СМИ РФ от 7.11.17: незамеченный юбилей, отмененный праздник и революция, названная "переворотом"...

Nov 07, 2017 04:12

Как Российская Федерация празднует 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции?
Официально - никак. Но, если внимательно приглядеться, можно понять многое.
Ложь иногда информативнее правды, особенно, когда она откровенна, в большом и малом...
Вот первые страницы главных изданий, они начинаются с большой, очевидной и концептуальной лжи, когда революцию называют переворотом, а заканчиваются ложью малой, об отношении народа к символу революции -

1. ТАСС - в рубрике Общество ссылка на проект :



https://1917.tass.ru/article/7-noyabrya
---
2. Интерфакс - на Главной странице одна заметка:
Представитель РПЦ назвал годовщину Октябрьской революции вызовом для Запада
[Spoiler (click to open)]
Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Многие проблемы, стоявшие перед обществом в 1917 году, до сих пор актуальны, считает первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник спикера Госдумы Александр Щипков.

"Действительно, в современной политической ситуации много совпадений с событиями вековой давности: международная нестабильность, русофобская истерика зарубежных СМИ, нерешенные социальные проблемы, похожие "оранжевые" технологии, из которых самая заметная - оплата западным капиталом уличных беспорядков", - пишет он в своей статье, опубликованной на сайте "Парламентской газете" во вторник.

Щипков отметил, что историки и публицисты напрямую сопоставляют 1917 год с 2017-м, находят много общего и предостерегают от печальных последствий.

"Причина (сходства - "ИФ") в том, что многие проблемы, приведшие к 1917 году, до сих пор не решены. Решение в рамках советского проекта отвергнуто, а новое не предложено. Самое страшное, что может сегодня произойти, это приход к власти людей, которые вообще откажутся от принятия каких бы то ни было решений", - считает Щипков.

Он также высказал мнение, что "столетие революции - это тема, касающаяся сегодня не столько России, сколько культуры и идеологии современного Запада".

"Это вызов для него. В эту годовщину мы ожидаем не изменений в России, а изменений на Западе. Россия живет уже в 2017 году, а Запад пока еще в 1985-м, среди химер "холодной войны", - пишет Щипков.

В подтверждение своих слов представитель Церкви отметил, что "Запад прибегает к военной силе - устраивает гражданские войны и революции в стиле "Лего", хотя сил для поддержания статуса мирового жандарма у Запада все меньше". "В состоянии ли он будет, отказавшись от этого пути в никуда, наверстать отставание в социальном и нравственном развитии?" - задается вопросом Щипков.

http://www.interfax.ru/russia/586334
---
3. Российская газета - Спецвыпуск в журнале Родина под ее эгидой:
100 лет, которые...
[Spoiler (click to open)]
Специальный выпуск журнала, посвященный Великой российской революции

Неделю назад в центре Москвы поднялась Стена Скорби. Так скульптор Георгий Франгулян назвал монумент в память о жертвах массовых репрессий. Основа композиции - "устремленные ввысь фигуры, символ хрупкости человеческой жизни на фоне беспощадной системы..."

Пришло время для этой Стены? Я не знаю ответа. Может быть, и вправду ослабели в нашей памяти следы взаимного остервенения междоусобного ХХ века, и сюда, на перекресток Садового кольца и проспекта Сахарова, потянутся миллионы вдов и сирот, внуков и правнуков, чтобы выплакать боль...

Стена в России не строительная конструкция. Стенка на стенку - молодецкая забава. Ломить стеною - ратный подвиг. "Поставить к стенке!" - и это тоже наше...

Но Ленин сказал про нее обидное:

- Стена, да гнилая: ткни и развалится!

Он знал, в какую точку ткнуть сто лет назад. Империя развалилась. Но не Стена. Незыблемо и величаво стоит Кремлевская. Светятся гордой памятью Брестская, Сталинградская, Севастопольская. Печалится о безвинно погибших Стена Скорби...

Камни помнят все. Пролитая кровь смывается. Несмываемы слезы.

Крепость стен относительна. Святость стен абсолютна.

https://rg.ru/2017/11/07/100-let-nazad-v-rossii-proizoshla-oktiabrskaia-revoliuciia.html
---
4. РИА Новости - в Ленте новостей на -надцатом месте заметка:
КПРФ и левые из других стран отметят столетие Октябрьской революции
[Spoiler (click to open)]
МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. КПРФ и представители левых сил из разных стран мира, в том числе Китая, Вьетнама, КНДР, Украины, Сирии, Латинской Америки, пройдут шествием по центру Москвы и выступят на митинге в день столетия Октябрьской революции.
На празднование этой даты в Россию прибыли более 130 делегаций более чем из 80 стран мира, сообщил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Среди иностранных гостей - представители Компартии Китая, Трудовой партии КНДР, Компартий Украины, Кубы, Венгрии, Вьетнама, Чехии, представители политических партий Сирии, стран СНГ, Испании, Португалии, Греции и многих других, отмечал ранее депутат от КПРФ Александр Ющенко.
Накануне в Москве прошёл международный съезд левых сил "Октябрь 1917 года - прорыв к социализму". До этого торжественные мероприятия прошли в Санкт-Петербурге.
Во вторник, в день столетнего юбилея Октябрьской революции, КПРФ, представители левых организаций и объединений России, а также левые из разных стран пройдут от Пушкинской площади до площади Революции, где состоится митинг.

