самый главный кандидат. Вот и всё. И тут то же самое. Ну, какой Медведев, извините меня, конкурент президенту Путину? Да никакой. И Медведев прекрасно доказал, что он никакой опасности для своего шефа не представляет.

«СП»: - Но в 2008 году он получил голосов больше, чем Путин, на выборах.

- Он получил голоса только по одной простой причине: за его спиной всё время маячила фигура будущего премьер-министра.

«СП»: - Как бездействие правительства отразилось на близком вам сельском хозяйстве?

- Ровно так же, как на промышленной сфере, несмотря на победные отчеты о 140 миллионах тоннах собранного зерна.

Во-первых, у нас «бумажное» зерно, о котором много говорили. Это значит, что иногда бункерный вес не совпадает с реальным, после обработки. Второе. Я всегда спрашиваю: «Если у нас такое количество зерна, то за последние там 20 лет, сколько новых элеваторов мы построили? И где хранится это зерно, вы можете рассказать?» Я как специалист могу вам сказать, что очень много зерна сгниет, не дожив до следующего урожая. Так было в прошлом году.

А вот еще пример. Вы знаете, какое огромное количество денег тратит государство на хранение этого зерна на элеваторах? Так вот недавно министр Ткачев заявил, чтобы хоть как-то провести интервенцию, нужно еще 10 миллиардов рублей для сохранности зерна. Они же потом не знают, куда его деть. В результате потратили, по-моему, 4 или 5 миллиардов на хранение, сейчас задолжали всем элеваторам, заполненным старым зерном. То есть мы за год не разобрались с этим, а новых мощностей для хранения зерна, для перевалки его, вывоза у нас нет. Вот такая у нас реальная действительность. А какая вам разница, сколько вы произвели зерна, если оно в большом количестве пропадет в тех местах, где произведено? Вас это радует?

«СП»: - Это не радует, но как с рекордными надоями молока?

- Вам могут рассказывать всё, что угодно. Но вот, например, что говорил экс-заместитель министра сельского хозяйства: «Да, мы производим очень много овощей и картофеля, фруктов, но 50 процентов фруктов, плодов и 30 процентов овощей пропадает там же, где вырастили их».

Такой пример. У вас нет денег, чтобы купить курицу, свинину. Я вам сейчас по-другому посчитаю. Я об этом, кстати, недавно говорил на парламентских слушаниях. Что такое продовольственная безопасность? Это, когда мы знаем, что у нас 140 миллионов населения, а каждый человек по нормам Всемирной организации здравоохранения должен съесть, допустим, 120 килограмм мяса и мясопродуктов. И вот Российская Федерация, которая потребляет 77 килограммов на душу населения, значит, меньше, чем африканские страны некоторые, меньше, чем, в среднем в мире - это 90, считает, что она себя полностью обеспечила мясом. А я говорю: нет, давайте по-другому. Давайте возьмем среднеевропейские и среднеамериканские показатели - а мы же всё-таки не развивающаяся страна, а страна богатая, умножим 140 миллионов на 120 килограммов на душу населения в год и получим общий объем мяса, который нам нужен. А потом посмотрим, сколько мы произвели. И вдруг выяснится, что никакой продовольственной безопасности у нас нет, если мы начнем нормально питаться.

То же самое с молоком. Вот, кстати, про это зерно. А что такое зерно? Зерно - это сырье для производства молока. Но мы ввозим огромное количество сухого молока, всякого пальмового жира и всего остального, потому что не можем обеспечить натуральным молоком и молокопродуктами своих граждан. Почему не можем? Первое: граждане не могут купить натуральные продукты, денег у них нет, падают реальные доходы населения, и поэтому они покупают пальмовый жир, заменитель животных жиров. Но если вы возьмете, как было в Советском Союзе, 400 килограммов молока и молокопродуктов на душу населения, умножите на 140 миллионов, поймете, сколько вам нужно будет натурального молока, а не какого-то суррогата. Тогда вы скажете: «Слушайте, а у нас и коров-то не хватает». Мы когда-то имели, огромное в 30 миллионов поголовье, а на самом деле 20 миллионов, потому что эти 10 миллионов никто найти не может. И тогда возникнет вопрос: а сколько денег надо вложить, сколько зерна нужно, чтобы получить вот такое количество молока и мяса? И вдруг выяснится, что в 1979 году, по-моему, мы произвели примерно столько же зерна, 129 миллионов тонн, а зерна нам не хватало, мы еще докупали. В результате мы оказались на том уровне, который тридцать лет назад достигли.

