Живи и помни

Mar 13, 2024 20:50


Я думаю, мало кому не известно имя писателя Валентина Распутина. Наш земляк, иркутянин. Родился Василий Григорьевич  в крестьянской семье 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда Иркутской области в Сибири. На берегах могучей Ангары прошли его детские годы.



Валентин Распутин

Писатель рассказывал истории простых деревенских баб и мужиков из Сибири. Именно этих грубоватых, но искренних героев он считал настоящими, и противопоставлял суетливым и поверхностным городским жителям. Произведения Распутина не назовешь легкими, они заставляют думать, сопереживать, проникаясь добротой и симпатией к историям главных героев. Умер Валентин Распутин 14 марта 2015 года.

Второй год в Иркутске, с 15 по 21 марта пройдет второй всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина. В нем примут участие 11 профессиональных театров из разных регионов России, которые покажут на сцене Иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова постановки по лучшим произведениям Валентина Распутина и других талантливых писателей-деревенщиков. Частью фестивальной программы станут «Распутинские чтения» - курс лекций о писателях, создававших произведения в жанре деревенской прозы, которые остаются злободневными и в наши дни.

Читали ли вы произведения Валентина Распутина? Я хочу познакомить вас с некоторыми из них, особенно пришедшимися к душе лично мне.



1. Первым произведением, принесшим писателю известность, стала повесть «Деньги для Марии». Сюжет прост: у неопытной продавщицы обнаружили недостачу, и дали пять дней на то, чтобы вернуть деньги. Денег в семье нет, а есть большой кредит на дом. Муж Марии идет к односельчанам, с просьбой дать взаймы. Тема абсолютно современна. Читатель обязательно примерит на себя, а как бы он поступил, одолжил бы крупную сумму или нет?

«С людьми жить - человеком надо быть. Иначе тебя уважать не будут»

2. «Прощание с Матерой». Это одна из самых известных повестей Распутина. Сюжетом стала реальная история. В результате строительства электростанции на Ангаре будут затоплены многие старинные деревни. Жителям пришлось бросать все - свои крепкие дома, могилы родных. Вся прежняя жизнь уходила под воду. Сколько в Сибири таких деревень! Да, и во всей стране. И если молодежь стремится к новой жизни, то для стариков переселение - это трагедия. Основные темы этой повести - столкновения традиций и современности, векового уклада и прогресса, памяти и забвения. «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни».

3. Почти все произведения Распутина экранизированы. «Уроки французского» - фильм, знакомый с детства. Писатель говорил: в этой повести мне ничего не пришлось выдумывать. Все происходило со мной». Герой рассказа, отправленный учиться из деревни в райцентр, голодает, мама раз в неделю может прислать ему немного картошки и хлеба, да и тот исчезает таинственным образом. Чтобы заработать на кружку молока, ему приходится играть на деньги со своими сверстниками. Игра оборачивается бедой. На помощь приходит молодая учительница французского языка. Продукты он брать отказывается, и чтобы поддержать своего ученика, ей пришлось пойти на хитрость. «Откуда мне было знать, что никогда и никому ещё не прощалось, если в своём деле он вырывается вперёд?»

4. Одно из поздних произведений - повесть «Дочь Ивана, мать Ивана».  Здесь показаны непростые 90-е годы, годы разброда и шатания, когда старое разрушили, а новое еще не создали. Вот на этих обломках и растет молодежь. Сюжет прост, как всегда у Распутина. Девушку изнасиловали, и мать, поняв, что насильник не понесет наказание, берет в руки ружье. «Теперь мне каторга шесть лет», - говорит она, - а если бы насильник ушел безнаказанным, для меня бы и воля на всю жизнь сделалась каторгой». Столько было противоречивых мнений после публикации повести! Кто-то оправдывал мать, кто-то считал, что так нельзя. Не было равнодушных, впрочем, так со всеми произведениями этого писателя. «Выбирать надо добрых, а не показных. …Доброта у девки на лице написана, ей и мазаться не надо, чтоб себя красивой сделать. Природу не спрячешь, она себя обязательно покажет».

Все герои Валентина Распутина - люди, не потерявшие честь и совесть, люди самобытные, с особенностями национального характера. Еще Валентин Григорьевич много писал публицистики, он очень переживал за русский народ, за русский язык, его целостность, считал большой проблемой потерю людьми их корней и традиций.

Я очень РЕКОМЕНДУЮ всем прочесть повести нашего великого земляка, Валентина Распутина!



#ярекомендую, #веснаестьвесна, Распутин В., про чтение

Previous post Next post
Up