Ультиматум США элитам РФ: "Свергните Путина, или останетесь без денег", дедлайн - февраль 2018.
Oct 19, 2017 21:02
О том, что нашим "элитам", держащим капиталы зарубежом, то есть, всем, без исключения, эффективным собственникам и чиновникам, Западом поставлен жесткий ультиматум "180-дней" не знает только слепоглухонемой.
О том, что фактически им предложен выбор - потерять свои зарубежные активы при конфискации, или сдать Путина, отстранить его от власти любым путем, наслышаны все, сколько-нибудь интересующиеся политикой граждане.
О том, что единственным способом решения этой проблемы для элитариев является цветная революция или верхушечный переворот, осведомлены все, интересовавшиеся вопросом чуть более углубленно граждане.
Все это кажется не касающимся их, не относящимся к делу обычным гражданам, а совершенно напрасно, поскольку шум-гам-тарарам ожидается большой, способный достучаться до каждого россиянина, даже самого аполитичного.
Вот вам два поясняющих текста о том, как это может выглядеть и почему это неизбежно, если только Путин и его ближний круг не придумают некие контрмеры, сумев обезвредить всю воровскую шайку оффшорников, спешащих будто бы надышаться перед смертью и метущих все подряд с просторов родины, беззастенчиво как никогда...
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года. 18.10.17
Крупные бизнесмены будут фактически "завербованы" Штатами благодаря принятому там закону, считает известный экономист Михаил Делягин Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах, о чем уже сообщало Накануне.RU в материале "Россия-мама, офшор-папа". Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США намекают - либо Путин, либо вы? Вместе с тем, эти самые капиталы находятся давно в руках американцев - почему за них взялись только сейчас? Это, скорее всего, сделано для того, чтобы отрезать ход к отступлению, чтобы "приспособиться" к этой ситуации было уже невозможно. По сути, США начали вербовку среди олигархии, что доставит немало хлопот Кремлю в преддверии выборов президента в марте. Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. [Spoiler (click to open)]
Вопрос: Почему США взялись за капиталы только сейчас, ведь и до этого их можно было использовать как инструмент давления?
Михаил Делягин: У американцев даже в военной доктрине написано, что перед тем, как бомбить, нужно обязательно добиться превосходства в информационной сфере. За этим следует превосходство в воздухе, и потом уже можно бомбить. Вот они потратили много времени на обеспечение превосходства в информационной сфере, создали враждебное отношение [к России] в своем обществе, и это отношение к нашей стране сейчас не отличается от того, что американцы испытывают к Северной Корее, Ирану, Сирии и так далее. И сейчас любое враждебное действие в отношении России, с точки зрения американского общества, будет оправданно и им будет считаться легитимным. Это касается и угрозы замораживания государственных денег, которые вложены в американские государственные ценные бумаги, но это касается и денег олигархов.
Потому что еще после известного суда Березовского с Дерипаской в Великобритании юридически был зафиксирован преступный характер значительной части российских олигархических состояний. Там была наработана юридическая база для того, чтобы их можно было объявить преступными по своему усмотрению.
Вопрос: То есть теперь олигархию ставят просто перед фактом?
Михаил Делягин: Сейчас российским олигархам просто предъявляют ультиматум - или вы свергните Путина, или вы останетесь без денег. Неслучайно срок обозначен на февраль - перед мартовскими выборами. При этом, строго говоря, предоставление исчерпывающей информации о происхождении денег требует полного раскрытия информации о себе, то есть, по сути, это процедура вербовки.
Михаил Прохоров, Олег Дерипаска|Фото: ng.ru
Поэтому все олигархическое сообщество России, которое держит деньги в США, начиная с февраля, должно рассматриваться как реальные агенты американских спецслужб, потому что по-другому у них просто не будет возможности сохранить свои деньги.
Вопрос: Под удар попадут все олигархи? Или есть "свои", кого не тронут?
Михаил Делягин: На всех сил не хватит, но если у кого-то есть глобальная политическая крыша, то, естественно, их не тронут. Я думаю, что не тронут и некоторых еврейских олигархов, которые защищены международными еврейскими кругами, они остаются в безопасности, тем более, что и так занимают, на мой взгляд, достаточно антироссийскую позицию. И наверное, никто не тронет тех, кто и так давно является выразителями интересов США - вот, например, я думаю, Анатолий Чубайс в полной безопасности.