А вот реальные наши успехи в так называемой продовольственной безопасности - это успехи химических и других структур, которые кормят нас фальсификатом, очень похожим на натуральные продукты. Поэтому я считаю, что никакой продовольственной безопасности мы не достигли. Продовольственная безопасность - это физическая доступность продовольствия, качественного, натурального, а второй фактор - экономическая доступность продовольствия. Правительство нанесло оглушительный удар по экономической доступности продовольствия. Оно сделало людей нищими, в результате они не могут купить натуральную еду, а правительство говорит: «У нас всё хорошо!» Но если убрать весь фальсификат с полок, перейти на ГОСТы Советского Союза, знаете, что будет на полках? Хуже, чем при Советском Союзе: полки будут пустыми. Тогда у нас в магазинах стояли трехлитровые банки сока, томатного, яблочного. А теперь - пакеты с китайским концентратом. Так что же радует правительство - что зерна много, или то, что доходность сельского хозяйства стала ниже, извините, городской канализации? Мы производим некачественное зерно, все это знают, но государство не стимулирует производство качественного зерна. Нам же главное вал, а что в этом вале, в валовке появилось, это же одному богу известно.

«СП»: - А что такое «бумажное зерно»?

- Вы про приписки слышали? Никто толком не знает, сколько произведено продукции, потому что отчетность наша, скажем так, неправдива. Мы точно знаем, что у нас нет такого количества молока, картофеля. Не могут вручную 90 процентов картофеля, например, и овощей вырастить на личных подворьях, потому что вручную это сделать невозможно. В 2016 году прошла Всероссийская перепись, которая выявила, что число занятых в сельском хозяйстве упало на 43 процента, то есть было 3млн.100, а сейчас 1млн.700. А вот модернизации не произошло. Но это меньшее количество крестьян без модернизации стало производить большее количество зерна. Вы можете это объяснить? Объяснить ничего невозможно. Таких примеров множество. Если взять по отчетности, то, например, коров в личных подсобных хозяйствах всё больше и больше. А я всё время спрашиваю: «Слушайте, а как они доят?» Ведь на личном подсобном хозяйстве, где есть 8−10 коров, не поставишь доильный аппарат. Ну, его просто не существует. Значит, они что, вручную доят? Для того, чтобы вручную подоить, нужны люди. Но их на селе не осталось. Приписки.

«СП»: - Вы сказали, что продовольственная безопасность - это доступность качественных, натуральных продуктов и возможность их купить по доступной цене каждому россиянину. Что для этого надо?

- Изменить государственную сельхозполитику. Создать экономические условия, то есть направить деньги на развитие села, инфраструктуры. Надо вернуть людей в село. Сельское хозяйство всегда было основой российской экономики, точкой роста государства. Если вы сделаете людей богатыми, по крайней мере, состоятельными, они захотят питаться нормально, доброкачественными продуктами. Это - огромный потенциал роста сельского хозяйства. Ни одно сельское хозяйство на экспорт никогда не развивалось. Знаете, в Бразилии есть два министерства сельского хозяйства: одно занимается крупными агрохолдингами, а другое - сельскими территориями с мелкими, средними предприятиями. Это два совершенно разных бюджета, но цель их - обеспечить население качественной и доступной по цене едой.
Если бы мы тратили деньги на обустройство своей страны, мы бы сейчас жили, как в Арабских Эмиратах. Это я вам гарантирую.
источник
---
Вы спросите - "где деньги, Зин", откуда взять на обустройство? И процитируете Дмитрий Анатольича с его отлитым в граните: "Денег нет, но вы держитесь"?
А я вам в ответ процитирую Захара, который, в свою очередь, цитирует Шамира -

Эта идея пришла мне примерно в 1993 году в голову. С тех пор я периодически об этом задумываюсь в минуты лёгкой печали. Какой рывок можно было бы совершить нашей прекрасной стране. В неизведанное.
[Spoiler (click to open)]