Как сообщали ранее московские власти, демонстрации пройдут по тротуару и одной полосе проезжей части четной стороны улиц Тверская, Охотный Ряд, Театральному проезду до площади Революции с 15.00 до 16.00 мск. Митинг, посвященный столетию революции, с количеством участников до 5 тысяч человек состоится с 16.00 до 19.00 мск на площади Революции - на площадке между гостиницей "Метрополь" и сквером, где расположен памятник Карлу Марксу.

О роли революции
Оценивая роль Октябрьской революции, коммунисты категорически не согласны с представлениями о ней как о "катастрофе". "Эволюция, конечно, всегда лучше, но и революция не синоним разрушения. Для нашей родины революция сыграла созидательную роль", - сказал РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.
Он отметил, что "Великий Октябрь вывел страну из социального тупика на дорогу стремительного развития, которая вознесла Советский Союз на передовые позиции в мире". "А почему все закончилось, как закончилось, это уже совсем иная тема для анализа, которая не имеет прямого отношения к той научной и справедливой идеологии, которая несмотря ни на что живет и получает все новые и новые импульсы к развитию", - подчеркнул коммунист.

Однако с такой оценкой революции согласны не все. Оппонент КПРФ в Госдуме, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что 100-летие Октябрьской революции не может являться поводом для праздника, напротив, по его мнению, в память о тех событиях нужно провести панихиду по жертвам революции.
В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин убежден, что столетний юбилей Октябрьской революции должен консолидировать, а не разъединять общество.
Согласно опросам ВЦИОМ, россияне по-прежнему расходятся в оценках результатов Октябрьской революции. Как выяснили социологи, 46% опрошенных считают, что революция произошла в интересах большей части общества, однако столько же процентов с этим не согласны.
Последствия Октябрьской революции для страны в целом оцениваются скорее положительно: 38% респондентов заявили, что "она дала толчок социальному и экономическому развитию страны", 23% - "открыла новую эру в истории России". Социологи отмечают следующую особенность: такие ответы склонно давать не только старшее поколение, но и молодежь.

Снова о Ленине
Бурные дискуссии вызывает не только вопрос о роли революции в российской истории, но и о захоронении тела основателя советского государства Владимира Ленина. Эта тема обсуждается в российском обществе уже много лет. Но споры о необходимости такого шага вспыхнули с новой силой буквально за несколько дней до 7 ноября. Зюганов заявил, что "болтовня о перезахоронении под собой ничего не имеет, кроме попытки столкнуть на Красной площади поколения и организовать массовые беспорядки", он добавил, что не даст этим попыткам реализоваться. Глава Чечни Рамзан Кадыров, который несколькими днями ранее был в числе тех, кто выступил за захоронение тела Ленина, предложил Зюганов извиниться перед людьми, чье мнение по этому вопросу лидер КПРФ назвал "болтовней". На это Зюганов призвал уважать волю граждан, которые приняли ранее решение захоронить тело Ленина на Красной площади, так же, как на Кавказе чтят могилы своих предков.
Вместе с тем стоит отметить, что более 60% россиян, по данным ВЦИОМ, заявили о необходимости захоронить тело Ленина, причем половина из них полагает, что это нужно сделать немедленно, другая половина предлагает подождать какое-то время.

https://ria.ru/society/20171107/1508281193.html
---
Это все, граждане. Главное сказано в ТАСС, произведена фудаментальная смысловая подмена, дальнейшие ухищрения и ужимки практического значения уже не имеют, тренд задан.
Все, что главные российские официальные СМИ сочли нужным сообщить об одном из величайших событий 20-го века в мировой истории и из самых знаменательных в истории России - лживо.
Пожалуй, единственное, что стоит прибавить к говорящему молчанию одних (Интерфакс), многословному флуду (РИА), невнятному бормотанию (РГ) и откровенно враждебной оценке других - (ТАСС), вот что...
Некая мелочь с далеко идущими последствиями, маленькая ложь в РИА...РИА, упомянув об опросе ВЦИОМ, в котором якобы 60% населения высказались за аннигиляцию главного символа революции - захоронение Ленина, не дало ссылки на сам опрос.
Я его нашла и внимательно изучила, вот его результаты и резюме эксперта по ним, то и другое стоит внимания, поскольку несет в себе много информации, не столько по теме опроса, сколько по подходу -
[Spoiler (click to open)]
Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов:
«Российское общество не готово к резким решениям по вопросу перезахоронения тела Ленина. Доминирующей точки зрения нет, и она не формируется.  Наиболее приемлемый вариант - сохранение status quo, возможно с оговорками и условиями, но все-таки status quo. Колебания показателей, очевидно, обусловлены ситуативными факторами, а не изменением политических установок россиян. Причина сложившейся ситуации - в отношении к личности Ленина и Мавзолею. Образ Ленина, Мавзолей - для большинства - не элементы идеологии, а всего лишь символы, для каждого свой. Для одних - это символ советского периода истории страны, для других - символ столицы и Красной площади. А отношение к символам должно быть уважительным».