Вопрос: Чиновники недавно уже отказались от принудительной деофшоризации, сказав, будто она невыгодна. Но тем не менее, Россия со своей стороны может предпринять какие-то действия, чтобы наши деньги "за бугром" не пропали окончательно? Например, предложить какие-то условия?
Михаил Делягин: Грабителям выгода неинтересна. Я думаю, что просто стоит в любой момент принять закон, по которому любое имущество, которое не переведено в нормальную юрисдикцию, которое находится в офшорной зоне, - является бесхозным и по определению подлежит национализации. Точно так же любое имущество, которое не выведено из офшоров до 1 января 2018 года, должно быть признано бесхозным и конфисковано безвозмездно в счет государства.
А если человек хранит деньги в офшорах и не вернет их, и если офшоры не контролируются американцами (Британские Виргинские острова, Каймановы острова и многие другие), то человек будет рассматриваться как иностранный агент со всеми вытекающими последствиями.
Вопрос: Помнится, Алексей Кудрин ранее предлагал "отказаться от геополитической напряженности" - на Ваш взгляд, он понимал, что ситуация так развернется?
Михаил Делягин: Странно то, что он говорил об этом на русском языке, "рисуясь" тем самым не к источнику геополитической напряженности - к Соединенным Штатам Америки, а к их жертве - Российской Федерации. Это примерно то же, как если бы какой-нибудь мордоворот в подворотне избивал "ботаника", а потом пришел милиционер и начал увещевать "ботаника" перестать драться с мордоворотом. Так и тут господин Кудрин, как обычно, ошибся адресом. Ну, и я бы не стал употреблять слова "Кудрин" и "понимал" в одном предложении. Полагаю, что он об этом не думает.
Он, безусловно, знает, что это будет делаться, но смысл заключался в требовании капитуляции России, в том, чтобы Россия встала в позу времен Горбачева, Козырева и сказала - забирайте меня, я на все согласна. Проблема только в том, что в этом случае с нами будет не то, что уже было у нас в 1992-94 годах, а будет то, что было с Ливией, Сирией и с Югославией.
Вопрос: А что предпочтут, на Ваш взгляд, олигархи?
Михаил Делягин: Я думаю, они предпочтут не возвращать деньги на родину, потому что возвращать деньги тем, кого ты обокрал, невозможно, а они попытаются устроить госпереворот или поучаствовать в американском госперевороте. Наверное, будут какие-то исключения, но вряд ли значимые. Они уже устроили госпереворот в 1996 году, когда поставили у власти Ельцина, вопреки желаниям общества, и я думаю, американцы предложат им сейчас повторить достижения более чем 20-летней давности. https://www.nakanune.ru/articles/113376/ ---
Правительство РФ окончательно отказалось от идеи принудительной деофшоризации системообразующих компаний, сославшись на доклад о том, что уже принятые в 2014-2016 годах меры достаточны на данном этапе, а дальнейшее углубление деофшоризации будет вредно для российской экономики. Об этом рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с соответствующим документом, подготовленным первым вице-премьером Игорем Шуваловым для президента Владимира Путина. Якобы риски возникнут за счёт "ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере". Кроме того, некоторые дочерние компании являются предприятиями с участием зарубежного капитала, в связи с чем их перевод в российскую юрисдикцию может привести к прекращению сотрудничества, обеспечивающего экспансию российской экономики на другие рынки, указывается в докладе. Войну офшорам Владимир Путин объявил в своем послании Федеральному собранию в 2012 году. Что же реально было сделано для деофшоризации и достаточны ли эти меры? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. [Spoiler (click to open)]
Вопрос: В Правительстве считают, что решения по деофшоризации достаточны на данном этапе. А какие меры были предприняты и действительно ли что-то сделано?
Валентин Катасонов: В 2014 году были приняты поправки к Налоговому кодексу, которые впоследствии получили название "закон о контролируемых иностранных компаниях (КИКах)" или закон о деофшоризации. В этих поправках говорится о том, что владельцы так называемых КИКов (это, прежде всего, компании, находящиеся в офшорах) должны предоставлять информацию о наличии своих активов, счетов и операциях по этим счетам, а также предоставлять налоговые декларации. И весной 2017 г. физические и юридические лица, являющиеся владельцами КИКов, должны были в полном объёме представить эти данные. Но вот незадача. Количество деклараций составило очень незначительное количество по отношению к ожидаемому, по экспертным оценкам, лишь 3-4%.
Получается, что "гора родила мышь".
Вопрос: В чём главная проблема работы системообразующих компаний с офшорами? Зачем надо проводить кампанию по деофшоризации?
Валентин Катасонов: Ни для кого не секрет, что большое количество наших чиновников - клептоманы и являются бенефициарами как раз этих самых офшорных схем. Плюс к этому, наши миллиардеры, наши олигархи тоже пользуются всеми этими офшорными услугами.
Вопрос: Вывод капитала из страны - главная угроза экономике из-за работы с офшорами?
Валентин Катасонов: Надо понимать, что большая часть офшоров находится под контролем двух стран - либо это Великобритания, либо Соединённые Штаты. В 2011 году [в США] был принят закон об иностранных счетах. Он предусматривает, что все банки и некоторые другие финансовые институты всех стран мира должны давать информацию об американских резидентах-налогоплательщиках, которые держат счета в этих самых банках. Ну и фактически российские банки тоже оказались под действием этого экстерриториального американского закона и на сегодняшний день они находятся под двойным подчинением. С одной стороны, это Центральный банк, а с другой - налоговая служба Соединённых Штатов.
Вопрос: Однако, накануне ФНС России исключила Британские Виргинские острова из списка офшоров, заявив, что те готовы предоставлять информацию по требованию России. Россия получила влияние на эти офшоры?
Валентин Катасонов: Думаю, что они никакой информации выдавать не собирались и не договаривались об этом. Но даже если это и так, то "белый список" состоит из большого количества и других офшоров. У нас же большое количество так называемых "цивилизованных культурных" офшоров. Например, тот же самый Кипр, Нидерланды. Вы посмотрите на статистику - сколько капитала из России уходит в Нидерланды. Оказывается, у нас Голландия чуть ли не один из крупнейших торговых партнёров после Китая! Спрашивается, что это за торговля такая? Просто прикрытие для вывода капитала в офшоры через Голландию.
В своё время обсуждался вопрос о том, как нам выстраивать отношения с США в свете закона о счетах. Некоторые страны ведь заключили с США межгосударственные соглашения, которые, во-первых, снимают с отдельных банков обязанности напрямую контактировать с налоговой службой Соединённых Штатов. Контакты осуществляются между налоговой службой США и налоговой службой той или иной страны, которая, естественно, собирает единую информацию с банков своей страны, как бы выступая при этом агентом, уполномоченным действовать от имени всех банков страны.
Ещё один важный момент - что это соглашение можно было сделать симметричным. То есть не только США получают информацию о держателях счетов, скажем, в российских или французских банках, но и, соответственно, другая сторона тоже могла бы получать такую информацию из США относительно держателей счетов в тех же американских банках. Но я внимательно следил за этой темой, господин Медведев сказал, что нам такая симметричная мера не нужна, и наши власти должны готовить соглашение по взаимодействию налоговой службы Российской Федерации и налоговой службы Соединённых Штатов. Ну а когда начались события на Украине, американцы вообще прекратили переговоры по подготовке к заключению такого соглашения, и наши российские банки оказались один на один перед лицом налоговой службы США.
Вопрос: Одна из официальных причин отказа от дальнейшей деофшоризации - угроза прекращения сотрудничества с российскими компаниями за рубежом. Насколько это соответствует действительности?
Валентин Катасонов: Это глупость полная. Деофшоризацию надо приостановить, потому что деофшоризация мешает воровать и выводить деньги за пределы страны?
Дело в том, что создание кампаний за рубежом и формирование активов существовало даже в советское время, были совзагранбанки. И даже в 90-е годы Министерство экономического развития РФ выдавало лицензии на вывоз капитала и создание компаний за рубежом. То есть это всё делалось организованно, контролировалось или, по крайней мере, предусматривался контроль за деятельностью таких компаний. А то, что делается и заявляется сейчас, это откровенное хамство и расчёт на то, что люди вообще перестали что-либо понимать. Это просто желание дальше продолжать грабёж. Но, рано или поздно, всё выведенное за пределы России будет либо заморожено, либо конфисковано - это не раз было в истории. Так что эти клептоманы - просто безумцы, они не понимают, куда и зачем выводят средства.
