про многодетность

Mar 28, 2013 00:45

У меня есть несколько тем, которые я уже очень давно ношу в себе и не пишу о них, потому что есть ощущение, что еще не все вызрело, картина неполная. А сейчас я вдруг почувствовала, что это уже долгострои. Обещала я, обещала написать свои измененные взгляды на многодетность, вот и собралась наконец.

Я перестала восторгаться самим фактом того, что у кого-то много детей. Ребенок - это далеко не только уси-пуси, восторги и умиление. Это большой проект. Долгосрочный. Энергозатратный. В подавляющем большинстве случаев ситуация «женщина с 3 маленькими детьми, работающим вне дома мужем и без помощниц» - это плачевная ситуация, потому что женщина истощает себя в нуль. Я не видела вариантов, когда женщина осталась бы при этом в силе. Я теоретически представляю себе, как это можно сделать. Но не видела. Я хорошо помню у себя период жизни, когда «нам бы день простоять и ночь продержаться», и живешь только на знании, что потом будет легче. И я вижу это убитое истощенное состояние в своих многодетных подругах. Нет, жизнь при этом может быть прекрасной, дети могут невероятно радовать, если позволить себе от них питаться и подзаряжаться, но этого хватает только на них же самих. Муж при этом где-то на периферии. Ты сама - тоже. И это воспринимается всеми как норма: раз у тебя маленькие дети, у тебя нет времени ни на что больше. Я стала понимать, откуда в обществе взялось отношение к домохозяйкам и многодетным как к клушам. Потому что в большинстве случаев этот самый застой имеет место быть. Жизнь не течёт. И люди это чувствуют. Общество предлагает решать это через внешнее действие: от "сходи по магазинам/в кино/..." до "засиделась, на работу выходить пора". Но те, кто узнал радость материнства, чувствуют, что это не женский путь. И ищут тот самый женский. С переменным успехом. Активное сообщество естественников пытается доказать тому самому обществу, что материнство - это прекрасно, оно может быть легким и веселым, слинги и гв - наше всё. Любят русские женщины подвиги. Одни растят детей в кроватках и по режиму, укачивают в колясках, выматываются и считают, что материнство это подвиг. Другие ощутили, что материнство - это радость, поэтому рожают 2-3-4-… и тогда материнство опять подвиг.
Меня в какой-то момент стало пугать, что люди читают мой ЖЖ и начинают брать пример. Я стала специально показывать разные стороны нашей жизни, чтобы не создавалось обманчивого образа, что многодетность - это легко и прекрасно, если ты родил дома, кормишь грудь, спишь вобнимку и т.п. Каждый ребенок связан с мамой энергетической пуповиной до 14 лет, каждого надо выкормить. И этот процесс не прекращается, когда заканчивается кормление грудью. Как бы внешне не складывалась жизнь, еще долго ребенка надо кормить на тонких планах. Все они очень зависимы от маминого состояния, от маминой наполненности или опустошенности, от маминой присутствия в центре или наоборот неустойчивости. Они несут в себе схожие с нашими блоки, и мама может, выправив в себе, выправить их в ребенке. И хорошо, когда она это делает. Кто же, если не она? (Тут поднимает голову моё чувство гиперответственности и синдром отличницы, так что я пока останавливаю эту мысль, нето унесет меня)

Дело даже не в том, как детей растить. А в том, что дети - это только одно из направлений осуществления для женщины. Одно из. А в варианте такой многодетности (одна мама, много детей, муж на работе, помощников нет) оно почти наверняка становится единственным. Женщина сужает свою реальность, не кормит другие ее части и недополучает оттуда того, что могла бы. А в той другой части оказывается муж и весь мир вообще. Я сейчас не про то, чтоб детей сдавать в сад и самой идти на работу. Это мужской вариант действия. Я про тонкий план. Женщина - это та, кто осуществляет свою реальность на тонком плане. Мужа необходимо кормить, питать, наполнять, исцелять. Им, мужьям, это необходимо! И это в первую очередь. Реальность в целом нуждается в том же наполнении и исцелении, хотя и в третью очередь после мужа и детей. И вот всё это вместе - это какой объем работы! В состоянии упадка сил я говорила: «Мне это не выдюжить.» Когда я в силе, я вижу, что всё могу, и не такой уж это объем. Правда, у меня давно нет младенцев на руках. А когда они были, я не была в силе. Тем не менее, я вижу, как это возможно всё осуществить. Но сколько еще женщин из тех, кто хотят детей много и часто, видят это?

Итого, я наблюдаю, как многодетность истощает женщин, которые не осознают свою суть, не умею привлекать силы мира для решения своих задач. А мы пришли в женском теле для того, что использовать его возможности, и мир ждет от нас исполнения нашего гендерного предназначения - осуществлять все, чего касаешься. Я сейчас никому не стану рассказывать, как это здорово - быть мамой троих детей. Это правда здорово! :)) Но сейчас я бы стала рассказывать, как это здорово - быть Женщиной!

материнство, быть мамой, женское, размышления, о себе

Previous post Next post
Up