Отвлечёмся немного от обсуждения Вологодского губернатора и вернёмся на другой континент, на север Чили, к побережью Тихого океана. А именно в город Икике, куда меня доставил
автобус, о котором я вам говорила.
Обожжённый солнцем, словно замерший на тихих улицах с деревянными домами и звенящий детским смехом на белых пляжах, Икике. Город, несомненно, стоит того, чтобы о нём рассказать. Я провела здесь три дня и готова ещё раз вернуться.
Как и большинство других портовых городов Латинской Америки, Икике основан в 16 веке конкистадорами. До Тихоокеанской войны этот город принадлежал вице-королевству Перу, но во время этой войны у берега близ Икике разыгралось крупное морской сражение между флотом Перу и Чили. Чилийцы победили и после этого область Тарапака вместе с портовым городом Икике отошла к Чили.
Почему же так важен был этот город? Дело в том, что рядом с ним были обнаружены крупные месторождения натриевой селитры в пустыне Атакама (тогда часть территории Перу). Добываемая в бесплодной пустыне селитра кардинальным образом изменила город и весь регион в целом. Благодаря буму добычи селитры Икике превратился в культурный и финансовый центр Перу. В городе велось активное строительство, дома электрифицировались, в муниципальном театре выступали лучшие актеры и музыканты того времени. Икике стал самым богатым портом на Тихоокеанском побережье Южной Америки.
Получив Икике, Чили продолжила эксплуатировать природные ресурсы провинции. К 1890 году селитряное производство давало около 50% от валового дохода страны; к 1913 году оно составляло 80% экспорта Чили. В начале 20 века добыча селитры обеспечивала около 70% мирового производства азотных удобрений. Эпоха процветания за счет добычи и торговли селитрой продолжалось до начала 1920-х, когда Германия изобрела синтетические нитраты и покончила с монополией Чили на этот важный сырьевой ресурс.
И сейчас вокруг города можно увидеть холмы, насыпанные при разработке месторождений селитры.
Когда добычу селитры свернули, город пришёл в упадок, уезжали люди, для которых уже не было работы на шахтах, закрывались магазины, школы, театры. Город превратился в заштатный муниципальный полусельский сонный городок.
И, возможно, Икике совсем бы исчез, но его значение как порта, всё ещё оставалось значимым для экономики Чили. Так остаётся и до сегодняшнего времени. Городской порт обслуживает не только Чили, но и весь морской товарооборот соседней Боливии, не имеющей выхода к морю.
Сейчас Икике - это чилийский курорт, туда едут отдыхать со всей страны. В городе почти не бывает дождей, температура круглый год держится в районе 25 градусов, море тёплое.
Вот он, Тихий океан.
Click to view
Однако, повышенный интерес чилийцев вызывают не белоснежные пляжи и не природные красоты, а Zona Franca de Iquique - самая крупная торговая зона страны, свободная от пошлин, открытая в северной части города в 1985 г., которая включает около 500 магазинов. Сами чилийцы, боливийцы и перуанцы регулярно приезжают сюда на шопинг.
Мне городок очень понравился. Мирная, расслабляющая атмосфера. Много магазинчиков и кафешек. Уютный центр города, где приятно провести время. И, конечно, я искупалась в Тихом океане, без этого погружение в амосферу было бы не полным.)
Достопримечательностей в Икике немного.
Центральная площадь Артуро Пратта, где находится один из трёх, известных в мире, деревянный оперный театр. Городской театр был построен в 1889 году из орегонской сосны. На его сцене выступали такие известные артисты, как Энрико Карузо, Сара Бернар, Леопольдо Фреголи.
Вообще, в Чили есть множество улиц, площадей и бульваров, названных именем Артуро Пратта.
21 мая 1879 года произошло морское сражение в гавани Икике, во время которого был затоплен чилийский корабль “Эсмеральдa”. Перед морским сражением капитан военного корабля Артуро Прат обратился к экипажу с пламенной речью, напомнил о воинском долге и поклялся умереть в бою. Капитан погиб в самом начале боя, корабль затонул, но с того времени ежегодно 21 мая Чили празднует день ВМФ. В этот день политики и общественные деятели собираются в Икике, чтобы почтить память героев чилийского Военно-Морского Флота.
Кстати, сейчас в порту у причала стоит корабль "Эсмеральда", сделанный по образу и подобию того самого. Он пользуется большим вниманием у туристов.
Там же можно увидеть главный городской символ - деревянную башню с часами.
Паласио Асторека. Владелец нескольких селитряных шахт Хуан Асторека построил себе шикарный особняк в 1904 году. 27 комнат здания обставлены дорогой антикварной мебелью. Паласио Асторека в настоящее время считается важным культурным центром Икике.
Но мне понравились просто деревянные дома Икике. Они чем-то напоминают дома из американских фильмов о Диком Западе.
А ещё, в Икике множество деревянных церквей, в которых собираются прихожане и поют.
Я не прощаюсь с Икике, мне ещё есть, что о нём рассказать.