На самом деле, закон о КИКах или закон о деофшоризации с треском провален. И в связи с этим надо было принять срочные меры. Однако Правительство как воды в рот набрало и никаких оргвыводов, никаких решений, никаких действий не предпринято за истекшие месяцы - там крайний срок, по-моему, был апрель, уже и май, и лето прошло - полгода, и никаких телодвижений.
Вопрос: Выходит, к концу третьего срока Путина Правительство окончательно отказывается от борьбы с офшорами, расписывается в собственном бессилии? В преддверии 2018 года гражданам ясно дают понять, в интересах кого и дальше будет проводиться экономическая политика?
Валентин Катасонов: Напомню, что в последних числах августа нынешнего года Соединённые Штаты приняли закон об усилении экономических санкций, и в этом законе, помимо всего, говорится о том, чтобы финансовая разведка подготовила доклад о всех лицах из окружения президента Российской Федерации Владимира Путина, которые имеют какие-либо активы, счета или какие-то интересы за пределами своей страны. В данном случае, конечно, это такой слегка закамуфлированный ультиматум, который Вашингтон объявил нашим клептоманам, нашей офшорной аристократии, и где-то через полгода финансовая разведка должна предоставить полную картину. А это как раз приходится на февраль-начало марта - аккурат к моменту, когда будут проводится президентские выборы.
И вот в течение этого полугода наша офшорная аристократия должна сделать окончательный выбор - по какую сторону баррикад она находится. И, видимо, сейчас чиновники из Правительства РФ чувствуют себя как тот уж на сковороде - они пытаются как-то адаптироваться к этой ситуации. А к ней адаптироваться невозможно.
Всё это демонстрирует полное бездействие нашей власти. Власть нервничает, и думаю, что самые серьёзные события могут начаться где-то в феврале 2018 года. Это примерно так же, как было на Украине, потому что на Украине финансовая верхушка находилась под колпаком финансовой разведки США, и когда та же самая Виктория Нуланд приехала в Киев, она вызвала на ковёр всех олигархов, начиная с Рината Ахметова, и дала им конкретные указания, как надо действовать. И они действовали, они и организовали этот самый майдан и свергли тогдашнего президента Януковича. Вот примерно такой же сценарий готовится и в отношении России. https://www.nakanune.ru/articles/113335
Думаю, из второй статьи совершенно очевидно, что элиты, чьи креатуры находятся в правительстве Медведева, свой выбор сделали, даже не подумав запрещать оффшоры, вопреки путинскому наказу.
Мне в связи с этим интересно только одно - те, кто сейчас шепчут "да и черт с ними со всеми, пусть будет кто угодно, только не Путин, какая разница, при ком будут грабить народ", понимают то, что прямо прозвучало в первой статье: "У американцев даже в военной доктрине написано, что перед тем, как бомбить, нужно обязательно добиться превосходства в информационной сфере. За этим следует превосходство в воздухе, и потом уже можно бомбить. Вот они потратили много времени на обеспечение превосходства в информационной сфере, создали враждебное отношение [к России] в своем обществе, и это отношение к нашей стране сейчас не отличается от того, что американцы испытывают к Северной Корее, Ирану, Сирии и так далее. И сейчас любое враждебное действие в отношении России, с точки зрения американского общества, будет оправданно и им будет считаться легитимным. ..Смысл заключался в требовании капитуляции России, в том, чтобы Россия встала в позу времен Горбачева, Козырева и сказала - забирайте меня, я на все согласна. Проблема только в том, что в этом случае с нами будет не то, что уже было у нас в 1992-94 годах, а будет то, что было с Ливией, Сирией и с Югославией."?
Виноват ли Путин в сложившейся ситуации? Конечно. Он глава государства и в ответе за все, у него шансов избегнуть участи нет. Вам лично будет легче от этого? Кстати, тем, кто внимательно читал, должно быть ясно, что Чубайс, Фридман, Вексельберг, Дерипаска и все прочие, самые отъявленные мерзавцы и злодеи, ограбившие Россию в наибольшей степени, под раздачу не попадут, у них как раз индульгенция от Запада.