Любимая, я в Пушкинских Горах,
Здесь без тебя - уныние и скука,
Брожу по заповеднику, как сука.
И душу мне терзает жуткий страх…
(С.Довлатов "Заповедник")
Если бы мне, ещё пару месяцев назад, задали вопрос: "Кто такой Довлатов?", я бы ответила, что это русский писатель, диссидент. А в качестве примера его произведения, назвала бы злополучный "Чемодан".)) Почему "злополучный"? Да потому. что это произведение называют 90% тех, кого спрашивают о творчестве писателя. Но посещение музея Довлатова в Псковской области просто полностью перевернуло моё представление о нём. Достаточно сказать, что я уже прочитала и продолжаю читать его книги, какие смогла найти на Рутрекере.
Но речь сейчас пойдёт не о творчестве Сергея Довлатова, вернее, не только о творчестве. Ведь нельзя говорить о жизни писателя в отрыве от его книг.
В деревню Березино, в дом-музей Сергея Довлатова мы попали уже вечером, уставшие и до краёв загруженные впечатлениями от Михайловского и Тригорского. И я поначалу воспринимала посещение этого музея просто как обязательный пунктик программы, "надо, значит, надо". Но оказалось, что дом-музей Сергея Довлатова оставил не менее яркое впечатление, чем Пушкинские места. Да, другие, но не менее яркие.
Во-первых, нам очень повезло с экскурсоводом.
Посмотрев на наши усталые скучающие лица, Наталья Ивановна сразу спросила, на что мы рассчитываем, сколько времени мы готовы уделить на экскурсию. И я уже жалею, что времени было слишком мало...
Деревню и дом, в котором сейчас находится музей, Довлатов описал в своей книге "Заповедник" так:
Спускаясь под гору, я увидел несколько изб, окруженных березами. В стороне бродили одноцветные коровы, плоские, как театральные декорации. Грязные овцы с декадентскими физиономиями вяло щипали траву. Над крышами летали галки.
Я шел по деревне, надеясь кого-то встретить. Некрашеные серые дома выглядели убого. Колья покосившихся изгородей были увенчаны глиняными сосудами. В накрытых полиэтиленом загонах суетились цыплята. Нервной мультипликационной походкой выступали куры. Звонко тявкали лохматые приземистые собаки.
В своей книге Довлатов изменил название "Березино" на "Сосновку". И имя хозяина тоже изменил, Иван Федорович Федоров в книге превратился в Михаила Ивановича. Но, читая описание дома и первой встречи с хозяином, я совершенно точно представляю именно этот дом и именно эти комнаты. Даже банька. которую видно из окон, на месте.)
Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла - заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля.
В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Над столом я увидел цветной портрет Мао из «Огонька». Рядом широко улыбался Гагарин. В раковине с черными кругами отбитой эмали плавали макароны. Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола.
Две кошки геральдического вида - угольно-черная и розовато-белая - жеманно фланировали по столу, огибая тарелки. Хозяин шуганул их подвернувшимся валенком. Звякнули осколки. Кошки с безумным ревом перелетели в темный угол.
Соседняя комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе нависала. Две металлические кровати были завалены тряпьем и смердящими овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа.
Откровенно говоря, я немного растерялся. Сказать бы честно: «Мне это не подходит…» Но очевидно, я все-таки интеллигент. И я произнес нечто лирическое:
- Окна выходят на юг?
- На самый, самый юг, - поддакнул Толик.
За окном я увидел полуразрушенную баню.
- Главное, - сказал я, - вход отдельный.
- Ход отдельный, - согласился Михал Иваныч, - только заколоченный.
- А, - говорю, - жаль.
- Эйн момент, - сказал хозяин, разбежался и вышиб дверь ногой.
Наверное, здесь по-прежнему живут кошки. Не могут не жить.
Дом сохранился просто чудом. Если бы не металлические конструкции внутри и снаружи, на которых он, практически, висит, эти стены давно бы развалились под собственной тяжестью.
При входе в дом, явно чувствуется запах старой деревенской избы. Те, кто бывал в деревнях в советскую эпоху, когда там было множество старых домов, которые отапливались дровами и в которых часто не было электричества, меня поймёт. Очень характерный запах.
Скрипучие, деревянные полы, низкие потолки, драные обои. Казалось, мы попали в 70-е годы прошлого века. И легко представить, какое настроение было у человека, который живёт в этих стенах.
Довлатов приехал в Пушкинские горы в трудное для себя время.
Он бежал от долгов и семейных неурядиц, нисколько не сочетавшихся с творчеством, которому он хотел посвятить всю свою жизнь.
Писатель надеялся на то, что именно здесь он поймёт, как решить конфликт с властью, которая опасалась свободомыслия, порождаемого творчеством. С одной стороны, Довлатов знал, что как писатель он чего-то да стоит, а с другой - отсутствие публикаций свидетельствовало о полной писательской несостоятельности.
И в тему эмоциональному, интересному рассказу нашего экскурсовода, фотографии на стенах коридора. Вот Довлатов молодой и весёлый, с друзьями. Вот он с женой, с дочерью. А здесь он уже старше и взгляд совсем другой... Хотелось остановиться и постоять возле каждой фотографии.
Вся экспозиция дома-музея Довлатова выполнена просто, но в то же время, в стиле "Заповедника". На заборе, на стволе дерева, на стенах сарая. развешаны таблички с цитатами из произведений писателя. Повсюду предметы того времени.
Ощущение полного погружения в атмосферу советского времени.
Очень советую тем, кто планирует посетить Пушкинские горы, не обходить вниманием этот дом-музей Довлатова. И возьмите экскурсию. Не пожалеете.
«Дом Довлатова в заповеднике» - частный музей. Он существует на пожертвования людей, для которых русская история - не пустой звук.
Музей поддерживают меценаты и энтузиасты, которые помогают в проведении ремонтных работ и создают экспозиции. Если у вас есть вещи, характеризующие эпоху 60-80-х годов XX века, то вы можете передать их в дар музею, чтобы внести свою лепту в сохранение исторической памяти.
Задать вопросы и заказать экскурсию можно на
сайте музея.
А сам "Дом Довлатова в заповеднике", работает с 10 до 19 час., ежедневно и без выходных.
Партнеры тура по Псковской области: