Лапландия без Снежной Королевы

Sep 05, 2019 17:03

Я всегда думала, что Лапландия, это где-то в Скандинавии, что это какая-то загадочная холодная территория, где живёт Снежная Королева и северные олени. И с удивлением узнала, что Лапландия, это и на территории России.
В составе нашего десанта Амбассадоров Севера я побывала в "Лапландском природном биосферном заповеднике", который находится на территории Кольского полуострова, недалеко от Кировска.
Нет, Снежную Королеву мы так и не увидели, наверное, летом она предпочитает уезжать туда, где холоднее.)



"Лапландский природный биосферный заповедник", это один из старейших заповедников и самый северный заповедник России. Он создан по постановлению Ленинградского облисполкома от 17 сентября 1930 года. Да, в то время по какой-то неведомой причине Мурманский округ входил в состав Ленинградской области. Несколько раз заповедник упразднялся и переходил в ведение леспромхоза, включался в состав Кандалакшского заповедника. В 1965 году полностью восстановлен в своём нынешнем статусе. В середине 1980-х годов заповедник получил статус биосферного, и был взят од защиту ЮНЕСКО.



Сохранение и учёт популяции дикого северного оленя всегда было приоритетной задачей Лапландского заповедника. Поддержал и претворил эту идею в жизнь Герман Михайлович Крепс. В 1928-29 годах на территории будущего заповедника был проведен учет дикого северного оленя, его оказалось 95 животных. И сравните с сегодняшним поголовьем. Сейчас на территории заповедника больше тысячи голов!







Кроме северных олений в заповеднике проживает около 30 видов млекопитающих. Среди них такие, как бурые медведи, росомахи, волки, лисы, лоси, зайцы. А птиц, вообще, более 200 видов. Среди них есть и те, что занесены в Красную книгу - беркут, орлан, кречет, скопа и сапсан.



Для рептилий наш Север совсем не подходящее место обитания. Суровые условия выдерживают только гадюки, живородящие ящерицы и травяная лягушка, но она уже относится к амфибиям.



А вот для рыб северные условия не помеха. В озёрах водятся сиг, форель, щука, корюшка. Озеро Имандра только наполовину принадлежит заповеднику, поэтому часто можно увидеть рыбаков на второй половине озера.

А в ручье, который так и называется, Жемчужный, водится редкий вид моллюска - жемчужница речная.



Всего в Лапландском заповеднике проживают:
млекопитающих - 31 вид,
птиц -198 вида,
амфибий - 1 вид (лягушка травянистая),
рептилий - 2 вида (живородящая ящерица и гадюка).

Всё это вы можете узнать от экскурсоводов заповедника.



Или прочитать на стендах, которые установлены вдоль туристической экотропы.









Сходить с этой тропы нельзя, чтобы не повредить растения, тундра восстанавливается очень долго. Возраст некоторых растений около 10 тыс.лет, а деревьев около 600 лет. В лесах растет больше 1 тысячи лишайников, мхов, грибов.









Мы видели ягоды - чернику, голубику, водянику. А ещё, здесь есть морошка - самая редкая и дорогая северная ягода.



В заповеднике существует несколько маршрутов для туристов, для любой степени подготовки.





Вы можете просто пройти по экотропе вдоль озера и полюбоваться на растительность лесотундры и тундры, увидеть ту самую хищную росянку, о которой нам рассказывали в пятом классе на уроках ботаники (честно, я даже не ожидала, что она такая маленькая).















Рядом с тропой можно увидеть вот такие берёзки, вокруг стволов которых ряд ровных дырочек. Это дятел весной долбил дерево, чтобы добыть берёзовый сок.





А вот это дерево пострадало от когтей медведя. Он "спустил с него шкуру" до самой древесины.



Если вы приехали вместе с детьми, то рекомендую пройти по оборудованной "детской" экотропе. Будет интересно и взрослым, и детям.























А если вы не боитесь трудностей, смело отправляйтесь на гору Ельюн к "волшебному" камню. Попросите у этого камня удачи и полюбуетесь на потрясающе красивые виды, которые оттуда открываются.





















А зимой советую посетить заповедник вместе с детьми и побывать в доме Деда Мороза. В это время для посетителей организуют катание на оленях и снегоходах. А на вершину горы Ельюн взрослые могут подняться вместе с гидом, надев снегоступы.



Но нужно помнить, что заповедник существует не для того, чтобы развлекать туристов. Он создан для сохранения животных в их привычной среде обитания. В заповеднике ведутся научные исследования, сюда приезжают учёные, студенты, волонтёры.
Поэтому постарайтесь вести себя уважительно к природе и людям, которые её для нас сохраняют.

Все подробности о заповеднике и его посещении можно узнать на сайте заповедника или на его страничках в соцсетях.

Партнеры нашего путешествия на Север:














#chery, #viattitravel, #cherytour, travelrussia, #амбассадорыСевера, #viatti, travelstaruchka, #вМурманскнаViatti, #trмурманск, travelstaruchka_russia, #шины_viatti, путешествия, #cherytiggo7, Россия, trмурманск, #tiggo7, #виатти

Previous post Next post
Up