Белый снег блестит на солнце.
Новый год глядит в оконце.
Хозяйка песенки поёт.
На праздник пряники печёт!
Ароматно пахнет в доме!
В ожиданьи все, в истоме…
И корица и шафран…
В этих пряниках - тимьян!
Ванилин, имбирь, изюм…
С аппетита сводит ум....
Еще не совсем Новый год подглядывает, но что торопится уже, это точно. Наступает время зимних праздничных ароматов - ванили, имбиря и других специй. Это значит, будут пряники. Вот уже лет пять я в конце ноября, начале декабря делаю тесто, пеку, а потом сижу вся в цветной глазури - рисую на пряниках кренделя. Муж посмеивался вначале, сейчас привык. Делаю много, благо такое тесто можно делать заранее, оно может лежать в холодильнике больше месяца, а может и дольше. А пряников можно напечь на весь год, со временем они только лучше становятся. Но кто ж им даст столько лежать)) Фотографий почти нет, я ж не была еще блогером в то время, сохранились прошлогодние в телефоне, но что есть.
Формы у меня разные, есть из магазина, что-то с Али, а которых не хватало - распечатала с интернета, вырезала, наклеила на скотч с двух сторон - и готово.
А эти вешали на елку
Делала домики пряничные, этот не очень получился, но внучка была тогда маленькая совсем, ей интересно было.
Рецептов в интернете много, но я нашла когда-то один, адаптировала для себя. Каждый год ищу новый, меняю, но все равно возвращаюсь к первоначальному.
Для теста: 450 гр. меда, 450 гр. сахара, 3 яйца, 160 гр. сливочного масла. 2 ч. л. специй - (корицы, имбирь, душистый перец, мускатный орех, кардамон), 1 ч.л. соды, 1/4 ч.л. соли., 30 гр.какао (можно не добавлять). Примерно 1,3 кг. муки. Муку можно смешивать ржаную и пшеничную.
Приготовление: Стакан сахара из общего количества пережечь на сухой сковороде до насыщенного цвета. В расплавленный сахар очень осторожно влить стакан кипятка и при нагревании и помешивании растворить сахар. Добавить в жженку оставшийся сахар, помешивая, дать раствориться. После закипания варить 3-4 минуты, снять с огня и остудить слегка. В горячем сахарном сиропе распустить сливочное масло и мед. Добавить пряности. В горячую сахарно-медовую смесь вмешать 150 гр. муки и оставить остывать. В отдельную емкость просеять по 150 г. ржаной и пшеничной муки, добавить соль, соду, какао. В сахарно-медовую массу вмешать яйца, а затем и мучную смесь. Получится негустое тесто. Вмешивать муку до тех пор, пока оно не загустеет. Постепенно подсыпая муку, вымесить тесто. Оно будет мягкое, липкое. Тесто убрать в пакет и в холодильник, минимум на сутки. Через сутки оно уже не такое липкое, пластичное.
Доставайте формочки, вырезайте. Раскатывать тесто лучше через пленку, так оно не прилипает. Печь минут 7-8, исходя из своей духовки. Готовые пряники разложить на ровной поверхности. Когда совсем остынут, лучше на следующий день, рисуйте, как душа пожелает. Я иногда использую покупную готовую глазурь, иногда делаю сама - белок, сахарная пудра и капля лимонного сока. Подкрашиваю пищевыми красителями.
Пряники получаются твердыми. Кто хочет пить чай с мягкими - просто нужно положить в пакет с пряниками дольку яблока - и они размягчатся.
В новогодние каникулы, когда на улице снег и мороз, мерцают огоньки елки, наливаем горячий ароматный чай и накладываем в вазочку разноцветные пряники! Красота! А уж вкусно как!
Задание № 13 Пряники в
91autumndays