Исраэль Шамир /ФБ/
8 ч ·
Спросить Путина
Сегодня - пресс-конференция ВВП. Я бы спросил российского президента: в Саудовской Аравии, этом символе прогресса, любимой американцами богатейшей стране Востока, заперли олигархов в роскошной гостинице, и сказали, мол, не выйдете, пока не отдадите денежки в казну. По минимуму - 70% вашего состояния. А чтобы не тянули, пригласили и пыточных дел мастеров. И стали сдавать. Уже близко к триллиону долларов сдали. Кто сдал - выходит на волю, в больницу. Западная пресса одобряет, русская - молчит.
Уважаемый Владимир Владимирович, что мешает вам пойти по пути, проторенному саудовским принцем? Неужели России помешает возвращение домой триллионов долларов, заблудившихся в иностранных оффшорных банках? Не пора ли поучиться у молодого Мухаммада бин Салмана?


источник
---
Ну как вам "плодотворная дебютная идея" по добыче денег из олигархов от Прилепина-Шамира, граждане?

Впрочем, как я и предупреждала, все три истории в жанре рождественской сказки - что о продовольственной безопасности и ГОСТах, что о кандидате в президенты из совхоза им. Ленина, что о президенте, выбивающем из олигархов капиталы в пыточной комнате...

Давайте-ка вернемся на грешную землю, вот вам еще одна цитата от Грудинина, годичной давности -

О мнимой поддержке властью сельского хозяйства
«Растет административное давление на сельское хозяйство. Ферму, например, приравняли к первому классу экологической опасности, к атомным станциям»
из статьи Павел Грудинин: «Клинтон поздравила американских фермеров с вступлением России в ВТО»
Кому выгодно целенаправленно уничтожать отечественных сельхозпроизводителей

[Spoiler (click to open)]

Отрывок из интервью -
П.Г.: Когда смотрю на наше правительство, на тех, кто занимается этим секвестром бюджета, то вспоминаю фразу из известной басни Крылова: а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. На самом деле кризис у них в головах. В правительстве Примакова - Маслякова не пугались цены барреля нефти в 10−15 долларов. Дело в том, как правильно распоряжается этими деньгами. Вы можете построить огромное количество стадионов, украсть там бешеные деньги, но от этого народу лучше не будет. Россия, как говорил Салтыков-Щедрин, удивительная страна: во всем мире железные дороги строятся для передвижения, а у нас еще и для воровства. 190 лет прошло, а ничего не изменилось. У нас опять пытаются строить, чтобы воровать. Считается что нефть и газ - это всенародное достояние, но почему-то этим пользуется узкая группа людей. Почему у нас электричество продается в Китай по 40 копеек, и считается это нормальным, а сельчанам - по 5−6 рублей? Кто-нибудь может объяснить? У нас извращенная экономическая модель, когда госкомпании не являются по сути ими, но деньги гребут.
Вся работа нашего нынешнего правительства - это сплошная ошибка. Надо изменить политику, ввести прогрессивный налог, пускай богатые платят больше. Я сам богатый, считаю, если у тебя много денег, то должен делиться с бедными. Никуда не денешься, иначе бедные придут и поднимут тебя на вилы. В России вопросы социальной справедливости особенно остро звучат. Недавно услышал, что поднимут тарифы на услуги ЖКХ, всего на 4%. Послушайте, их снижать надо, а тут еще так называемый сбор за капремонт жилья ввели! Надо отменить этот сбор на капремонт, государство должно взять на себя эти расходы. Но, к сожалению, власть страшно далека от народа. Поэтому мы будем сами как-то выживать…

image Click to view


---
Все это, возможно, кажется небезынтересным, но кандидатство человека с такими взглядами и подходом к делу выглядит совершенно фантастичным на фоне того разухабистого полит-шоу с фейковыми кандидатами типа Собчак и Ко, в которое превращена предвыборная кампания усилиями либерального АП политтехнологов-методологов.