Как Вы относитесь к тому, что тело Ленина находится в Мавзолее на главной площади страны? (закрытый вопрос, один ответ, %)

2005 г.
2008 г.
2011 г.
2016 г.
2017 г.

Мне кажется, что Мавзолей с телом Ленина на Красной площади - это неправильно и противоестественно
40
41
44
40
38

Не вижу в этом ничего плохого, потому что сегодня Мавзолей с телом Ленина превратился в обычный туристический объект, какие есть во многих странах
31
37
31
35
39

Это правильно, так как тело вождя нашего народа по праву находится в Мавзолее на главной площади страны
22
15
17
17
18

Затрудняюсь ответить
7
7
8
8
6

Как, на Ваш взгляд, следует поступить с телом Ленина? (закрытый вопрос, один ответ, %)

2005 г.
2008 г.
2011 г.
2016 г.
2017 г.

Перезахоронить на кладбище, как можно скорее
38
38
43
36
32

Надо захоронить, но не сейчас, а когда уйдет поколение, для которого Ленин по-прежнему дорог
24
25
18
24
31

Нужно оставить тело Ленина в Мавзолее
30
28
29
32
31

Затрудняюсь ответить
8
9
10
8
6


https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116172
---
Я даже не знаю, нужно ли это комментировать?
РИА солгало, нагло и цинично, причем в день 100-летия революции и в единственной статье, посвященной ее празднованию.

Во-первых, .посмотрите на две таблицы, их результаты противоречат друг другу, что сразу делает данные опроса недостоверными и сомнительными.
Во-вторых, второй опрос был абсолютно некорректным, это классический пример манипуляции с целью получения нужного ответа на вопрос - "Вы уже перестали пить коньяк по утрам?", в нем задается закрытый вопрос, уже содержащий в себе ответ, подразумевающий его, на него наводящий - "Как поступить с телом?"
В-третьих,  ответ на первый вопрос диссонирует со вторым - в нем совершенно четко видно, что только 38% считают неправильным нахождение тела Ленина в Мавзолее.
В-четвертых, опрос проводился по телефону и включал 1200 человек, если социологи полагают, что опрос по одному из ключевых и болезненных идеологических вопросов современности в России, расколотой по массе признаков, может быть хоть сколько-нибудь корректен, достоверен и репрезентативен, будучи проведенным в такой форме, то все опросы ВЦИОМа без исключения - стоят меньше бумаги, на которой они распечатываются.
В-пятых, комментарий  эксперта ВЦИОМа прямо потиворечит утверждению вРИА Новости, вциомовский эксперт все же не пожелал потерять лицо и высказался достаточно достойно, респект ему.

Отсюда выводы - а) даже 38% является цифрой сомнительной, б) если понадобится, то власть, ее официальные издания и привластные социологические службы уверят нас, что 60%, да хоть 90% - мечтают о монархии, например, из них 30% хотят ее уже завтра, а 30- чуть погодя, к следующим выборам, в) все это будет приниципиально непроверяемо, недоказуемо и неопровергаемо.
Технологию они продемонстрировали отлично, степень цинизма и готовности к откровенной лжи и подтасовке - тоже.

И знаете, что самое любопытное? Радио Свобода, пропагандистский рупор наших заклятых партнеров, осветило этот вопрос ровно так же, как и РИА, буквально повторив цифры, ссылки и текст - https://www.svoboda.org/a/28444099.html, что может свидетельствовать только об одном...

P.S.

Кстати, порывшись в сети, нашла советскую открытку, в которой на удивление точно отражен современный подход российской власти к этой дате -



Но в большинстве, конечно,другие, отвечающие реальному значению и смыслу ее -

[Spoiler (click to open)]










Что ж, по крайней мере, все ясно, юбилейная откровенность похвальна и не оставляет возможности для двойных толкований.
Что во всем этом медиапаноптикуме рупоров элит - хорошего? Слабость и страх. Сильным не нужно лгать, ни в большом, ни в малом. И уж тем более, им не нужно закрывать усыпальницу того, кого они не боятся. Здесь же мы видим все ровно наоборот.

Со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции - всех тех, кто умеет отличать революцию от переворота...

СРКМП, власть, Россия, революция, история, идеология, инфовойна, политтехнологии, общество, опрос, СМИ

Previous post Next post
Up