Как я экономила на питании. Часть 1-я

Apr 06, 2014 11:11

Заразившись очередной идеей о том, что экономия - наше всё! я, конечно же, по традиции решила опробовать на себе все прелести ограничения в самом насущном - я решила поэкономить на питании и поделиться своим опытом с вами. Срок - один месяц. Кого-то этот опыт вдохновит, а кому-то вправит мозги. Как говорила моя подруга кореянка: Экономить можно на чём угодно, но не на еде. Ещё бы! Таких вкусных салатов, как готовила её мама, я не пробовала больше нигде и никогда. И отказываться от них было бы действительно грехом.
Но... первоклассная* еда мне не доступна, а средняя не стоит того, чтобы набивать себе ею брюхо (витаминов там кот наплакал, зато удобрений и антибиотиков... )

*Первоклассной я считаю еду, которая выращивается поштучно на заказ и продаётся в магазинах продуктовых бутиках, которые я и не видела-то ни разу в жизни. Или та, что от бабушки/фермера в деревне. Так как нет у меня ни фермера, ни бабушки, ни тем более деревни... я вынуждена покупать весь этот продуктовый ширпотреб там же, где и все: в супермаркетах.

На первый взгляд нам очень легко экономить - наша семья состоит всего из полутора человек с хвостиком мама + двое деток (10 и 3,5). Дети, хотя и мало едят, но много портят. Никогда не угадаешь - будет ли у них аппетит? Понравится ли блюдо? Будут ли они ждать, когда приготовит мама, или захотят сварить суп сами? (И такое было... с полкило лосося, две банки консервов и полкурицы "ушли" за здорово живёшь в помойку, просто потому что в моих проснулся дух экспериментаторства.)
Только вот второй взгляд может оказаться отрезвляющим. Он-то и покажет, стоит ли дело выеденного яйца... или всё-таки забыть и забить. И попытаться экономить на чём-нибудь другом.

С самого утра дня Х меня стали посещать мысли - а на сколько вообще мы могли бы как минимум прожить? Читая разносторонние журналы в ЖЖ, вижу, что где-то в Европе люди пытаются прожить на 100€  в месяц (1 человек, 1 месяц), где-то даже на сто рублей в день... (этим жить надоело, наверное)
Я не буду замахиваться на рекордные числа, нам бы уложиться в евро 150...
*мефистофелевское БУ-ГА-ГА за кадромСовсем забыла - 150 было в 2005 году. А инфляция и  у нас есть... Ну ладно, черт с ним. Пусть будет 200, но это максимум и на всех! 50 евро в неделю, или 10 евро в день. А два дня в неделю у нас свободны от покупок вообще (четверг и воскресенье). Ну, поехали.

1-й деньЭкономия началась неудачно. Мы пустились в путь затянув пояса, но позабыв запастись хлебом. Поэтому отправила детей в школу с теми "тремя сухариками" и "двумя кусочками колбаски", которые нашла в холодильнике. Себе решила купить по дороге булочку. "Булочка" вылилась в бутерброд с курицей и пироженку. -4,40€

Накануне был сварен бульон из курицы. Я делю его на части и понемного использую. Так что доча обедала рисовым супом. Вечером мы доели и суп, и треть курицы. Оставшийся бульон разделила на три части и заморозила, из внутренностей (сердечко, желудочек и печёнка) сварила ещё одну кастрюльку супа, покрошила туда вторую треть курочки для навара, а грудку оставила себе на завтрак на два завтрака.
Уже после ужина (плотно наевшись) пошла за покупками. Хотя дома есть ещё и картошка, и крупы, и даже 2/3 курицы, основного всё же не хватает: хлеба и воды. Ну, лука ещё купить и всю неделю жить на супе... Купила:

молоко, 4 л.
мясо (кусочек 400г)
2,64
1,88

хлеб и булочки на 4 дня
творог 0,5кг 0,79
2 пачки масла
2,54
0,79
1,98

2 упаковки нарезной колбасы по 200г
1,10

1кг моркови
2кг лука
0,89
0,89

зелёный лук в горшке
0,85

вода, 18л
2,24

коробку шоколадных конфет
1,99

Итого:   ...
-17,79

Ещё и сэкономила на колбасе и масле 70 центов, купив отечественное и уценённое. А вот за дешевизной колбасы лучше было бы не гнаться... Да и вообще колбаса - бяка! Только почему-то отказаться от этой бяки очень трудно))
Жутко хотелось купить еще чего нибудь. Впрок. Но вовремя вспомнила, как на днях "лечила" сына от шопоголизма.

Мой сыночек очень любит новые игрушки. Каждый день просит новую машинку. В магазине сразу начинает искать, хватать, ныть... Наконец, после нескольких дней уговоров, согласилась купить ему "лазерный меч".  Заходим в магазин, заранее обговорив - только меч и ничего другого. Естественно, он начинает носиться по магазину, хватая все что глаза хотят. Подхожу, объясняю: ...Эта игрушка плохого качества. Лучше накопим денег и купим хорошую. Или на море летом поедем. ...Такая игрушка у тебя уже есть. Зачем две одинаковых? Это же скучно! И т.п. Обязательно даю ему в руки подержать. Вроде как она у него была, пусть и на короткое время, но была. Интерес малышей быстро слабеет. Относительно мирно прошли через три магазина.  И когда он понял, что ничего ему не светит, прежде, чем он успел обидеться и разрыдаться, подсунула ему ведёрко мелков за один евро - этим можно дружно и весело играть всей семьёй, а не только тебе одному. Купи сам, подаришь сестрёнке, вот она обрадуется! Всё. Дело сделано. Он заворожён другим процессом и о машинках забыл.

Вот так и я в отделе сладостей. Дочь заказала купить ей любимых конфет, как отказать ребёнку? И мне захотелось чего-то для себя. Брала в руки коробки, держала, вертела, нюхала... и возвращала на место. Вроде как глазами наелась. Вместо этого взяла на эти же деньги кусок мяса.  Гордая шла по магазину. Ведь удержалась! Не купила фигни)) И домой шла с полной сумкой, преисполненная чувства собственного достоинства.
Вечером испекла пирог с тёртой морковкой и овсянкой.

2-й день
С  утра меня охватила паника - мы не продержимся и недели! Скоро старые запасы кончатся и мы умрём с голоду мне придется что-то покупать. А я не удержусь и куплю много... Ощущение такое, что дома и сейчас уже нечего есть. Хотя полно еще и овощей, и подгнивающих и подсыхающих фруктов, на которые уже никто смотреть не хочет.  Эта привычка - запасаться впрок, бояться, что не хватит, - откуда она? Слышала, что в нас говорят гены предков, которым приходилось голодать.  А по-моему, мы просто зажрались.  Открываешь холодильник, смотришь мимо квашеной капусты, йогурта, сыра, шоколада, колбасы, варенья... А че есть то? Холодильник пустой! Нет, ну вот надо, чтоб было забито под завязку? И только тогда можно разглядеть съестное?  А между тем куски заплесневелого хлеба летят в мусорное ведро...  Да мой зять-комбайнер за эту краюху меня убил бы! Хлеб всему голова, и его нельзя выбрасывать! Но даже если не хлеб. Пусть будет апельсиновая корка.  Помню, в детстве мы эти корочки собирали всей семьей, сушили на буфете, а потом добавляли в заварочный чайник. Ох и ароматные ж тогда были кубинские апельсины!.. Из них делали цукаты, варили варенье... А сейчас вон - три апельсина в помойку... В конце месяца будем ныть, что деньги опять слишком быстро кончились...
Точно говорю - зажрались. Потребители... Или нет, не так.  Истребители - вот мы кто...

Утром ели жареные яйца с сухариками. В дорогу снабдила всех бутербродами с колбасой и ореховыми батончиками (лежат с полгода уж, позабытые). И каждому по яблоку.
Суп (очень вкусный) не ели ни в обед ни вечером. Ох, дети, дети... Напоследок испортили три яйца - мастерили для мамы что-то красивое на пасху. Как за такое ругать? Объявила им, что мы находимся в режиме экономии, и если они не будут кушать то, что я для них готовлю (и вкладываю душу в свой труд), свежего пусть не ждут.
Себе к чаю достала печенье, лежащее в контейнере уже не знаю сколько времени и потерявшее товарный вид (но не вкус). В поисках чая заглянула в ящичек с чайными пакетиками. Как долго они там лежат? Полгода? Год? А ведь каждая коробочка с 20-ю пакетиками стоила не меньше 3-4 евро! Навела там ревизию и порядок, вытряхнула крошки, заодно убрала весь хотспот вокруг ящичка.

3-й день
На завтрак выжала детям сок из последних апельсинов,  Два вялых киви и три таких же яблока пустила на смузи. Помня угрозы, дочь попросила нагреть ей на завтрак вчерашний суп. Намазала бутерброды, вложила в них последние листики салата. И по яблоку с собой. Вот яблоки, и вообще фрукты, мы стали есть плохо. Переизбыток витаминов? Время от времени надо отдыхать и от этого.
По дороге в школу размышляла о пользе экономии и о том, куда я потрачу/вложу накопленные миллионы. В ожидании поезда на станции метро разглядывала рабочий люд (в это время повсюду только служащие, школьники и студенты) и пыталась представить себе, кому из них приходится ограничивать себя, а кто прекрасно живёт и без этого. Пожилой мужчина с сумкой на колёсиках ковырял палочкой в мусорном контейнере, по-видимому в поисках бутылок. Он был чисто и аккуратно одет, довольно подтянут. Возможно, пенсионер. Глядя на него, я задалась вопросом: что это? Нищета или разумное использование ресурсов? Сбор бутылок уже давно не считается чем-то позорным. Пенсия год от года становится меньше и меньше: население стареет, а молодёжь не спешит обзаводиться детьми - дорого. Средний возраст немцев около 45 лет, и будет хуже. Все это понимают. Часто можно увидеть аккуратно поставленную у края тротуара, на видном месте, или брошенную в траву, чтоб случайно не разбилась, бутылку из под пива. Обычно это делают подвыпившие парни. Местные алкаши забирают бутылки с собой. Разбивают тару только психически ненормальные.

В этот день я хотела удержаться от покупок. И это было трудно. Душа рвалась в сторону ярких вывесок и вкусных запахов. Непонятно только - зачем? Я сыта, в сумке полно нормальной еды, и дома еще можно наскрести по сусекам на целую неделю, а то и две.
На обратном пути, имея на вооружении прекрасную отмазку: детям нужны фрукты, зашла в магазин, и оставила на кассе -6,26 евро. В руках унесла: 2 десятка яиц, около килограмма бананов, килограмм клубники и полкило маленьких помидорчиков.
На ужин подсунула всем остатки вчерашнего супа (для начала). А когда первый голод был утолён, выставила свежеприготовленное.
Купленный накануне кусок мяса разумно разделила на два блюда: сварила бульон, большую часть мяса вынула, порезала на кусочки и сделала из него сливочный соус в кастрюльке. Бульон пошёл на щи (квашеная капуста из стратегических запасов месячной давности), это на завтрашний обед,  а к соусу подала лапшу.
Из свежих покупок сделала для всех молочный клубнично-банановый коктейль. Я уже давно пришла к выводу, что всякие коктейли обходятся нам дешевле. Так как основная часть - молоко. И лишь чуть-чуть собственно фруктов, которые сейчас, по весне, особенно дороги (и в прямом, и в переносном смысле). Да и дети временами предпочитают фрукты только в жидком виде.

4-й и 5-й дни
Следующие два дня пролетели  незаметно. О мысли о еде больше не мучали. Наверное потому, что голова была занята другим, более интересным. К тому же меню было расписано на три дня вперед. И мы ничего не покупали. Только пополнили запасы булочек -0,70.
4-й день: На завтрак омлет с цукини, с собой бутерброды с колбасой, на обед и ужин щи. В 5-й день на завтрак ели овсяную кашу с множеством сухофруктов, грейпфрутовый сок (последние фрукты из старых запасов), с собой бутеры и орехи, на ужин спагетти. В процессе составления меню дочь залезала в самые укромные уголки (а таких в нашей кухне много) и раскопала банку с соусом в завале за холодильником. Вечером я навела порядок в этом завале, в надежде найти что-то вкусненькое - может, и мне повезёт? и нашла! Начатую когда-то бутылку вкусного сливочного ликёра.)))

Я приобрела немалый опыт за эти несколько дней:
Во-первых, я не почувствовала никакого ограничения. Разве что ограничила количество походов в магазин. Панику первых дней я не считаю - это элементарный животный страх перед любыми изменениями.
Во-вторых, и я нашла этому подтверждение в комментариях, питание при экономии становится даже разнообразнее. А на кухне больше порядка. И нужно реже выносить мусор))))

Урок: Я покупаю впрок так много и так часто, что это стало совершенно бессмысленным занятием.

Продолжение следует...

питание, экономия, финансы

Previous post Next post
Up