И вдруг, внезапно, буквально вчера, неожиданно оптимистичный финал (или, скорее, полу-финал) -

КПРФ выдвинет Павла Грудинина на выборы президента
МОСКВА, 15 декабря, ФедералПресс. Директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин скорее всего станет кандидатом в президенты от КПРФ. Об этом заявит руководитель компартии Геннадий Зюганов 18 декабря на пресс-конференции в ТАСС, где будет представлена предвыборная программа партии.
[Spoiler (click to open)]

Такой информацией с «ФедералПресс» поделились сразу несколько источников в КПРФ и Госдуме. По их словам, Геннадий Зюганов решил отказаться участвовать в президентской гонке и поддержит Павла Грудинина. Напомним, что Грудинин в начале декабря одержал победу на праймериз левых сил, который проводился «Левым Фронтом». На пресс-конференции ожидают и лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова.
Как отмечают собеседники «ФедералПресс», руководство КПРФ решило сделать ставку на новое лицо, так как понимает усталость избирателей и членов компартии от Зюганова. Источники говорят о том, что кандидатура Грудинина одобрена на уровне администрации президента. Российские политологи позитивно оценивают политические перспективы Грудинина и считают, что он может занять второе место на выборах.
Напомним, что Павел Грудинин уже имеет опыт предвыборной борьбы. Он трижды избирался депутатом Московской областной думы и работал в органе до 2011 года. Был членом «Единой России». С 1995 года возглавляет Совхоз имени Ленина, который в КПРФ называют народным предприятием.

источник
---
И еще -

ПАВЕЛ ГРУДИНИН - КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ ОТ КПРФ?


До съезда КПРФ осталось 10 дней, он пройдет 23 декабря. В Компартии практически определились с кандидатурой на выборы главы государства в марте следующего года. Осведомленные люди из числа приближенных к Геннадию Зюганову лиц сообщили, что таким человеком станет директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.
«Возможно, Грудинин будет кандидатом. Я так понимаю, его кандидатуру уже согласовали в администрации президента. Он молод (57 лет), успешен. Правда, был в «Единой России», но это даже хорошо. Побыл внутри, понял, что это такое, и ушел в оппозицию (в 2010-м году. - Примеч. «Шторма»). Причем не в либеральную, а в государственническую. Мы поддержали его Совхоз, который показывает очень недурные результаты. Сейчас идет работа с региональными отделениями», - рассказал источник «Шторма».
[Spoiler (click to open)]

18 декабря в ТАСС пройдет совместная пресс-конференция Постоянно действующего совещания народно-патриотических сил России (ПДС НПСР), возглавляемых экс-зампредом Счетной палаты и основателем партии «Яблоко» Юрием Болдыревым, и Коммунистической партии РФ. В мероприятии примут участие Геннадий Зюганов, Юрий Болдырев, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин и другие лица из числа руководства КПРФ. «Там будет заявлена наша позиция. Надеюсь, это будет наша совместная позиция ПДС НПСР и КПРФ, которая затем будет предложена съезду», - рассказал Юрий Болдырев. Ранее известный политик и экономист уже называл кандидатуру Павла Грудинина наиболее реальной и оптимальной для участия в выборах от Компартии.

Другой источник в руководстве партии также подтвердил «Шторму», что решение будет приниматься на этой неделе. На данный момент сценарий с выдвижением Павла Грудинина расценивается как единственно верный. Геннадий Зюганов вполне серьезно рассматривает такой вариант. По словам осведомленного партийца, единственная неоднозначность решения состоит в том, что директор Совхоза имени Ленина не является членом КПРФ.

«А с точки зрения принятия правильного политического решения - оно очевидное. Новый, свежий кандидат, человек, который показал на практике, как он может организовать предприятие. Показал, что политикой занимается и хорошо в ней разбирается. Но когда начальство принимает такое серьезное решение - там тысячи «но» могут возникнуть. Их они сейчас и анализируют. При этом шеф отдает себе отчет в том, что, если он пойдет на выборы, его рейтинг не увеличится. Если с решением по кандидатуре Грудинина все останется в порядке, то КПРФ может рассчитывать на то, что мы окрепнем на следующих выборах в Госдуму».

Третий собеседник, близкий к Геннадию Зюганову, не стал опровергать или подтверждать информацию, но тоже рассказал о том, что окончательное решение будет принято уже в ближайшие дни: «Все будет более-менее ясно к концу недели. Раньше понедельника точно ничего не прояснится. Все это держится глубоко за кулисами… сам понимаешь».

Сам Павел Грудинин в разговоре со «Штормом» виртуозно ушел от темы своего выдвижения. Однако директор Совхоза имени Ленина подтвердил, что его кандидатура в числе прочих рассматривается Компартией. И если руководство КПРФ примет решение выдвинуть его кандидатом на пост главы государства, то Павел Грудинин будет готов участвовать в гонке.

«Слушайте, я готов к любому решению. Работая директором совхоза, я готов ко всему - к морозу, к урагану, к чему хочешь! (смеется). Вопрос в другом - партия, которая принимает решение, находится в сложном положении. Все зависит от того, какое примет решение руководство КПРФ, учитывая мнение старых коммунистов-большевиков, молодежи, «Левого фронта», а также единой коалиции народно-патриотических сил. В руках у партии этот билет, кому она его вручит - это второй вопрос».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что вероятность выдвижения Павла Грудинина действительно существует, такая информация есть и у него. Однако подобные шаги Компартии имеют под собой большие риски. В первую очередь связанные с малой узнаваемостью директора Совхоза имени Ленина.

«Трудно оценивать шансы Грудинина, ибо у него вообще нет образа и известности. У Зюганова стопроцентная известность, у его оппонентов - Собчак и Жириновского - стопроцентная известность. Выдвижение кандидата от Компартии с практически нулевой известностью - это большая проблема и колоссальный риск. Если такой сценарий будет реализован, технологи КПРФ должны быть абсолютно уверены, что такой сценарий может выстрелить. А такой кандидат должен выстреливать. Он должен быть как Жириновский 90-х. Таков ли Грудинин?» - задается вопросом Орлов.

По мнению политолога, кто займет второе место по итогам кампании - непонятно, интрига сохраняется до сих пор. И у Жириновского велик шанс его заполучить практически при любом раскладе.

«Хотя на его поле будет играть и уже играет Ксения Собчак, которая ограничивает его электоральный потенциал. Однозначного ответа, кто получит больше голосов, сегодня нет. Если оценивать сегодняшнюю ситуацию, то у Владимира Жириновского, безусловно, шансы предпочтительнее».

Администрация президента заинтересована в том, чтобы Компартия сохранилась, как «оппозиция Ее Величества», а потому последнее слово останется за сотрудниками АП, которые склоняются к омоложению игроков на политическом поле. Таким мнением со «Штормом» поделился директор Института политических исследований Сергей Марков. «Велика вероятность того, что КПРФ действительно выдвинет Павла Грудинина, прекрасная и яркая фигура. У Компартии и ее избирателя советское сознание. Если КПРФ удастся позиционировать предприятие Грудинина, как успешный осколок Советского Союза, выживший в условиях дикого капитализма, тогда возможен очень серьезный хороший успех. Грудинин сможет показать достойный результат», - уверен Сергей Марков.

Павел Грудинин с 1995 года возглавляет ЗАО «Совхоз имени Ленина», который находится в Ленинском муниципальном районе Московской области. КПРФ называет его народным предприятием. Выращиваемая совхозом продукция - овощи и фрукты - распространяются по Москве, области и другим регионам России. Прибыль, получаемую от продажи продуктов, Грудинин вкладывает в модернизацию производства и социальной сферы совхоза. Управленец Грудинин уже имеет опыт участия в выборных кампаниях. Он трижды избирался депутатом Московской областной думы и работал там до 2011 года. Летом 2017-го был избран председателем Совета депутатов городского поселения Видное Московской области. А 1 декабря Павел Грудинин с результатом в 58,4% победил в праймериз левых сил, организованных Левым Фронтом.

По материалам dailystorm.ru
https://www.leftfront.org/?p=1528

---
Нет ни малейших сомнений в том, что Владимир Владимирович изберется на новый срок в 2018-м, поэтому опрос, предлагаемый ниже, имеет достаточно умозрительный характер, и тем не менее, давайте попробуем ответить на вопросы, ведь  наблюдать за цирком, в который превратили выборы, благодаря участию в них сонма девиц с пониженной соцответственностью, уже даже не смешно.
Неужели во всей России нет достойных кандидатов, чтобы участвовать в президентских выборах наравне с Путиным?

Poll

* пост не является рекламой Грудинина, а лишь попыткой увидеть еще хоть одного нормального кандидата, помимо Путина, на фоне фейковых Собчак и проч.

власть, Россия, президент, выборы, опрос

Previous post Next post
Up